Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства картофеля

Правильное питание
Картофель справедливо в нашей стране называют вторым хлебом. Несметное количество блюд можно приготовить с этим овощем. К тому же картофель активно используется в народной медицине. Во всем мире высоко ценятся и пищевые, и полезные свойства картофеля. Об этом чудесном овоще мы и хотим сегодня рассказать.
0 15963

Картофель: его состав.

Картофель – продукт, считающийся очень целебным. Четверть клубневого веса составляет крахмал (углеводы), примерно 2% - это вещества белкового происхождения, а 0, 3% - это жиры. Клубневый белок относят к полноценным видам белков, он содержит довольно много аминокислот. Картофель содержит много соединений калия (на 100 г приходится 568 мг), фосфор (около 0, 05г), его состав богат кальцием и железом. Клубни картофеля содержат и витамины (Е, К, Д, РР, В, В6, В2, В, С), и фолиевую кислоту, кислоты лимонную, хлорогеновую и кофейную.

Картофель: его полезные свойства.

Картофельные клубни содержат много калия, благодаря чему он способствует отводу излишней жидкости и солей из организма. Это, естественно, улучшает в целом обмен веществ. Картофель поэтому незаменим при питании по диете. Запечённый картофель особенно богат калием, в нем сохраняются практически все полезные вещества. Врачи рекомендуют его есть при атеросклерозах, гипертонии, сердечной недостаточности.

Как сказано выше, в картофеле много углеводов, поэтому он весьма калориен. Его калорийность выше других овощей примерно в 3 раза. Поэтому те, кто пытается сбросить лишний вес, должны ограничить прием картофеля. Крахмал, который содержится в картофельных клубнях, нашим организмом не усваивается в чистом виде, поэтому доктора не советуют есть картофель часто. Тем не менее, свойства картофеля незаменимы в борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, повышенная кислотность, язвенные поражения 12ти-перстной кишки и желудка. Картофель выгодно отличается от других продуктов своим свойством подщелачивающе действовать на человеческий организм. Это важно для тех, кто страдает от повышенного уровня кислотности. Наряду с элементами крахмала, картофель богат и белками, аскорбиновой кислотой и множеством витаминов. И, несмотря на то, что их не очень много, мы восполняем их нехватку за счет приличных порций, которыми мы привыкли есть нашу любимую картошку.

Картофель: народная медицина, лечение.

Чтобы избавиться от аллергических реакций в виде пятен, лопнувших сосудов, послеожоговых следов, нужно протирать кожу срезом сырого клубня картофеля. Освежить лицо поможет маска из картофеля, она легко снимет все следы усталости. Для приготовления маски, нужно растолочь горячий клубень, добавить в него молока, желток и тщательно перемешать, чтобы получилась вязкая кашица. Маску следует накладывать, пока она теплая, и накрыть сверху шерстяным или другим, но теплым, платком или полотенцем. Маску нужно держать до получаса. Затем все смыть водой и ополоснуть лицо прохладной водой. Такая маска способна не только освежить кожу, но она имеет и питательные свойства и эффект лифтинга: она способна разгладить морщины. Сухая структура кожи делается нежнее, глаже, упругость ее повышается. Наибольшей пользой обладает маска, приготовленная из молодых клубней, сваренных в мундире. Ее рекомендуется накладывать дамам, кому за 40. Нужно растолочь клубень, размешать со сметаной, и полученную кашицу наложить на кожу. Минут через 20 все можно смыть.

Выжатый из сырых клубней сок способен помочь в очищении всего организма. Если смешать его с сельдереевым или морковным соками, он поможет нормализовать пищеварительные процессы, погасить нервные расстройства. Он способствует исцелению при зобе и ишиасе. Если каждый день употреблять по пол-литра напитка из картофельного, свекольного, огуречного и морковного соков, то результат не заставит себя долго ждать. Особенно это будет актуальным, если соблюдать условие полного исключения приема мясной и рыбной пищи.

Если нарушена сердечная деятельность, то поможет прием по 100 мл сока картофеля 3 недели три раза в сутки до еды. Потом нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Во время проведения курса нужно выпить до 15 литров картофельного сока.

А вот при желудочно-кишечных нарушениях (при гастритах с повышенным уровнем кислотности, язвах, при проблемах с запорами) нужно пить по полному стакану картофельного сока, выжатого из сырых клубней по утрам, пока желудок пустой. После приема сока нужно примерно полчаса полежать. Спустя час можно легко позавтракать. Повторять прием сока нужно дней десять, а потом сделать перерыв, тоже дней на 10, потом курс снова повторить. Кстати, сок нужно принимать только свежим: в течение 4 минут после приготовления.

Кожа рук станет нежнее, если опускать руки в отвар картофеля минут на 5. Эффективен картофельный отвар и при ломкости ногтей. Концентрированным отваром картофеля можно победить грибковую инфекцию в незапущенной стадии.

Есть у картофеля свойства лечить и заболевания системы дыхания: бронхиты, катар. Нужно отварить картофельные клубни в мундирах, растолочь, добавить 1 стол. ложку масла (растительного), несколько капель йода, все размешать, выложить в салфетку и наложить компресс на грудь, укутать.

Гипертония тоже может сдать свои позиции под действием картофеля. Его нужно есть, отваренным в мундире, вместе со шкурками. При лечении геморроя можно натереть сырой клубень, выжать сок и через спринцовку ввести, оставив на ночь. И так дней 10. Можно выстругать из картофелины свечку и вставлять на ночь в задний проход. Можно обмакнуть ее в мед.

Если замучил кашель, можно отварить 5 картофелин в мундирах, разрезать и наложить на ночь на спину и грудь, предварительно подстелив бумагу, укутать сверху.

Можно отварить клубни в мундирах, воду слить, накрыться с головой полотенцем, нагнуться над кастрюлей и подышать горячим картофельным паром. Это полезно при заболеваниях органов дыхания, простудах.

При бородавках можно картофелину разрезать и натирать их срезом. Для заживления ран с гноем нужно накладывать кашицу из натертых сырых клубней. Так же можно лечить и фурункулы, и нарывы. Наложенную кашицу нужно менять каждые несколько часов.

Анемию и базедову болезнь лечат свежим соком из красных клубней, принимая по полстакана пару раз в день до еды за 30 минут в течение 3 недель. При головных болях принимают сок по четверти стакана.

Метеоризм устраняют приемы свежего сока на пустой желудок 4 р. в день до еды. Язвенные поражения органов пищеварения требуют приема отвара картофеля, сваренного в эмалированной посуде без соли.

В сыром картофеле много легкоусвояемых сахаров, они при варке становятся крахмалом. Те, кто страдает венерическими болезнями или склонны к половому перевозбуждению, есть картофель не следует.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера