Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эффективное похудение после родов

Груднички
Обычно молодые мамы после рождения ребенка хотят как можно быстрее вернуть себе прежний размер одежды. Однако это часто оказывается совсем непростой задачей. С заботами о малыше молодой маме некогда посещать спортивный зал, выполнять зарядку или комплекс физических упражнений. В результате, женщинам не только не удается похудеть, а наоборот, они продолжают набирать вес. Эта проблема очень актуальна для молодых мам, они часто обсуждают ее, делятся опытом и «рецептами» похудения. Собрав воедино такие «секреты» и рекомендации от молодых мам про эффективное похудение после родов, у нас получилось шесть проверенных и несложных методов, о которых мы расскажем ниже.
3 31991

Эффективное похудение после рождения ребенка: так ли это сложно?

Детский распорядок дня.

Наиболее частая ошибка, которую допускают молодые мамы – неправильный распорядок дня. Когда малыш бодрствует, мама все свое внимание отдает ему, забывая о себе. Как только он засыпает – мама бросается на кухню, стремясь поесть и насытиться впрок. Но это вредно: при отказе от обеда или завтрака организм подвергается стрессу, и тогда он начинает делать запасы, которые превращаются в жировые отложения. Неправильное питание вызывает ощущение усталости и появление лишнего веса. В таком случае можно порекомендовать питаться одновременно с малышом, есть часто и небольшими порциями, не менее 5 раз за день. Найти минутку, чтобы немного перекусить, можно даже с самым активным малышом. Заметим, что не стоит доедать за ребенком, даже самое вкусное.

Психологический фактор.

После рождения ребенка у молодой мамы могут появиться резкие перемены настроения, плаксивость, жалость к себе. В результате, она часто начинает больше есть, употреблять больше сладостей, чтобы как-нибудь поднять настроение. Но, на самом деле, это мало помогает. Вместо шоколадки лучше съесть сладкие фрукты, например, яблоко или грушу. Так улучшится и настроение, и самочувствие.

Кормление грудью.

По словам диетологов, молодым мамам, кормящим ребенка грудью, может понадобиться гораздо меньше времени, чтобы вернуть себе хорошую форму. Причина этого в том, что при грудном вскармливании матка быстрее сокращается и приходит в дородовое состояние. Однако многие женщины при грудном вскармливании, наоборот, приобретают лишний вес. Почему же так происходит? Дело в том, что часто молодые мамы употребляют в пищу много молочных продуктов, выбирая при этом больший процент жирности, считая, что это может улучшить грудное молоко. Однако, это не так. Нужно позаботиться не о лишних калориях, а о том, чтобы в пище было достаточно витаминов и питательных веществ, ведь именно в них нуждается малыш.

Правильное питание.

Не рекомендуется сразу после рождения малыша садиться на диету. Это бесполезный шаг, так как при грудном вскармливании молодой маме необходимо полноценно питаться. Нужно внимательно следить за рационом: пища должна быть не просто вкусной, а как можно более разнообразной и полезной. Роды – большая нагрузка на организм женщины, и, как правило, ему не хватает кальция, железа и белков. Рацион молодой мамы должен обязательно включать в себя все эти элементы. Источником кальция могут служить рыба, сыр, молочные продукты. Источник животных белков – птица, мясо, рыба, сыр, белков растительных – орехи, соя и бобовые.

Обильные послеродовые кровотечения приводят к большой потере железа. При дефиците железа в организме вырабатываются специальные ферменты, которые оказывают негативное влияние на сжигание жира, то есть на эффективное после родов похудение. В таких случаях в каждодневный рацион нужно включать пищу, которая богата железом – яйца, морепродукты, нежирное мясо, орехи и бобовые.

Зарядка для двоих.

Одна из причин, ведущих к появлению избыточного веса – гиподинамия, или отсутствие физических нагрузок. Даже если вы следите за своим рационом и употребляете минимум жирной пищи, а основу вашего питания составляют овощи и фрукты, все равно при недостатке движения вы будете набирать лишний вес. При работе мышц жир расходуется, а при бездействии он может откладываться на боках. Занимаясь малышом или домашней работой, старайтесь дать нагрузку всем группам мышц. Неплохая зарядка – носить малыша в «кенгуру»: это упражнение укрепляет спинные мышцы и мышцы брюшного пресса, тренирует правильную осанку. Ребенок будет постепенно подрастать, а с ростом его веса будет постепенно возрастать и нагрузка на ваши мышцы.

Пешие прогулки.

Не ленитесь, и не ограничивайтесь только прогулками на балконе - этого недостаточно для того, чтобы похудение после родов было эффективным. И, кроме того, ваш малыш может простудиться. Попробуйте воспринимать прогулки с коляской не как обязанность, а как возможность похудеть. Вы знаете о спортивной ходьбе? Средняя скорость ходьбы составляет около 4-5 км в час. Хорошо гулять с малышом около двух-трех часов в день. Тогда вы можете не заботиться о занятиях на спортивных тренажерах – за час интенсивной ходьбы вы сожжете приблизительно столько же калорий, сколько и за три часа занятий в тренажерном зале. Вот и посмотрите, насколько это простой и эффективный способ похудеть – ведь вам нужно всего лишь прогуливаться с коляской. Оденьте удобную обувь, следите за правильной осанкой на прогулке, и поддерживайте быстрый темп ходьбы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стася
Очень актуальная для меня статья, очень хочется летом уже быть абсолютно в форме. Пока у меня довольно строгая диета, потом бы не сорваться. Тоже рассчитывала за счет прогулок немного разминаться и скидывать вес.
Стася 5 января 2012 09:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера