Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увеличение лимфатических узлов у детей

Здоровье ребенка
Лимфатических узлов в теле ребенка много – около пятисот. В них концентрируются белые кровяные тельца, при помощи которых организм борется с инфекциями. Увеличение лимфатических узлов у детей происходит тогда, когда организм готовится «отразить атаку» болезнетворных микробов. Кроме того, лимфатические узлы участвуют в выводе токсинов, которые образуются в процессе борьбы организма с инфекциями.
3 30698

Все лимфатические узлы протоками связаны с более крупными узлами, которые расположены в некоторых областях тела ребенка – это подмышечная, подчелюстная и паховая области. Увеличение узлов вызвано появлением инфекций на некотором удалении от них. Например, если увеличены узлы в паховой области, это может быть признаком инфекции в нижних конечностях.

В каких случаях нужно проконсультироваться у врача:

1. Если признаки заболевания уже исчезли, но лимфатические узлы остаются увеличенными по истечении двух недель после этого.

2. Все лимфатические узлы увеличены.

3. Если ребенок в недавнее время не болел простудными или инфекционными заболеваниями, но лимфатические узлы увеличены.

4. Есть большой и плотный лимфатический узел, который плохо смещается.

5. Если увеличены лимфатические узлы в области шеи, и вместе с тем наблюдается температура, боль в горле, ребенку трудно глотать.

6. Увеличен один лимфатический узел, и он по размерам значительно превосходит остальные.

Увеличение у детей узлов: о чем говорят такие симптомы.

1. Лимфатические узлы в норме подвижные и упругие. Когда они увеличиваются, они начинают болеть и становятся плотнее.

2. Если увеличены лимфатические узлы в области шеи, это является признаком простуды или инфекционного заболевания дыхательных путей.

3. Если есть припухлость в области шеи, это может указывать на заболевание зубов, бактериальную или вирусную инфекцию уха или пазух носа. Может возникнуть также из-за инфекции, занесенной в ранку (например, царапины, полученной от кошки).

4. Увеличение лимфоузлов брюшной полости сопровождает сильная боль в животе, это признак бактериальной или вирусной инфекции пищеварительной системы. Иногда при таких симптомах необходим дифференциальный анализ с аппендицитом.

5. Если увеличены узлы в области паха, причиной может быть инфекция на нижних конечностях ребенка, локализованная в костях, мышцах или на коже ребенка. Такие симптомы могут быть следствием воспаления суставов, тяжелого течения пеленочного дерматита, воспаления половых органов или фурункулеза в ягодичной области.

Так как чаще всего причина увеличения узлов у детей – инфекция, то для устранения данных симптомов необходимо сначала устранить ее.

К увеличенным узлам для уменьшения болевых ощущений можно прикладывать грелку или смоченное теплой водой полотенце. Длительность процедуры – 15 минут, ее нужно повторять трижды в день.

Нужно также подготовить ребенка к медицинскому обследованию. Если врачу будут не ясны причины заболевания, он предложит дополнительные анализы и процедуры для дальнейшего обследования. Кроме рентгеновского исследования и анализа крови, может потребоваться пункция лимфатического узла. Для этого есть специальное оборудование. Возможно, это звучит несколько пугающе, но процедура довольно простая, не требует много времени и выполняется в медицинском кабинете под местной анестезией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера