Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства крыжовника

Правильное питание
Крыжовник — это многолетний кустарник, который в высоту вырастает от 0, 5 м. до 1, 5 м. ветки крыжовника имеют редкие шипы. Ягоды отличаются формой, цветом и размерами, кроме того, они бывают неопушенными или опушенными. На цвет плодов влияет сорт крыжовника, поэтому встречаются зеленые, желтые и красные ягоды крыжовника. Внутри ягод имеется большое содержание семян. Полезные свойства крыжовника обуславливаются богатым химическим составом. Именно об этом мы сегодня и расскажем детальнее.
0 14146

Крыжовник широко распространен по всем европейским странам, странам Северной Америки и Азии. В России, как и в большинстве европейских стран с начала17 века крыжовник являлся практически самой популярной ягодой, но раньше он назывался по-другому — берсень-крыж или берсень. Отсюда Берсеневская набережная, расположенная в Москве благодаря дворцовому саду, где садовники разводили берсень, и получила свое название. Однако с наступлением 20 века крыжовник подвергся болезни — сферотека (это мучнистая роса), и почти все сорта были погублены. Эту болезнь крыжовника завезли из Америки. До наших дней дошли выжившие и созданные последующей селекцией сорта крыжовника.

Крыжовник, как и большинство садовых ягод, содержит в себе полезные свойства. Крыжовник богат пектином, органическими кислотами, солями натрия, кальция, калия, меди, магния и дубильными веществами. Крыжовник, за исключением винограда считается самой калорийной ягодой. В 100 граммах крыжовника содержатся более 50мл. витамина С, витамины РР и В1, рутин, каротин, много железа и фосфора.

Химический состав.

Плоды крыжовника богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотами. В плодах крыжовника содержится воды — 88-98%, сахаров — 7, 2-13, 5%, кислот — 1, 2-2, 5%, пектинов 0, 64-1, 1%, кроме этого ароматные и дубильные вещества, минеральные соли.

Целебные свойства крыжовника.

Плоды крыжовника имеют мочегонное действие, но обладают и легким желчегонным и слабительным действием. Ягоды крыжовника также улучшают кроветворение и состояние организма в целом, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов.

Крыжовник рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях сердца, анемии и атеросклерозе. Полезен крыжовник и при кожных сыпях, малокровии, в сочетании с медом при частых кровоизлияниях, для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника. Рекомендован крыжовник и тем, кто страдает заболеваниями печени, мочевого пузыря и почек. Сок крыжовника является отличным освежающим средством, к тому же благотворно влияет на обмен веществ.

Ягоды крыжовника выводят из организма токсические соединения, в частности и радиоактивные. Сушеные ягоды крыжовника свойства свои сохраняют практически полностью.

Людям, страдающим энтеритом или язвенной болезнью, особенно в стадии обострения советуется ограничить либо вообще исключить крыжовник из рациона, так как в нем содержится большое количество органических кислот и клетчатки.

Применение крыжовника в медицине.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве хорошего мочегонного средства советуется употреблять свежий крыжовник. При различных болезнях пищеварительного канала, в том числе хронических запорах, будет полезно поесть крыжовник.

Плоды крыжовника также обладают освежающим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.

Свежие плоды, либо плоды в виде отвара назначают при нехватке в организме железа, меди, фосфора, при гиповитаминозах, хронических запорах, кровотечениях, при различных нарушениях в организме обмена веществ (избыточный вес), гастроэнтероколитах, водянке, заболеваниях кожи, авитаминозах А и С. Крыжовник употребляют и для того, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов.

Компоты из ягод крыжовника хорошо понижают температуру тела и утоляют жажду.

Употреблять компоты советуется и при анемии, ожирении, гипертонической болезни, заболеваниях сердца. В зрелых ягодах крыжовника в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в зеленых ягодах.

Употребление в пищу.

Ягоды крыжовника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из подов этого растения варят желе, варенье, пастилу, компоты.

Рецепты.

Варим варенье из ягод крыжовника. Для варенья отлично подойдут сорта Машека, Щедрый, Яровой, Зеленый бутылочный, Малахит. Для варенья следует брать крыжовник слегка недозрелый, далее ягоды промываем в холодной воде, удаляем сухие чашечки цветков и плодоножки. Мелкие, а также средние плоды крыжовника варятся целыми, только необходимо их предварительно наколоть. На крупных ягодах делаем боковой надрез и с помощью булавки или шпильки очищаем их от семян.

Если для варенья вы решили взять крыжовник зеленого цвета, тогда в воду для замачивания и/или бланширования необходимо положить зеленые листья вишни. Таким образом, зеленый цвет ягод и варенья лучше сохраняется.

1 килограмм ягод крыжовника, 1, 5 килограмма сахара, два стакана воды.

Недозрелые ягоды крыжовника освобождаем от остатков венчика, плодоножек, с делаем боковой надрез и помощью булавки или шпильки очищаем от зерен, промываем и около получаса держим в холодной воде. Когда ягоды будут готовы, кладем их в таз, заливаем горячим сахарным сиропом, выдерживаем около 3 часов и только потом варим варенье до готовности. В конце варки варенья можно добавить немножко ванилина. Далее, чтобы избежать образования буро-коричневой окраски, готовое варенье быстро охлаждаем. Это можно сделать, поместив тазик с вареньем в емкость с холодной водой, и по мере нагревания воду меняем.

Готовим сироп для варенья из плодов крыжовника на вытяжке из листьев вишни: берем примерно три горстки листьев вишни, промываем их и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, сливаем воду, процеживаем и применяем в приготовлении сахарного сиропа.

Готовим морс из крыжовника. 2стакана крыжовника, ½ стакана сахара, 1 столовая ложка сока лимона, 1 литр воды, и на кончике ч. л. корица (с сахаром). Помещаем крыжовник в соковыжималку и получаем сок. Сок смешиваем с лимонным соком, сахаром, корицей и охлажденной водой.

Крыжовник с апельсином. 1 килограмм крыжовника, 1 апельсин, 1-1, 3 кг. сахара. Пропускаем через мясорубку крыжовник и апельсин (косточки вынимаем), добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем по ошпаренным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Таким образом, сохранятся все витамины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера