Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Езда на велосипеде для похудения

Здоровье женщины
Велосипед является самым доступным видом активного отдыха и хорошим способом себя привести в форму. Велосипед создавался как средство передвижения, но уже в 20 веке начала использоваться езда на велосипеде для похудения. В европейских странах в последнее время происходит настоящий бум катания на велосипедах. В парках, по набережным ездят женщины старше 40 со своими супругами, или со своими любимыми собаками в корзине-багажнике. Почему бы российским гражданам, которые беспокоятся за свою талию, не вспомнить этот недорогой, но эффективный метод нашего детства?
3 71709

Регулярная езда на велосипеде способна улучшить состояние крови, укрепить сосуды и сердце, сжечь лишние жиры. Катание на велосипеде не подходит людям, страдающим заболеванием вестибулярного аппарата. Противопоказана езда для похудения также и при межпозвоночных грыжах и некоторых формах сколиоза.

Сплошные плюсы

Бытует мнение, что во время езды на велосипеде задействовано только бедро, а точнее расположенная спереди четырехглавая мышца. Хотим сразу сказать, что это мнение ошибочное. Для этого достаточно вспомнить обязательный режим для похудения: пульс — от максимального 0, 5-0, 7 (максимальный пульс = двести двадцать минус возраст). Таким образом, для сорокалетнего человека жиро сжигающий пульс должен начинаться с 90 ударов в минуту, и чем старше человек, тем ударов должно быть меньше. Значит, чтобы заметить, что работает все тело, вам необходимо будет разогнаться до этого уровня и проехать минимум 30 минут.

Давайте посмотрим, что же задействовано при катании на велосипеде. Руки и плечи держат руль, так как даже асфальт бывает неровным. Живот и спина удерживают равновесие, становясь «стержнем», без него гораздо быстрее бы уставали наши ноги. Ягодичные мышцы, как правило, помогают мышцам бедра. Икры ног тоже задействованы, ведь на педаль мы нажимаем основаниями пальцев ноги.

Крутя педали велосипеда, вы тренируетесь в циклическом режиме, тренировка осуществляется за счет жиров. Таким образом, постепенно расходуются лишние жиры на теле, а взамен формируются спортивные крепкие ноги и сильный верх тела (не нужно путать с объемным телом).

Как показывает практика, педали необходимо крутить не менее 80 оборотов в минуту, только в этом случае вы избежите излишней нагрузки на суставы. Современные велосипеды оснащены передачами: три шестеренки («звездочки») стоят спереди, а шесть или семь стоят сзади. При выборе меньшего размера «звездочек», крутить педали легче, а значит, крутить вы сможете чаще. Спортивные врачи считают, что быстрое кручение педалей является профилактикой заболеваний коленных суставов, может помочь ногам, которые имеют склонность к варикозному расширению вен. Кроме этого можно выровнять ноги разной длины.

Что выбрать?

На выбор велосипеда будет влиять, в каком стиле и где вы собираетесь на нем ездить. Стоит сразу отметить, что большая часть велосипедов рассчитана на максимум 120 кг. Конечно, это не касается шоссейных, гоночных и триатлонных моделей. Если вы решили покупать велосипед, чтобы похудеть, то вам лучше выбрать недорогие эндуро-модели или кросс-кантри, гибридные, туристические. У первых двух моделей колеса небольшого диаметра, поэтому на ухабистом дачном проселке, узкой парковой дорожке, в лесу или поле вы будете чувствовать себя увереннее. Гибридная модель хороша во всех условиях, однако по откровенным горкам и холмам лучше на таком велосипеде не ездить. Туристическая модель хороша для продолжительных поездок по шоссе.

При выборе велосипеда стоит обратить свое внимание на посадку. Ведь для похудения лучше, если посадка будет похожа на спортивную: руль практически на уровне седла, при этом для уменьшения сопротивления ветра спина должна быть параллельно земле. Так активнее работают мышцы живота и ягодиц, а значит, вы без дополнительных упражнений на пресс сможете убрать проблемные (выше или ниже линии талии) зоны.

Правильная поза

Обратите внимание и на высоту седла, чтобы потом не страдать от неудобной позы, а получать удовольствие и честно за час сжигать 300 ккал. Одну педаль следует опустить в нижнее положение, после чего поставить на нее пятку и выпрямить ногу. И в таком положении установите седло таким образом, чтобы, когда вы сидите, сохранялось выпрямленное положение ноги. В противном случае во время езды ноги не смогут до конца выпрямляться, а значит отдыхать, и, как результат, будут болеть. На педаль во время катания следует давить самым началом ступни, то есть откуда растут пальцы, а не пальцами ног или пяткой.

Поговорим теперь о передачах. Если вы будете ездить по ровной дороге, то спереди можно поставить среднюю «звездочку», сзади следует поставить 3, 4 или 5 «звездочку». Вам тяжело крутить педали и не получается их часто крутить? Тогда следует уменьшить передачи сзади до второй. Не стало легче? Тогда сзади немного увеличьте, а спереди поставьте самую маленькую.

Как правило, первый вариант дается даже начинающим. На спуске следует спереди прибавить до максимальной звездочки, а на подъеме следует уменьшить сначала передачу сзади, а потом спереди. Но если ваш старый велосипед без передач, тогда вам следует запомнить простое правило — крутить педали с частотой не менее восьмидесяти оборотов в минуту, пока это возможно. Если почувствовали, что вам тяжело крутить педали и дорога уходит вверх, слезьте и пройдитесь пешком до ровной дороги или до спуска. Таким образом, вы избежите травм и ненужной накачки мышц. Ведь похудения не происходит, если крутить педали велосипеда с натугой.

Маршрут

Самым лучшим маршрутом для езды на велосипеде для похудения считается дорога со спокойными спусками и плавными подъемами. Ровная дорога тоже дает эффект, но только новичкам, и то первые 2 месяца. Да и от подъемов живот худеет эффективней. Поэтому после 2 месяцев катания советуется добавить подъем, только подъемы должны быть плавными, так как крутые подъемы опасны для коленей.

Не стесняйтесь время от времени слезать с велосипеда, чтобы пройтись пешком. Ведь катание – ходьба, опять катание – ходьба – это хороший метод, чтобы похудеть. Меняя тип движения, вы не даете мышцам привыкнуть к нагрузкам, благодаря чему увеличивается число сжигаемых калорий. Кроме того, прогулка пешком позволит рукам и спине отдохнуть, ведь с непривычки они могут затекать. Также прогулка пешком позволит справиться вам с неподходящей для похудения частью дороги без нанесения вреда здоровью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анастасия
Лучшего способа для похудения ещё не придумали! ИМХО.
Анастасия 17 марта 2016 15:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера