Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства кешью

Правильное питание
Орешки кешью, по своей форме напоминающие запятую, пришли к нам с Юга Америки – из Бразилии. Интересно то, что, по существу, эти орехи – совсем, в общем-то, не орехи. Как утверждается ботаниками, кешью - плоды, состоящие из 2-ух частей. Первую, цветоножку, называют «яблоком» за сходный внешний вид. Яблоки эти оранжевые или красные, они вкусные и очень сочные, только вот попробовать их не удастся, потому как транспортировка их невозможна, потому что они могут испортиться в течение 24 часов, даже при средних температурах. Для того, чтобы их попробовать, нужно отправиться в Индию или Америку. А пока мы бы хотели рассказать вам про полезные свойства кешью.
24 133209

Деревья с кешью растут сегодня и в Индии, где ежегодно собирают урожай «яблок», достигающий 25 тысяч тонн. Из них можно приготовить множество отменных блюд: джемы, компоты, соки, желе, кстати, для изготовления алкогольных напитков они тоже подходят. Эти продукты можно попробовать и в нашей стране, только их сложно найти, ведь они довольно популярны на родине, и на нашу долю хватает не всегда…

В отличие от «яблок», орехи прекрасно транспортируются. Они известны во всем мире. А последнее время их популярность активно набирает обороты и в нашей стране.

Изогнутые, как запятые, орехи кешью, покрыты довольно твердой скорлупой. Эти орехи разделываются руками, но способны на это лишь профессионалы, потому что между скорлупой и самим ядром - оболочка с ядовитым, способным обжечь, маслом. Но и мастера часто получают ожоги.

Отравление, кстати говоря, нам не грозит, потому что ядовитое масло выпаривается при обжарке. Только после того, как оно испарится, орешки можно смело грызть. В скорлупе кешью никогда не продают. Кстати, ядовитое масло тоже используется в производстве пропиток для защиты древесины.

Орешки кешью любимы очень многими за их маслянистый, нежный вкус. Иногда они кажутся жирными, но это лишь воображение, в них жира меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале. В кешью очень много полезных элементов. Кешью богат белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом, насыщенными и ненасыщенными видами жирных кислот.

Орехи кешью: калорийность.

В кешью, как и в прочих орехах, довольно много калорий (100 грамм содержат примерно 600 ккал), но в них много и витаминов, и минеральных соединений. В орехах высоко содержание витаминов В и Е, РР, что делает их незаменимыми для женщин. В них много элементов кальция, калия, железа, цинка, меди, селена и марганца.

Орехи кешью: состав.

Кешью ценятся за содержание ненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З). Если регулярно употреблять кешью понемногу, то холестериновый уровень будет всегда в норме, а клетки, особенно мозговые, которым необходимо большее жира, под защитой.

Кешью: полезные свойства.

У того, кто постоянно употребляет кешью, никогда не будет проблем с деснами и зубами. Японские ученые доказали, что в кешью содержатся вещества, положительно воздействующие на зубную эмаль. Наверное, скоро появятся зубные порошки и пасты с экстрактами орехов кешью.

Народные целители Африки уже давно при воспалениях десен и боли в зубах смазывают рот пастой из кешью и меда. Часто стоматологи советуют грызть именно эти орехи.

Считали, что кешью относится к афродизиакам из-за богатства в орехах витамина Е. Этот витамин полезен и при заболеваниях кожи, его рекомендуют тем, чья кожа поражена, например, экземой, или другими недугами, вызванными нарушением обменных процессов. Отвар из ореховой скорлупы африканские целители применяют при бородавках, трещинах кожных покровов и дерматитах.

Целебные свойства кешью.

При употреблении орехов способны укрепиться иммунные силы организма. В странах Латинской Америки орехи и ореховый отвар применяют для лечения болезней органов дыхания (бронхитах, астме, гриппозных состояниях, ОРЗ). Присущие также кешью свойства тонизирующего, антисептического, стимулирующего, антимикробного, антибактериального действия.

Кешью - отличный помощник в поддержании в норме сосудов и сердца. Орехи помогают при заболевании сахарным диабетом и расстройствах ЖКТ. Дизентерия тоже подвластна лечению орехами.

Если у человека истощение организма или анемия, и ему необходимо нарастить массу, диетологами советуется прибегнуть к диете на основе кешью. Но даже тем, кому нужен противоположный эффект, то есть необходимо вес сбросить, рекомендуется та же самая диета. Орехи кешью отлично усваиваются и быстро подавляют чувство голода. Тем самым орехи способствуют уменьшению объемов необходимой пищи и калорий. Естественно, порции прочей пищи необходимо уменьшить, а орехами заменить другие, не менее калорийные продукты и блюда.

В Индии шелуху высушенных ореховых ядер и ореховый отвар используют в качестве противоядия от укусов змей. Средства, приготовленные таким образом, применяются как внутренне, так и наружно, только небольшими дозировками.

Косметология и масло кешью.

Масло, выработанное из орехов кешью, широко применяется косметологами. Им обогащают готовые косметические средства, используют в приготовлении масок для тела и кожи лица, для аппликаций, для лечения волос. А еще его используют для избегания ожогов после загара. Если Ваша кожа после длительного пребывания под лучами солнца сильно покраснела, то можно нанести на нее 1 стол. ложку масла кешью, смешанную с 2-3 каплями масел герани, лаванды или розы.

Можно заметить, что природа выбрала орехи кешью, чтобы сделать их средоточием многих целебных свойств, которые приносят огромную пользу нашему организму во имя красоты и здоровья.

Кулинария и кешью.

Кулинары тоже применяют кешью в своих изысках достаточно часто, правда, только там, где растут эти орехи. Правда, в последнее время достаточно пойти в магазин, чтобы купить орехов и использовать их в различных блюдах. У кешью довольно высокая калорийность, а то, что их дополнительно обжаривают и солят, только добавляет им калорий.

Тем не менее, орехи кешью – прекрасная закуска, даже если ее употреблять отдельно. Но кешью хорошо сочетается с первыми блюдами, вторыми, кондитерскими изделиями, салатами... Во многих странах Азии эти орехи популярней других, а масло кешью любят больше арахисового.

Кешью: как выбрать?

Орешки кешью, которые уже готовы к употреблению, часто продают в соленом виде. Они дороже чипсов и поп-корна, но и польза от них гораздо ощутимей. Часто их обжаривают и продают в шоколадной глазури и мёде.

Если Вы решили купить кешью в свежем виде, то отдавайте предпочтение целым орехам, а не измельченным. Долго хранить кешью в тепле нельзя- прогоркнут. В морозильнике орехи хранятся почти год, а в холодильнике – полгода, в прохладном месте – месяц.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера