Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение болезней печени народными средствами

Народные советы
Печень, как и сердце, является важным органом, который выполняет различные функции: вырабатывает желчь, участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, а также позволяет обезвреживать те ядовитые вещества, которые поступают либо из внешней среды, либо образующиеся при обмене. Из наиболее распространенных болезней печени можно выделить такие, как воспаление, острые заболевания (гепатит), хронические (цирроз), паразитарные (эхинококкоз), новообразования (рак). Предлагаем в данной статье рассмотреть лечение болезней печени народными средствами.
13 44653

Лечение печени народными методами.

Лекарственные сборы.

Первый сбор включает плоды шиповника, листья крапивы, травы спорыша, корня синюхи голубой, травы веродумки золотистой. Как приготовить: берут 3 столовые ложки сбора и заваривают в термосе (объем 3/4), после чего настаивают 2-3 часа, процеживают и выпивают за 20 минут перед едой. Прием настоя должен быть 4 раза в сутки. После лечения (8 недель) делают небольшой перерыв в 10 дней.

Следующий сбор состоит из цветков бессмертника песчаного, кукурузных рыльц, побегов хвоща полевого, плодов шиповника, плодов лесной земляники, лепестков белой розы, цветков ромашки аптечной, листа белой березы, травы сушеницы лесной, плодов можжевельника, календулы лекарственной, семян укропа огородного. Как приготовить: 1 столовую ложку лекарственного сбора заваривают 500 мл. горячей воды, после чего настаивают (примерно полчаса), процеживают и пьют за 10 минут перед едой, по 150 мл. трижды в сутки. Таким настоем лечат желчный пузырь и воспаление печени.

Напар ястребинки волосистой.

Способ приготовления: взять 40 граммов ястребинки и запарить 1 литром воды. После чего дать настояться 1 час и процедить. Напар разделите на 4 порции и принимайте на протяжении дня.

Бессмертник и трифоль.

Берут холодную кипяченую воду (2 литра), всыпают 25 граммов трифоли и 25 граммов золотистого бессмертника. После этого производят выпаривание так, чтобы остался 1 литр жидкости. Полученный настой употребляют внутрь, за 1 час перед едой, по 50 мл. трижды в сутки. Лечение болезней проводится на протяжении месяца.

Шалфей и мед.

Это лечение народными средствами помогает для снятия боли в печени. Способ приготовления: необходимо взять 1 ст. л. шалфея, заварить в 300 мл. горячей воды и добавить 2 ч. л. светлого меда, настаивают 1 час. Прием средства осуществляют внутрь перед приемом пищи.

Календула.

Берут 40 граммов цветков календулы и заваривают 1 литром горячей (обязательно кипяченой) воды. Потом полученный отвар настаивают и принимают трижды в сутки.

Зверобой.

Используется в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Как приготовить? Следует взять 1 ст. л. зверобоя и стакан кипятка, заварить. Потом полученный настой кипятят 15 минут, процеживают и принимают внутрь по четверти стакана трижды в сутки.

Спорыш (горец птичий).

Лечение средствами на основе спорыша хорошо подойдет при болезнях желчного пузыря и печени. В сутки необходимо принимать 3 столовые ложки с горцем птичьим (спорышом) на 2 стакана кипятка. Прием должен быть перед употреблением пищи.

Девясил (корень).

Применяется как желчегонное средство. Способ приготовления: берут 1 чайную ложку девясила и заваривают 1 стаканом горячей воды, затем настаивают 10 часов. После этого процеживают и принимают за полчаса до еды по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лесная земляника.

Чтобы вылечить различные воспаления, лучше всего использовать земляничный чай. Способ приготовления следующий: в то время, когда земляника цветет, нужно произвести сбор ее травы вместе с корнем, после чего высушить. Высушивание должно происходить в закрытом от солнца месте. После высушивания берут 2 кустика земляники и заваривают в чайнике, затем настаивают полчаса. Пьют как чай (можно добавить молоко или сахар).

Одуванчик (корень).

Способ приготовления: корень одуванчика расталкивают и полученный порошок (одна столовая ложка) заливается стаканом воды, затем варится на медленном огне 1 час. Полученный настой принимается так: одна столовая ложка за полчаса до еды, трижды в сутки.

Листья и почки белой березы.

Это средство позволяет улучшить желчеотделение. Способ приготовления следующий: необходимо взять 2 столовые ложки листьев березы и заварить в 500 мл кипятка. Чтобы растворить смолистые вещества, добавляют небольшое количество питьевой соды и настаивают 1 час, затем процеживают и пьют до еды, по полстакана, 4 раза в сутки. Немалую пользу может принести и березовый сок, который нужно пить по стакану в день.

Цикорий.

Употреблять любые части цикория, будь то корень, листья или стебли, с уксусом и медом очень помогает в лечении печени. Способ приготовления: берут 2 ст. л. цикория, заваривают 0, 5 л кипятка. После этого добавляют 2 ст. л. меда и 1 ч. л. фруктового, винного уксуса. Уксус можно заменить чайной ложкой лимонного сока. Принимают отвар горячим, в любое время.

Шиповник.

Используют, чтобы снять боли в печени. Способ приготовления: необходимо взять 2 столовые ложки с лепестками шиповника, затем 2 чайные ложки с медом, все это смешать и принимать вместе с горячим чаем. Шиповник можно также применять следующим образом - приготовление густого отвара корней. Его принимают по 1 стакану дважды в сутки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера