Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расчет свадебного банкета

Свадьба

После того, как страсти после предложения и сватанья поутихли, начинаются разговоры непосредственно о свадебном торжестве и его проведении. А планирование свадьбы лучше начинать с того, сколько денег вы готовы на нее потратить. И не смотря на то, что конечную сумму до рубля предугадать невозможно, но по-крайней мере какие-то рамки вы для себя очертите. Важной деталью станет расчет свадебного банкета, ведь он может составить львиную долю бюджета. Его стоимость будет зависеть от многих факторов и в этой статье мы как раз и расскажем о расчете свадебных банкетов, плюсах и минусах фуршетного стола и секретах экономии.

0 21192

Самой важной, и иногда самой трудновыполнимой задачей, будет узнать точное количество гостей на вашем празднике. Обязательно оговорите заранее с администратором кафе вероятность того, что количество приглашенных может измениться и повлияет ли это на общую стоимость заказа или можно будет вернуть деньги обратно, если предупредить руководство заранее. Учитывая, что такие ситуации не редкость, вы сможете прилично сэкономить или наоборот потерять на тех, кто по различным причинам не сможет быть на торжестве.

В зависимости от ваших запросов, определитесь с местом проведения банкета. Потому что, в зависимости от этого, так же будет проводиться его расчет. В ресторанах, помимо высоких цен, вас могут удивить дополнительной оплатой за аренду зала, если не наберется достаточного количества человек. В кафе средней ценовой категории обычно идут навстречу парам и даже могут снизить уровень минимального заказа.

Как вариант, стоит рассмотреть банкет с фуршетным столом. Особенно гармонично будет смотреться стол с канапе и закусками на выездной регистрации. Таким образом, вы позаботитесь о том, чтобы гости не остались голодными, но и не будете устраивать классического застолья в закрытом помещении (часто со всеми вытекающими…) Плюс в том, что это удобно и не так затратно, как банкет. С другой стороны, вам также придется побеспокоиться об обслуживании – кейтеринге в данном случае, сохранности продуктов.

Расчет банкета стоит начать с обсуждения вопроса спиртного. Подавляющее большинство заведений либо разрешают полностью приносить свои алкогольные напитки, либо оговаривают часть заказа из бара, а остальное спиртное будет ваше.

Это первая и, поверьте, очень весомая статься экономии свадебного бюджета.

Идеальным вариантом будет найти оптовую базу и приобрести там спиртное не только для банкета, но и сразу на прогулку и второй день.

Вторым пунктом вашей экономии станет возможность принести свой торт, фрукты, а иногда и овощи, но это, конечно, больше касается недорогих кафе или столовых. Во время обсуждения праздничного меню не стесняйтесь уточнять порции блюд. Не редкость, когда при круглой стоимости банкета и гости и невеста с женихом остаются в итоге, если не голодными, то уж точно не довольными количеством еды на столах. Рассчитывайте так, чтобы воды и соков на столах было достаточно. Лучше забрать лишнюю с собой после вечера, чем бегать в соседние киоски, что будет совершенно неуместно.

Не сравнивайте заведение только по стоимости минимального заказа, обращайте внимание и на внутреннее оформление зала. Для свадебного банкета часто используют дополнительные украшения, которые стоят немалых денег, но вы можете найти такое кафе, где нарядные чехлы на стулья, либо арка для молодоженов уже включена в заказ.

Залог успешно проведенного банкета – ответственный администратор, который учтет все ваши пожелания, проконтролирует работу обслуживающего персонала, и будет следить за работой кухни в то время, пока вы будете просто наслаждаться вашим свадебным вечером.

Помните о том, что решение провести свадебный банкет тянет за собой также несколько организационных вопросов и соответственно затрат.

При обсуждении свадебного банкета не забудьте взять в расчет тамаду. Ведь для большой компании, учитывая, что на свадьбах гости, как правило, разных возрастов, обязательно нужен человек, который не даст заскучать ни гостям, ни молодоженам.

При выборе тамады стоит руководствоваться рекомендациями ваших знакомых, а лучше, если у вас будет возможность посмотреть видео с банкетами, которые она вела.

Часто тамада работает в паре с музыкантами или ди-джеем. Здесь все зависит от того, в каком формате будет проводиться ваша свадьба и какую музыку вы в принципе предпочитаете.

Хорошие музыканты и ведущий с именем могут обойтись вам в кругленькую сумму, но, с другой стороны, от них будет зависеть успех и настроение вашего праздничного банкета. Поэтому они точно не должны попасть в графу экономии.

Рассчитывайте также на то, что в кафе может не оказаться подходящей аппаратуры, а значит, стоит не забыть учесть расходы на усилители, прожектора, светильники и прочее.

Расчет свадебного застолья стоит проводить, учитывая также обряды, которые будут во время него проводиться. Семейный очаг, подарки гостям, шишки, каравай и все остальное очень часто элементарно забывают учесть. Можете в отдельную графу, а можете и к банкету отнести фейерверки или фаер-шоу, которые завершат ваш чудесный день.

Уточните, существует ли дисконтная система в выбранном вами заведении. Возможно, вам стоит немного увеличить сумму заказа, но с учетом скидки вы в итоге сэкономите. В ином случае, поспрашивайте своих знакомых о наличии дисконтной карты. Не теряйте возможность сократить ваши расходы.

Не забывайте, что от недобросовестных работников никто не застрахован, а так как обычно остаток стоимости банкета вы буде оплачивать в самом конце, можете просто не обратить внимание на то, что сумма в чеке окажется больше, чем вы договаривались.

Чтобы избежать таких ситуаций - расплатитесь с администратором сразу по приезду в кафе и тогда в окончании вечера максимум, что вас попросят, оплатить дополнительные заказы, что отследить уже гораздо проще.

Надеемся, что наши советы помогут вам более точно рассчитать стоимость свадебного банкета, а по мере возможностей и сэкономить ваш, уже семейный, бюджет!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

kroshka
Очень правильные советы, особенно, что касается тамады. Никогда не выкидывайте этот пункт из своего списка, 90% успеха вашей свадьбы зависит именно от этого человека. Если тамада будет вам просто весь вечер читать стихи, то вам это точно не понравится! Так что выбирайте очень придирчиво! Не стесняйтесь, ведь это память на всю жизнь.
kroshka 4 января 2012 20:26 Ответить
ananasik
Еще могу добавить, что не стоит экономить на фотографе, т.к. это все-таки память на всю жизнь. Можно найти и не сильно дорогого, но с достойным качеством фото.
Визажиста тоже обязательно нужно заказать. Это я как визажист говорю. Потому что невеста должна быть красивой в этот день вплоть до вечера. Только опыт и знания мастера помогут в этом. Во избежание неприятных сюрпризов, запишитесь обязательно на предварительный макияж!!!
ananasik 14 января 2012 22:17 Ответить
Milena
Очень хорошие советы. Хотя, можно ещё добавлять и добавлять некоторые пункты. Хорошо написали про оплату банкета. У нас оговаривалась одна сумма, а в конце застолья вышла на несколько тысяч больше. У них видите ли, так вышло. Ссориться в такой день совсем не хочется. Поэтому либо заранее нужно составить договор с указанием всех цен, либо придется оплачивать то, что предоставят.
Milena 16 января 2012 03:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера