Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Минеральные удобрения для комнатных растений

Растения
Минеральные удобрения можно назвать как фаст-фуд, который подкармливает и насыщает полезными элементами растение. В состав таких удобрений входят главные элементы питания, которые подходят растению, и от которых в короткий период времени заметен результат.
3 49643

Такие удобрения делят на комплексные и простые. В состав простых удобрений входит один главный питательный ингредиент: это может быть фосфор, магний или калий, азот. А в состав комплексных входят три главных элемента: фосфор, калий и азот в виде химически-разных соединений. Более полными удобрениями будут являться те, которые содержат помимо трех главных элементов, ещё магний с микроэлементами. Минеральные удобрения для комнатных растений имеются в продаже в виде раствора, гранул и как медленнодействующие удобрения (МДУ). Удобрения в гранулах помещаются в землю при посадке, могут разводиться в жидкости для корневой подкормки и внекорневой. Растворы-концентраты удобны в применении. Их добавляют в воду, делают корневую и внекорневую подкормку.

Если вы владелец более десяти горшков с комнатными растениями, то вам будет удобнее приобретать комплекс готовых минеральных удобрений, и отдавать предпочтения тем, что содержат микроэлементы. Если ваш домашний садик может сравниться по размерам с плантацией, и начинает требовать больших вложений для покупки удобрений, будет уместно подкармливать растения простыми удобрениями в больших упаковках, смешивать их самостоятельно. Следует отметить, внекорневая подкормка должна быть азотосодержащей в форме аммиака (мочевина), а почву питать оксидами или смесью из оксидов азота с мочевиной.

Именно в линейке минеральных удобрений встречается самое расширенное количество названий и назначений. Главное преимущество таких удобрений в их химической направленности. Какой плюс минеральных удобрений для комнатных растений можно выделить? Плюс заключается в том, что растения нуждаются в наличии питательных элементов в свои периоды роста и развития неодинаково. Когда растение начинает расти, ему необходим азот, когда цветет и плодоносит – фосфор и калий. И именно минеральные удобрения способны дать растению то, в чем оно нуждается, и вовремя. А минус минеральных удобрений для комнатных растений заключается в том, что ими одними сложно обойтись. Как известно, растение должно получать восемь микроэлементов. А в минеральных удобрениях содержится только три. Есть еще одно важное обстоятельство – использование минеральных удобрений может сказаться на свойствах почвы, то есть на кислотность, количество солей, и др. , поэтому следует внимательно и осторожно их использовать! В минеральных удобрениях обычно содержатся питательные вещества, которые разделяются на микро- и макроэлементы. Растение нуждается в макроэлементах, то есть в азоте, в фосфоре и калии, в этот состав также входят магний, кальций и сера. А к микроэлементам относят железо, цинк, марганец, медь, молибден и бор, которые выполняют в растении одну из более важных функций. Для растения микроэлементы нужны в малом количестве, а недостаток их негативно сказывается на жизни растения и его цветения, плодоношения.

Азот - важный элемент для комнатного растения, именно он - составная часть растительного белкового соединения. Азот способствует росту листьев, побегов и образованию хлорофилла – зеленых клеток растения.

Фосфор способствует росту корней, завязи бутонов и почек. Он также важен в созревании, окраске цветов, семян и плодов.

Калий. Он поддерживает водный баланс растения, удерживает воду в клетках. Также способствует повышению сопротивляемости растения к вредителям и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.

Сера, как азот, образует подобные строительному материалу белковые растительные соединения и хлорофилл.

Кальций отвечает за увеличение прочности растительной ткани и, как калий, увеличивает выносливость растения.

Чаще всего комнатное растение в достаточном количестве обогащено питательными веществами, если кормить его ими в период роста и не забывать иногда пересаживать в новую почву. Но не исключено заметить нарушение роста, окраски своего растения без видимой на то причины. На самом деле нарушено питание растения. Если рост растения замедлен, это свидетельствует о нехватке азота - листья стали бледные, цвет потускнел и появился красный оттенок. О недостатке азота говорит пористая ткань растения. Растение становится подвержено болезням и вредителям. А если никак не появляются цветы или окрашены в бледный цвет, верный показатель отсутствия фосфора. Когда комнатное растение становится неживым в теплый солнечный день, это свидетельствует о дефиците калия. Растение не растет, листья опадают, растение склонно к болезням и вредителям. Типичный признак нехватки железа, когда цвет прожилок листочков становится темно-зеленым, а поверхность становится бледной с желтым оттенком. Растение сталкивается с ограничением в железе, когда световой день становится меньше или кислотность почвы понижена. Если уровень кислотности земли комфортный для растения, то оно сможет хорошо усвоить питательные вещества. Большое содержание в воде извести быстро понижает уровень кислотности земли и у растения желтеют листья, появляется нехватка железа. Многие растения в период роста нужно не забывать подкармливать раз в неделю. А зимой растение кормят реже, один раз в четыре недели. Если растение молодое, ему необходимо удобрение с большим количеством азота, он будет способствовать росту стеблевой системы и листьев. Когда растение цветет, его следует подкармливать минеральными добавками с фосфором. А в калии, преимущественно большого количества, нуждается любое растение в любой фазе развития.

Вот 2 способа использования минеральных удобрений для комнатных растений: главное удобрение вносится перед посадкой, подкармливается в вегетационный период. Они применяются и в твердом виде, вносятся в почву, и в виде раствора, вносить раствор следует сразу после приготовления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера