Ротовирусная кишечная инфекция

13 63014
- Здоровье женщины

Ротовирусная кишечная инфекция Ротовирусная кишечная инфекция – это заболевание, принадлежащее к группе кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Возбудителем данной инфекции является такой патогенный микроорганизм, как Rotavirus. В наше время, по данным прошедших за всю историю клинических случаев, описывают выделенных 4 типа сероваров, воздействующих на человека –I, II, III, IV, причем более вредоносным считается серовар II. Возбудитель заболевания очень чувствителен к жирам и кислотам. Источником ротавирусной кишечной инфекции являет сам больной человек, в котором размножается микроорганизм или же носитель данного вируса. Механизм передачи инфекции от человека к человеку фекально-оральный, то есть в основном причина - немытые руки после посещения туалета, уборки фекалий за домашними животными или же попадание частичек на предметы обихода в следствии не соблюдения элементарных правил гигиены.

Подвергаться заражению ротовирусной инфекцией может любой человек, особенно восприимчивы люди со сниженным иммунитетом. Чаще всего инфекция проявляется у маленьких детей, в возрасте с полугода жизни и до 24 месяцев, и в группе с немного меньшим риском дети от 1 года и до 3 лет. Однако имеются случаи, когда в данный процесс вовлечено большое количество взрослых вследствие контакта их с больными ротовирусной инфекцией детьми. В данном случае группой риска являются люди старческого возраста и люди с какой либо патологией. Заболеваемость обретает характер в виде пищевых отравлений и водных вспышек. Сезонность данного заболевания осенне-зимняя, что значительно помогает в диагностике заболевания. Определенной зоны заболеваемости нет, болезнь не зависит от локации или мест передвижения, вспышки болезни регистрируются повсеместно.

Возбудитель ротовирусной кишечной инфекции относится к группе энтеровирусов, которые поражают адсорбирующие отделы ворсинок тонкого кишечника. Гибель этих клеток сопровождается яркой метаплазией, что, в свою очередь, неминуемо приводит к нарушению функции тонкой кишки, то есть нарушается всасывание питательных веществ и само переваривание пищи. Как же проявляется ротавирусная инфекция? Нередко все кишечные инфекции похожи между собой одинаковыми симптомами.

Картина болезни

Разберем клиническую картину данного случая. Начало болезни стремительное и острое, состояние инфицирования, то есть инкубационный период, длится от 12 часов и до 5 дней. Начало заболевания внезапное, чаще первым симптомом является гастроэнтерит. Иногда почти у половины больных в начале заболевания отмечается рвота. Приступы рвоты единичные и нередко прекращаются уже в первый день болезни. В некоторых случаях бывает совместимость симптомов, то есть у инфицированного человека наблюдается одновременно рвота и понос. Позывы к дефекации происходят внезапно и часто, кал водянистой консистенции, жидкий, запах зловонный. Такой характер кала наблюдается при легких и средних формах заболевания, акты дефекации происходят 1-2 раза в день, при тяжелых формах болезни кал определяется как холероподобный. У большого количества больных возникают ноющие, несильные боли в эпигастральной области, что можно обнаружить при опросе больного или при поверхностной пальпации живота. Данная симптоматика очень схожая с любыми энтеритами, то есть помимо болей в эпигастральной и мезогастральной области урчание в животе, которое можно услышать даже на расстоянии.

В случае ротавирусной инфекции нельзя считать гастроэнтерит как болезнь, а стоит считать как синдром. Так вот именно к этому синдрому при ротавирусной кишечной болезни присоединяется еще и общий синдром интоксикации, который сопровождается в данном случае слабостью, слегка повышенной температурой тела до 38, головокружением, тошнотой. При проведении объективного исследования больного можем выявить сухость наружных слизистых оболочек, возникшую из-за дегидратации, при осмотре полости рта язык обложен налетом. При осмотре больного живот мягкий, пальпаторно определяется болезненность в области пупка, а при глубокой пальпации можно услышать сильное урчание в области нахождения слепой кишки. При дальнейшем опросе выявляется, что другие отделы толстой кишки не вызывают у больного каких либо болевых ощущений. Важнейшей диагностической особенностью этой икшечной инфекции является то, что к симптоматике кишечной инфекции также у больного наблюдается ринит, фарингит, ринофарингит. Течение данного заболевания обычно нормальное и не несет осложнений, длится не более недели.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечения, которое гарантировало бы выздоровление от ротавирусной инфекции, нет, поэтому лечение характеризуется как симптоматическое, то есть направленное не на уничтожение источника и причины инфекции, а на подавление симптомов и осложнений, вызванных ею. Конечно же, первым делом применяют препараты или жидкости, способствующие прекращению развития дегидратации, возможно адсорбенты. К сожалению, нет противовирусного препарата, который смог бы эффективно «сразиться» с ротавирусной инфекцией. На период лечения врачом назначается специальная диета, в которую входят соки и водяные каши. Настоятельно рекомендуют исключить из рациона питания на момент лечения молочные продукты. Диета должна соблюдаться пациентом очень строго, иначе лечебного эффекта вы не добьетесь. После того, как вы переболели, не появляются какие либо мощные последствия. У некоторых больных развивается иммунитет, но, поскольку вирус болезни регулярно мутирует, данный иммунитет не является пригодным. Профилактика данного заболевания очень проста - нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, придерживаться правил правильной обработки продуктов. Желательно, конечно, воду перед употреблением лучше кипятить, так как ротавирус очень неустойчивый при кипячении и погибает за считанные минуты. При заражении человека в большой семье стоит уделить больному личное пространство, личную посуду и белье.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется наша планета?