Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии

Здоровье женщины

За последних несколько лет возросло количество отравлений средствами, которые относятся к бытовой химии: инсектицидами, косметикой, моющими, чистящими, репеллентами и другими. Последствия от таких отравлений для человека могут быть серьезными, если вовремя не оказать ему необходимую помощь. Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии – именно об этом сегодня и пойдет речь.

1 81527

Инсектициды – это карбозоль, хлорофос, «Антимоль», а также другие подобные препараты, которые можно отнести к фосфорорганическим соединениям. Они могут вызвать острые, а иногда и хронические отравления.

Хлорофос и карбофос (он же – карбозоль), попадая в организм человека через рот, нарушают работу сердца и нервной системы. Если отравление очень тяжёлое, человек теряет сознание и появляются судороги, поднимается артериальное давление, сердцебиение затормаживается, возможна остановка дыхания.

Если отравление произошло путём ингаляции, возможна тошнота, головокружение, повышается потоотделение, расстраивается зрение, пострадавший психически перевозбуждается.

Косметика. В состав таких косметических средств, как одеколоны, лосьоны, восстановители для волос, входит винный спирт, а ещё этиловый алкоголь, которые оказывают очень токсичное влияние на нервную систему человека. Если они попали вовнутрь, вам это грозит нарушением дыхания и сердечной деятельности, алкогольным отравлением и расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Репелленты применяются против насекомых, которые летают. Они содержат диметилфталат. Он, в свою очередь, превращается в метиловый спирт, попадая в организм человека. А последний распадается до муравьиной кислоты и формальдегида – очень токсичных веществ.

Большая доза репеллента приводит к тяжёлым осложнениям. Деятельность органов дыхания нарушается, пострадавший теряет сознание. Возможна остановка дыхания. Зачастую зрительный нерв поражается. Это грозит слепотой.

Щелочи и кислоты. Говоря про уксусную эссенцию, можно сказать, что это - 80% раствор уксусной кислоты, кислота соляная, которая входит в состав паяльной кислоты и даже жидкости для мытья ванн, кислота карболовая, щавелевая, которые содержатся в средствах, которые уничтожают ржавчину. Нашатырный спирт, каустическая сода и едкое кали – это самые опасные из едких щелочей.

А некоторые кислоты, попадая в кровь, разрушают эритроциты – красные кровяные тельца (уксусная, например). В это время организм лишается главного переносчика кислорода – гемоглобина. Понятно, что это плохо для всех жизненно важных органов.

Первая помощь при отравлении бытовой химией

Напоминаем! Если вы отравились какими-либо препаратами бытовой химии, вызывайте немедленно врача «скорой помощи»!

Особенно это касается отравлений щелочами и кислотами. Запрещено самостоятельно промывать желудок пострадавшему. Это только усилит рвоту и вызовет отёк гортани. Чтобы избежать повторного прижигающего действия щелочей и кислот, дайте человеку выпить 3 стакана воды. Но не больше!

Нельзя «нейтрализовать» эти яды (в смысле, давать пить пострадавшему слабую щёлочь при отравлении какими-либо кислотами и наоборот). Во время взаимодействия эти вещества создают очень большое количество СО2 (углекислого газа). Он, в свою очередь, провоцирует ещё большее растяжение желудка, как следствие – усиление кровотечения и адская боль.

Если щёлочь или кислота попали на слизистую глаз, губ либо кожу вообще, смывать нужно большим количеством воды (около 2-х литров). Подойдёт струя из чайника или водопроводного крана.

Если произошло отравление косметическими средствами, пятновыводителями, инсектицидами, анилиновыми красителями, до того, как приедет «скорая помощь», надо вызвать у человека рвоту. Конечно, если он находится в сознании. Надо дать пострадавшему выпить 3 стакана солёной воды, потом двумя пальцами, которые предварительно обёрнуты чистой тканью, нужно нажать на корень языка.

А вот если человек без сознания, его нужно уложить так, чтобы голова была набок повёрнута. Это не даст содержимому желудка попасть в дыхательные пути. При судорогах, западании языка, когда челюсти очень крепко сомкнуло и это препятствует нормальному дыханию, аккуратно запрокиньте голову человека, дальше выдвиньте вперёд и вверх нижнюю челюсть так, чтобы он мог через нос дышать.

Препараты бытовой химии, конечно, облегчают наш домашний труд. Но осторожность в использовании не повредит. Читайте внимательно инструкцию и будьте предельно осторожны в применении.

Не стоит в своей квартире сооружать большие запасы препаратов бытовой химии, потому что полную герметичность тары никто не гарантирует.

Очень сильному риску поддают себя те люди, которые решили применять средства по борьбе с насекомыми и различные растворители, что содержат хлорированные углеводороды, которые не имеют лицензии. Всё потому, что даже отравления путём ингаляции приводят к тяжёлым последствиям.

Некоторые предприятия химической промышленности, выпуская инсектициды в таблетках, рекомендуют растворять их в воде. Конечно же, это вовсе не означает, что таблетки хлорофоса (к примеру) нужно растворять в стакане воды, из которого потом вы будете пить. Это, надеемся, ясно.

Перед тем, как вы начнёте обрабатывать жилые помещения инсектицидами, вся посуда и пищевые продукты должны быть укрыты, а дети и пожилые члены семьи временно должны покинуть квартиру.

Те люди, которые работают с инсектицидами, обязаны защищать рот и нос повязками из 4-х слоёв марли, а вот глаза должны закрывать очки.

Проветривайте помещение после обработки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера