Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гриб чага, применение и полезные свойства

Народные советы
В лесах, преимущественно в северных, на стволах старых берез можно наблюдать интересный гриб чагу, применение и полезные свойства которого получили огромную популярность в народной медицине. Этот гриб паразитирует на стволах многих деревьев, но только растущий на березе обладает лечебными свойствами. Люди очень часто заваривают чагу вместо чая. Причем там, где распространена эта традиция, практически не встречаются раковые заболевания.
4 25591

Описание.

Чага (березовый черный гриб) - гриб семейства трутиковых, растет в нашей стране преимущественно в березовых лесах, но может встречаться и на стволах других деревьев, чаще в северных областях. Встречается также в Канаде, в США, Корее и в Восточной Европе.

Внешне чага представляет собой бесформенные черные наросты, которые растут из-под нарушенной древесной коры, покрытые трещинами. Вес чаги может достигать нескольких килограмм, и гриб при этом может иметь внушительные размеры. Внутренняя часть - деревянистая, имеет желтовато-коричневый цвет с множеством светлых прожилок.

Размножение чаги происходит при помощи спор. Причем для того, чтобы споры начали прорастать, они должны попасть на поврежденный участок коры. В этом случае грибные нити растут вглубь дерева, разрушая его. Чага порой может расти много лет, что приводит дерево к гибели. Когда оно погибает, в теле гриба под корой созревают споры.

Состав.

Чага содержит смолы, фенолы, клетчатку, стерины, полисахарид лигнин, птерины, органические кислоты (уксусную, щавелевую, муравьиную, виниловую и многие другие), а также такие минеральные элементы, как железо, марганец, цинк, магний, кальций и др.

Как следует собирать лекарственное сырье.

Только гриб чага, растущий на березах, является лекарственным сырьем. Собирать гриб можно круглый год, но лучше это делать весной или осенью. Не собирайте гриб с нижних частей стволов и с засохших деревьев, так как такие грибы содержат мало активных веществ. Свежие наросты можно срубить топором. Затем следует нарезать небольшие куски и высушить в печи при умеренной температуре или в хорошо проветриваемом помещении. Храните сырье в полиэтиленовых пакетах или в стеклянной посуде, которая плотно закрывается.

В аптеках чагу можно купить в виде лекарственного препарата «Бефунгин», который изготавливается на основе вытяжки из гриба.

Полезные свойства.

Чага оказывает расслабляющее (спазмолитическое) действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов, снимая тем самым боли. Является противомикробным, обезболивающим, мочегонным, послабляющим средством. Замедляет рост различных опухолей. Если опухоль находится на начальной стадии, то свойства чаги могут остановить ее рост. Повышает иммунитет организма, укрепляет защитные свойства, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В состав гриба входят вещества, являющиеся природными биостимуляторами, которые улучшают обменные процессы в организме.

Курс лечения препаратами на основе чаги продолжается несколько месяцев, в течение которых можно делать небольшие перерывы. Применение чаги следует сочетать с медикаментозным и другими видами лечения, назначенными врачом.

При приеме препаратов на основе чаги стоит придерживаться молочно-растительной диеты. Ограничьте содержание в пище животных жиров, мяса, колбасы и копченостей, консервов.

Противопоказания.

Противопоказанием для приема препаратов на основе чаги является индивидуальная непереносимость организмом гриба. При длительном и непрерывном приеме чаги у некоторых больных можно наблюдать повышенную возбудимость вегетативной нервной системы, которая проявляется в виде перепадов артериального давления и настроения. Также возможны приступы сердцебиения. Все эти симптомы проходят при прекращении приема препарата.

Рецепты приготовления лекарственных средств.

Из чаги можно приготовить настой и чай.

Чай готовится так. Возьмите одну столовую ложку измельченной чаги и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, и чай можно пить.

Настой готовят следующим способом: возьмите высушенный гриб и залейте холодной кипяченой водой на четыре часа. Затем пропустите размягченный гриб через мясорубку или разотрите на терке. После этого измельченный гриб залейте водой, температурой 50С, из расчета на одну часть чаги пять частей воды, и поставьте настаиваться в течение двух суток. Слейте жидкость, отожмите остатки и добавьте воду, в которой замачивали гриб. Срок хранения настоя - четыре дня. Принимайте трижды в сутки, за полчаса до еды, по половине - одному стакану.

Принимать настой чаги полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите со сниженной секрецией, злокачественных опухолях разной локализации, при образовании полипов на слизистой оболочке кишечника и желудка. Также можно использовать настой в виде клизм при опухолях желудочно-кишечного тракта.

Чага - изумительное народное средство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера