Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства лечения пролежней

Народные советы
Пролежни – это глубокое или поверхностное омертвение покровных тканей, которое располагается вглубь. Очень часто они образуются там, где нарушается кровоснабжение тканей и кожи вследствие того, что под давлением ущемляются мелкие сосуды, и все это приводит к отмиранию этих тканей. Пролежни зачастую возникают в области лопаток, ягодичных складок, локтей и крестца. В этой статье мы рассмотрим народные средства лечения пролежней.
4 44395

Народные средства избавления от пролежней.

Масло облепихи.

Этот способ лечения является одним из самых простейших. Пролежни требуется всего лишь смазывать облепиховым маслом. Это масло обладает очень эффективным действием.

Сосновая живица.

Для изготовления мази на основе сосновой живицы потребуется 100 г воска пчелиного, 1 столовая ложка масла растительного, сосновой живицы до 10 г, 2 столовые ложки масла сливочного. Чтобы приготовить мазь, нужно прокалить и остудить растительное масло до 70ºС, к нему добавить масло сливочное, воск и сосновую живицу. Смешивать следует все ингредиенты на паровой бане, пока воск полностью не растопится и станет однородной массой. Для сохранности мази ее нужно держать в темном, холодном месте, а перед тем, как применять, нужно разогревать на паровой бане.

Для лечения пролежней кожу следует обработать перекисью водорода и высушить ватным тампоном. После того, как положите мазь, пораженный участок сверху необходимо накрыть целлофаном и платком, или шарфом. Компресс рекомендовано держать в течение одних суток, а потом, по мере необходимости, следует очистить раны и заново положить свежий компресс. Если использовать данный способ излечения пролежней, они проходят гораздо быстрее. Во избежание появления трещин, новую кожицу надо смазывать детским кремом. Такой метод лечения можно использовать и при язвах, незаживающих ранах и ожогах.

Мазь на основе арники и болиголова.

Чтобы приготовить мазь, нужно в стеклянную банку положить зеленые семена болиголова так, чтобы до краев осталось небольшое расстояние. После этого емкость нужно залить желтым елейным маслом или оливковым. Настаивать эту массу рекомендуется до 40 дней. Помимо этого нужно приготовить из цветков арники масло. Для этого вам потребуется смешать 250 мл каждого вида масла, 200 г пчелиного воска, 100 г живицы и 20 г прополиса. Все компоненты нужно растопить на паровой бане, при этом очень тщательно перемешивая. Консистенция мази должна быть мягкой. Срок годности - до одного года. Этой мазью можно смазывать рожу, свищи, гноящиеся раны, ожоги, язвы, пролежни, варикозные шишки и трещины. В короткие сроки данное народное средство поможет вам заживить раны и снять воспаления.

Лук.

Для начала нам нужно в эмалированной посуде смешать две мелко накрошенные луковицы с двумя столовыми ложками растительного масла, после чего томить смесь на огне до 20 минут. Затем шумовкой выбираем лук и процеживаем его. Цвет лука должен быть золотистого цвета. Далее лук следует растопить в натуральном воске или масле ¼ церковной свечи, и перелить полученную смесь в баночку. Такой народный способ лечения используется для смазывания пролежней и пораженных участков.

Древесная труха.

Очень часто в качестве средства лечения данного недуга используют труху древесины. Вам нужно найти трухлявый пень, из него высыпать всю труху, затем высушить ее и измельчить в кофемолке. После этого смешайте глицерин с водой в пропорциях 1 : 1, и промывайте полученной смесью те пораженные участки, где образовались пролежни. Если тело обсохло, участки пролежней можно присыпать древесной трухой. Такой метод лечения нужно применять каждый день. По истечении трех дней пролежни начнут исчезать. При лечении опрелости кожи также можно использовать такой метод лечения, он очень эффективен.

Мумие и масло календулы.

Для приготовления масла вам нужно залить подсолнечным маслом свежие цветы календулы и настаивать в течение 1-2 месяцев. После нужно процедить. Сначала для обработки ран применяется раствор мумие, а после того, как они высохнут, пораженные участки тела смазываются маслом календулы.

Рыбий жир.

Способ применения рыбьего жира очень прост. В чашку надо налить рыбий жир и подержать его под кварцевой лампой некоторое время. После этого смочите стерильную салфетку в жире, и приложите ее к пролежню. Сверху следует положить пергаментную бумагу и пленку. Компресс оставляется на всю ночь. Утром участок следует обработать раствором марганца или фурацилином, и после вокруг раны протереть камфорным спиртом. Потом снова накладывается компресс из рыбьего жира. Для того чтобы пролежни зажили, таких процедур должно быть около шести.

Крахмал.

При возникновении пролежней рекомендуется присыпать их крахмалом.

Сода.

В стакан кладется 1 чайная ложка соды и заливается кипятком. Потом раствор необходимо вылить на салфетку из льняной ткани и подождать, пока она немного не остынет. Затем салфетку следует отжать и приложить к пролежню. Компресс придется менять несколько раз в сутки, так как на салфетке будет оставаться гной.

Алоэ и чистотел.

Смешивается по 1 столовой ложке сока чистотела и сока алоэ. Перед этим сок нужно хорошо процедить. Потом добавляется 1 чайная ложка меда. Хранить смесь рекомендуется в стеклянной посуде. Полученной смесью смазывать пролежни следует около 2 раз в сутки.

Чистотел.

Приготовление: чистотел необходимо пропустить через мясорубку, пользуясь при этом перчатками, а после из кашицы следует отжать сок. Затем, когда сок отстоится, выпадет осадок черного цвета. Но нам нужно будет слить чистую часть сока, так как именно ею мы будем пользоваться в дальнейшем. Применять сок чистотела рекомендуется таким способом: салфетку нужно смочить в соке и положить на пораженный участок, а сверху накрыть бумагой. В самом начале процедуры может возникнуть жжение, но потом боль утихает. После трех дней применения такого народного средства должна образоваться новая кожа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера