Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред и польза сои

Красота женщины
После распада Советского Союза, где продукты питания проверялись на соответствие государственному стандарту (ГОСТу), в российскую пищевую промышленность стремительно ворвалась соя, или как её ещё называют, китайский масличный горох. Её стали повсеместно добавлять в колбасные изделия и в мясные фарши. Многочисленные фирмы, продающие продукты исключительно из сои, выросли как грибы после дождя. Сейчас на прилавке любого магазина можно найти соевый соус, который вполне можно считать самостоятельным ингредиентом. Вред и польза сои – на эту тему давно спорят специалисты. Сегодня мы постараемся найти истину.
0 12327

Выращивать сою начали ещё в древнем Китае, она также популярна в Японии и соседних азиатских государствах, где заняла место основного продукта национальной восточной кухни. Соя относится к семейству бобов и служит источником растительного белка. Французы первыми в Европе открыли для себя сою ещё в XVIII веке. Будучи полноценной заменой продуктам животного происхождения, соя продолжает своё победоносное шествие по всему миру. Ёе широко используют в вегетарианской кухне, она так же является диетическим средством в терапии ожирения.

Польза сои обусловлена тем, что она содержит в себе полноценные белки, ничем не уступающие белкам животного происхождения. Соя также содержит жиры, углеводы, клетчатку и такое важное для организма человека вещество, как лецитин, регулирующий холестерин в крови, он принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток мозга и способен подавлять накопление жиров в печени. Лецитин сохраняет молодость человека, усиливая память, концентрацию, сексуальную и двигательную активность. В сое содержатся такие полезные для организма вещества как генестеин и фитиновая кислота, препятствующие росту злокачественных опухолей, они служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть от постоянного употребления сои польза - она способствует выведению из нашего организма радионуклидов, что, скорее всего, служит причиной долгожительства среди азиатских народов.

Иногда люди не переносят белки животного происхождения - это выражается в проявлениях аллергических реакций, таким людям стоит присмотреться к сое, как к полноценной альтернативе мясным и молочным белкам. Рекомендуется употреблять соевые продукты людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, хроническим холециститом, гипертонией. И это не весь перечень заболеваний, при которых показано употребление сои - это и сахарный диабет, ожирение, артриты, артрозы и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Однако и про вред сои следует сказать. Несмотря на то, что свойства этого бобового растения широко разрекламированы производителями пищевых продуктов, соя может оказывать угнетающее действие на систему эндокринных желёз, поскольку содержит изофлавоны - это вещества, схожие с женским гормоном эстрогеном. Поэтому детям употреблять продукты, содержащие сою, крайне нежелательно по той причине, что у них может возникнуть гормональный дисбаланс, нарушиться работа щитовидной железы, раннее начало цикла у девочек, а у мальчиков, наоборот, может наблюдаться замедление физического развития. Хотя, в целом, изофлавоны и имеют довольно большую пользу для женского организма, все же медики не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу соевые продукты, поскольку они могут привести к патологии головного мозга эмбриона.

По недавно полученным данным исследований ученных, они пришли к выводу, что употребление в пищу соевых продуктов в больших количествах может плохо сказаться на мозговом кровообращении и привести к развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, соевые продукты не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию камней и песка в почках и в мочевом пузыре в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты в сое.

По сегодняшний день в научном мире не могут прийти к консенсусу по поводу пользы и вреда сои. Надо полагать, что если соя натурально выращена, а не является генетически модифицированным продуктом, то полезные качества данного продукта значительно перевешивают его вредные свойства. Из всего этого стоит сделать вывод, что употребление соевых продуктов - это самостоятельное решение каждого отдельно взятого человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера