Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить поликистоз почек?

Здоровье женщины
Сама фраза поликистоз почек подразумевает собой нахождение кист в почках в больших количествах. Если связаться непосредственно с терминологией, поликистоз почек это заболевание которое передается при рождении, то есть врожденное и характеризуется наличием кист в обеих почках. Это самый часто проявляемый порок такого типа и не редко он сочетается с похожими пороками, поликистоз печени, поликистоз легких. Заболевание носит генетический характер, то есть болеет, как правило, вся семья. Чаще от поликистоза страдают обе почки. При данном состоянии формирование кист происходит на стадии вторичной почки, что является следствием не правильной работы секреторной функции самой маленькой частицы почки – нефрона. То есть такое состояния как поликистоз почек приводит к стенозу почечных каналец и повышения в них давления. Образованные кисты содержат в себе мочевину, мочевую кислоту, соли и другие продукты обмена крови. Сдавливание кистами тканей почки приводит к ее кислородному голоданию и прижизненному уменьшению в объеме. И так, после анатомических подробностей можем рассмотреть, как лечить поликистоз почек, а так же этиологию заболевания, клинику и симптоматику заболевания ну и, конечно же, лечение поликистоза почки.
33 100159

Патологически выделяют два типа данного заболевания: взрослый и инфантильный. Поликистоз почки возможен при аутосомно-доминирующем гене, то есть передаваемый от родителя к ребенку, ну или же наследование по типу аутосомно-резистивных генов, то есть когда носителями данного заболевания являются оба родителя. Поликистоз почек возникает из-за нарушения строения почки или ее формирования и закладки в внутриутробном периоде, а иногда просто развивается незначительное количество клеток нужных для функционирования почек. Кисты в свою очередь образуются при аномальном отсутствии соединения между почечными канальцами непосредственно с гломерулами или при их деформации.

Какая же симптоматика может убедить в наличии заболевания и поможет понять: как вылечить поликистоз почек той или иной степени запущенности? Это такие симптомы как сильные и ноющие боли в поясничной области, повышенное артериальное давление, тошнота и рвота. Это перечень тех симптомов, которые может заметить сам больной, а к симптомам, определяемым в лабораториях можно отнести наличие признаков инфекции в крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ несколько повышается) и гематурия (кровь в моче), и пиурия (гной в моче). По клинике, коротко, можно сказать несколько слов. Описание клинических проявлений в данном случае очень важное, так как, как будет написано ниже, лечение поликистоза почек симптоматическое, то есть подбираются препараты, которые убирают симптоматику болезни. И так, поликистоз почки у маленьких детей протекает очень плохо, зачастую прогноз не благоприятный, исходом болезни является смерть ребенка от уремии (самоотравление организма вследствие дисфункции почек). У взрослых людей поликистоз почек проходит значительно медленнее и формально его делят на три стадии: компенсация, субкомпенсация, декомпенсация. В каждой из стадий есть свои особенности. В первой стадии поликистоза почек, то есть в стадии компенсации, симптиматика еще не проявляется и соответственно жалоб от больного не поступает. Во вторую стадию, субкомпенсация, уже проявляются признаки почечной недостаточности. Появляется мучительная жажда, сухость во рту, усиливаются сильные головные боли, повышение артериального давления становиться более стойким. Происходит нагноение кист, которое сопровождается ознобами, лихорадкой, в анализе крови лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Камни, которые могут находиться в почках могут при этом вызвать приступы почечной колики. И когда заболевание переходит в третью стадию, происходит развитие уремии. В этой стадии заболевание протекает еще медленнее, чем в двух предыдущих. Данное состояние длиться годами, что ведет к развитию хронической почечной недостаточности. Резкое ухудшение состояния больного возникает сразу же после присоединения вторичной инфекции, например ОРВИ, грипп и так далее. К сожалению после установления диагноза поликистоз почек, жизнь больных составляет в среднем не более 15 лет.

Что касательно лечения почек, пораженных поликистозом, то лечат его симптоматически, то есть, специфического лечения подходящего для всех нет. Если у больного нет, и не было хронической почечной недостаточности, то врач назначает энергетически богатую диету. Для повышенного артериального давления прописывают препараты снижающие давление, при наличии у больного пиелонефрита выписывают антибиотики и уросептические препараты. Нагноение кист и наличие в канальцах камней может потребовать хирургического вмешательства. Если обнаружены только единичные кисты, то в таком случае из них просто удаляют жидкость с помощью пункции. Данная процедура проводиться под анестезией. После потери чувствительности вводят полую, тонкую иглу прокалывая почку, и высасывают жидкость, той же иглой берут биоптат для исследования. Не всегда данные способы лечения убирают все симптомы болезни и гарантируют исцеление, состояние больного, клиника болезни зависит от самих кист, их размера, вредоносности. Самый худший сценарий развития болезни, если почка теряет способность к фильтрации мочи, тогда нужна искусственная почка и гемодиализ, что в дальнейшем повлечет за собой вынужденную пересадку почки. К сожалению, при данной болезни самолечение только ухудшит состояние больного и само течение болезни. В любых случаях нарушение функции почек нужно немедленно обращаться к врачу. При болях в поясничной области, гематурии и наличия инфекции мочевыводящих путей нужно не медленно обращаться к врачу. Ну, а в качестве профилактики можно выяснить, нет ли у вас в семье родственников перенесших или болеющих поликистозом почек. При наличии такого заболевания нужно проходить урологическое обследование и не медленно становиться на учет. Помните, что при запущенном или халатном отношении к болезни у больного есть шанс (25%) передать данное заболевание будущему ребенку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Игорь .
Почему Вы считаете, что с поликистозом (после его обнаружения) живут 15 лет. Я живу уже 30лет (после обнаружения) и мне уже 50.
Игорь . 24 апреля 2013 21:08 Ответить
Лприса
Цитата: Игорь .
Почему Вы считаете, что с поликистозом (после его обнаружения) живут 15 лет. Я живу уже 30лет (после обнаружения) и мне уже 50.

Спасибо за ответ.
Откуда такие цифры? Из-за таких перепечатанных рассказиков некоторые мамы бегут прерывать беременность.. и это печально. У всех ситуация индивидуальна. Кому-то 15 лет дано, а кто-то и 60-70 живет. Вопрос в том, что диагноз правильный поставить могут далеко не все врачи, хотя пишут, что диагностируется очень легко. Нам смог объяснить диагноз только московский врач. До того нам ставили поликистоз по детскому типу, а оказалось по взрослому.
Лприса 3 октября 2013 17:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера