Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства камбалы

Правильное питание
Подводный мир таит в своих глубинах множество чудных тайн. Так однажды рыбаки сделали для себя ещё одно открытие – камбалу. Рыба, которую они выловили, имела два глаза на одной и той же стороне очень плоского туловища. Мясо было нежным, сочным и белым (чего совершенно нельзя было сказать о цвете её кожицы). Именно про полезные свойства камбалы сегодня и пойдет речь.
0 13412

Камбала отличается разнообразием своего вида. Пытаясь разделить эту рыбу на речную и морскую, рыбаки, всё-таки, утверждают - морская камбала частенько посещает устья рек. Конечно, для потребителя этот факт не играет никакой роли. Если уж очерчивать среду обитания этой рыбы, то можно смело утверждать, что она распространена в нескольких морях и их прибрежных водах. Если говорить про Чёрное море, то там можно поймать калкана (это – огромная камбала, которая весит до 10 кг, а её длинна составляет приблизительно 1 м). Балтика может похвастаться своими обитателями по 300 кг веса (но только это уже палтусы, хотя тоже относятся к виду камбалообразных). Существует ещё так называемая камбала-тюрбо или «ромб» (так её тоже называют). Камчатка славится желтобрюхой или четырёхбугорчатой камбалой. Эта разновидность камбалы является одной из самых питательных и вкусных рыб, потому ценится очень высоко.

Химический состав камбалы. Полезные свойства.

Качества и свойства камбалы и всех ее видов приблизительно одинаковые, невзирая на множество форм и расцветок. Можно сказать, что в них очень много полноценных белков (приблизительно 20%). Белки эти ценные, потому что составляющие их аминокислоты идеально сбалансированы. А ещё тут присутствует метионин. Он обладает липотронными свойствами. Если сравнивать рыбу с мясом животных, то выходит, что в ней соединительной ткани меньше в несколько раз (в этом кроется причина быстрой усвояемости рыбного белка в организме человека).

Витамины.

Очень мало жира в камбале (приблизительно 3%). По этой причине для диетического питания она просто идеально подходит. Очень легко усваивается то малое количество жира, что есть в камбале, при чём не приносит абсолютно никакого вреда больному или ослабленному организму, при чём насыщая его белком, как бонус, в достаточном количестве – витамином А, витамином В, витамином Е, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Минералы.

Достаточно разнообразным является содержание в камбале минеральных веществ. Вот перечень некоторых из них:

Соли фосфора. От этих солей напрямую зависит крепость ваших зубов и скелета. Ещё они имеют непосредственное влияние на здоровье волос, ногтей и кожи.

Йод. Он очень полезен вообще, а для щитовидной железы незаменим.

Жирные кислоты Омега-3. Позитивно влияют на излечение бронхита, а главное – предупреждают развитие самых страшных заболеваний – онкологических.

Аминокислоты, очень активно способствуют снижению уровня холестерина в вашей крови.

Микроэлементы и минералы, которые содержаться в камбале, очень здорово повышают работоспособность, а ещё: поднимают иммунитет человека, защищают и ограждают от многих вредных внешних факторов воздействия (например, инфекции и прочее).

Калорийность.

Калорийность камбалы составляет всего-навсего 83 кКал на 100 г продукта. Это означает, что её спокойно можно отнести к низкокалорийным продуктам. Именно потому камбала – диетический продукт. Она очень ценна в лечебном питании. Некоторые утверждают даже, что есть у камбалы свойства афродизиака (в состоянии увеличить потенциал сексуальности).

Противопоказания к употреблению.

Нет никаких противопоказаний у отварной и жареной камбалы. Исключение составляют лишь аллергики. А если уже говорить о солёной, то её не желательно употреблять гипертоникам и сердечникам. Всё потому, что их организмы плохо переносят переизбыток соли.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера