Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно стирать белье?

Советы
Белье перед стиркой сортируют по степени загрязненности и разделяют его на цветное и белое. Грязь очищают щеткой, вытряхивают пыльные вещи. Нужно проверить, нет ли в вещах иголок или булавок, так как при стирке можно поранить руки. Осмотреть все карманы одежды и убрать весь мусор и так далее. Как правильно стирать белье, узнаем из этой статьи.
4 41224

- Чтобы стирка была успешной нужно пользоваться мягкой водой. Довольно просто узнать какая вода жесткая или мягкая. Следует взять один стакан горячей воды и натереть туда немного мыла. Если мыло быстро растворится и будет без осадка, и раствор, когда вода охладится, и станет прозрачной, эта вода считается мягкой. На поверхности воды появляется пленка, это говорит о том, что вода жесткая. Воду можно смягчить содой, жидким стеклом и другими средствами. Для этой цели подойдет глицерин. В стакане воды нужно развести 2 столовых ложки глицерина и данный раствор добавить в воду. Этой порции будет достаточно для десяти ведер воды.

- Лучше отстираются белые носки, гольфы, если их замочить в воде с 2 столовыми ложками борной кислоты на 2 часа.

- Стирая тюлевые занавески нужно к раствору синьки добавить немножко молока, и тогда занавеси станут будто новые. Если вы решили постирать тюлевые занавеси в стиральной машине, их нужно зашить в обыкновенную наволочку или в мешочек. Для того чтобы занавеси не скрутились в узел, края занавесей нужно приметать к наволочке. Их можно не гладить, а повесить мокрые занавеси на веревку и хорошо расправить.

- Чтобы от одежды не отрывались пуговицы, одежду застегивают и выворачивают наизнанку, прежде чем положить в стиральную машину.

- Замасленную спецовку нужно постирать так. Для этого измельчить ¼ часть куска хозяйственного мыла, затем залить литром кипятка, потом в остывший раствор добавить пол-литра керосина и полную десертную ложку кальцинированной соды. Этим раствором хорошенько протереть спецовку, плотно свернуть и оставить на сутки или на ночь, затем стирать два раза в мыльной горячей воде и несколько раз прополоснуть в прохладной воде.

- Носовые платочки хорошо отстираются лучше, если вначале их замочить на 30 минут в соленой воде, (на литр воды взять три столовых ложки крупной поваренной соли)

Как нужно стирать лен?

Чтобы легко выстирать льняное изделие, его нужно предварительно намылить и подержать в теплой воде 1 час. Потом прибавить одну столовую ложку уксуса и немного порошка. В этой воде белье стирать, а прополоскать в холодной чистой воде и повесить сушиться на ярком солнце.

При помощи скипидара можно отбелить сильно застиранные белые вещи. Для этого положить стиральный порошок в таз с горячей водой, добавить 1/3 часть стакана скипидара, взбить в пену и положить вещи в таз на 2 часа и потом постирать, как обычно.

Цветные льняные вещи стирают в мыльной, соленой, теплой воде. Добавить немного уксуса при полоскании, чтобы расцветка не смогла полинять.

Для восстановления белизны льняного белья нужно сшить мешочек, сделать на нем шнурок, заполнить яичной скорлупой и загрузить в стиральную машину вместе с бельем.

Хлопчатобумажное белье.

- Белье нужно замочить на 5 часов в мыльной и теплой воде.

- Чтобы замочить белье использовать средства с биодобавками.

- Чтобы белье при замачивании хорошо намокло, не следует его плотно укладывать.

- Если белье грязное, нужно постирать его несколько раз.

- Стирать как в машине, так и вручную.

- Цветное белье лучше всего стирать вручную, ведь оно может полинять.

- После машинной стирки белье прокипятить в течение получаса.

- Белье после кипячения тщательно поласкают, подсинивают, крахмалят.

- Белье полощут вначале в теплой воде, а потом в холодной воде. Не рекомендуется выкручивать подкрахмаленное белье.

- Накрахмаленное белье станет блестеть, если добавить к крахмалу горсточку соли. Белье после стирки высушить и погладить утюгом.

Отбеливание белья.

Перекисью водорода можно производить отбеливание изделий из искусственных, льняных и хлопчатобумажных тканей и делать это нужно в стиральной машине, 15 мл перекиси водорода добавить из расчета на 25 литров воды и в течение 4 минут стирать при температуре 80 градусов Цельсия.

Белье хорошо отбелится, если при кипячении на ведро воды налить нашатырного спирта одну десертную ложку.
Если систематически применять отбеливающие средства, снижается прочность ткани, ими лучше пользоваться не чаше чем через 3 стирки. После того, как белье отбелится тщательно прополоскать его.

Маленькие секреты.

Жесткие полотенца нужно, и постирать, и прокипятить в соленой воде.

Предварительно носовые платки замочите в соленой воде на 12 часов, они легче отстираются.

Мужские рубашки не нужно сильно тереть, после полоскания не выкручивать, не отжимать, повесить на плечики, чтобы стекала вода.

Блузки лучше всего сушить на вешалке. Воротнички и манжеты крахмалят жестко, мужские сорочки крахмалят средне, а блузки из мягких тканей - мягко.

Перед тем, как постирать одежду из цветной ткани, следует намочить небольшой кончик ткани в воде и проверить, не полиняет ли он.

Пуговицы утрачивают свой блеск от частых стирок. И чтобы его восстановить, можно покрыть пуговицы прозрачным лаком для ногтей.

Теперь известно, как нужно правильно стирать белье, следуйте этим советам, и вы научитесь правильно стирать белье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Даже интересно, кто-нибудь сейчас еще крахмалит белье? Мне кажется это такой пережиток старины глубокой, что дальше некуда. Сейчас столько различных средств для стирки, есть и с подкрахмаливающим эффектом, что просто не стоит даже силы зря тратить.
Абрикоска 15 января 2012 03:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера