Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства бамии

Здоровье женщины
Бамия [bindi, okra] - это стручок, имеющий коническую остроконечную форму, зеленого цвета. Он нашел свое распространение в странах с теплым климатом. Его родиной считается территория, расположенная в районах реки Нил (Северная Африка), а также Эфиопия на Ближнем Востоке. Его можно выращивать и в более прохладных условиях, но только при использовании особых методов культивирования этой культуры. Благородную бамию считают родственной гибискусу, какао и хлопку. Богатый химический состав обуславливает полезные свойства бамии.
0 13421

В годы II Мировой Войны остро не хватало кофе. И это заставило жителей Африки и Азии пользоваться вместо кофе семенами бамии. Такое явление даже получило свое название. Его именовали «лихорадкой» бамии. С тех самых времен бамию можно было легко найти у торговцев в любой сезон.

Сейчас этот овощ довольно популярен у гурманов многих стран и континентов, его любят многие, как жители Техаса, так и народности Тимбукту.

Бамия: полезные свойства

Свежие стручки этого овоща содержат множество питательных элементов. В них много витаминов (В6, С, К, А), есть соединения кальция, тиамина, железа, фолата и калия. Бамия популярна за высокое содержание диетических волокон и белковых соединений. В общем, не бамия, а мечта вегетарианцев!

Употребление бамии довольно полезно для беременных женщин из-за того, что в ней много фолиевых кислот, участвующих в образовании ЦНС на первых месяцах формирования зародыша.

В составе бамии имеется растительная слизь и природные волокна, которые могут регулировать в крови уровень сахара, поглощая его в тонком кишечнике. Как правило, бамию рекомендуют употреблять тем, кто страдает постоянными расстройствами кишечника и ЖКТ в целом. Стручки бамии помогают вторичному поглощению жидкости, они способствуют вымыванию лишних соединений холестерина, метаболических токсинов, избытка желчи. Употребление бамии способствует предотвращению вздутия живота, запоров. Бамия способна вылечить язвенное поражение желудка. Стручки бамии помогают развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Она способствует размножению таких полезных бактерий, как пробиотики. Также она активирует синтез витамина В.

Стручки бамии идеальны для тех, кто желает расстаться с лишним весом. Причем она не наносит никакого вреда здоровью. В 100 граммах стручков этого овоща всего 40 ккал. Она необходима и тем, кто страдает от депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, она помогает бороться с ангиной, пневмонией. Бамия помогает сохранить суставы подвижными, она способна уменьшать астматические приступы, так как содержит высокую концентрацию антиокислительных элементов. Есть у стручков бамии свойства, способные укрепить капиллярные стенки, она – отличное средство при диетах для тех, кто страдает атеросклерозом.

Научные изыскания последних лет подтвердили свойства бамии предотвращать некоторые формы раковых заболеваний, например, рак прямого кишечника, снижать риск возникновения диабета и катаракты.

Благодаря такому широкому спектру полезных способностей бамии, ученые и медики начали всесторонне исследовать этот овощ. На сегодняшний день с успехом проведено множество экспериментов, например, по замене плазменных соединений крови активными элементами слизистых соединений стручков бамии.

Бамия и красота

Как утверждают историки, довольно известные в древности красавицы, такие, как египтянка Клеопатра или китаянка Янг Гуифеи, очень любили бамию. Кстати, стручки этого овоща можно использовать и в качестве косметики.

Для придания, например, блеска волосам и укрепления их корней, надо нарезать стручки в виде соломки, отварить до получения слизистой консистенции. Потом полученное средство нужно остудить, капнуть немного сока лимона и пользоваться в качестве бальзама для волос.

Экстракт стручков бамии, кроме всего прочего, можно добавлять в кремы, которыми Вы пользуетесь ежедневно. Он поможет предотвратить появление неровностей на коже и прыщиков.

Бамия: выбор и приготовление

Многие дамы стремятся сбросить лишние кило, особенно к лету. Для этого нужно всего-то в свой рацион включить стручки бамии. При ее выборе нужно обращать внимание на стручки и их внешний вид. Длиной они должны быть сантиметров 8-10, цвет должен быть ярко-зеленым. На стручках не должно быть плесневых пятен и сухих вкраплений. Хранить эти овощи надо в пакетах в холодном месте около 3 суток. Перед тем, как Вы собираетесь использовать бамию, все стручки необходимо промыть под струей проточной воды. Стебли и его кончики нужно удалять.

Бамия: обратите внимание!

Крупные стручки бамии могут иметь маленькие участки на кожуре, которые способны обжечь. При термической обработке они смягчаются, но в сыром виде вызывают зуд. При разделке бамии нужно пользоваться перчатками.

Нельзя использовать при приготовлении бамии чугунную и медную посуду. Может произойти химическая реакция, которая способна ухудшить вид приготовленного блюда. Бамия приобретет малопривлекательный темно-коричневый цвет.

Бамия содержит довольно много слизи, поэтому при приготовлении нужно добавлять немного уксуса или прочие компоненты кислоты, подойдут и томаты. Стручки бамии хороши жареными и солеными, запанированными во фритюре. Стручки бамии можно добавить в рисовые блюда, карри, супы. Бамию можно использовать как альтернативу кабачкам даже при приготовлении блюда «рататуй», довольно изысканного и любимого всеми гурманами. Что касается приправ, то бамия превосходно сочетается с соком лимона, прованским маслом, карри-порошком, тимьяном, перцем и майораном.

Если Вам попадется бамия в супермаркетах или на рынке, обязательно купите ее и кушайте, на здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера