Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные ядовитые растения

Растения
Как многообразен и удивителен мир цветов и растений! Для многих разведение комнатных экзотических растений становится увлечением всей жизни. Однако стоит помнить о том, что часто красивые растения, пришедшие к нам с экзотических стран, могут представлять опасность для вас и ваших детей.
9 94126

Ведь маленького ребенка всегда привлекут необычные цветы на подоконнике, и он непременно попробует их потрогать, сорвать красивый цветок или что еще хуже – попробовать на вкус необычные листики. Мы же, не подозревая о ядовитых свойствах тех или иных растений, можем пострадать в процессе ухода за ними, обрезая или пересаживая его. Многие цветоводы считают, что, поместив комнатные ядовитые растения в недоступном для досягаемости детей месте, смогут обезопасить себя и своих домочадцев от их ядовитых свойств, однако это мнение ошибочно. Например, фикусы имеют на листьях мельчайшие поры, которые выделяют ядовитые вещества и могут вызвать аллергию. Покупая комнатное растение, обязательно расспросите продавца о его токсичных свойствах, хотя зачастую не все продавцы в должной мере осведомлены о степени ядовитости тех или иных комнатных растений. В этой статье будет рассказано о наиболее распространенных ядовитых комнатных растениях.

Первое место среди смертельно ядовитых растений могут смело занимать все растения семейства кутровых – алламанда, мандевилла, олеандр, плюмерия, адениум. Наиболее популярные представители этого семейства - адениум и олеандр считаются наиболее ядовитыми. Один лист олеандра, попавший в организм человека, способен привести к смерти. Сок этих растений содержит очень ядовитые вещества – сапонины, нериозиды и олеандрозиды. У человека, отравившегося этими веществами, начинается рвота, диарея с кровью, могут появиться галлюцинации. Если больному не оказать помощь, у него резко снижается артериальное давление, сердечный ритм замедляется, происходит остановка дыхания, что неизбежно ведет к смерти. Соблюдайте осторожность, ухаживая за растениями семейства кутровых, попав на кожу или слизистую глаза, млечный сок может вызвать сильные ожоги, поэтому при работе с ними пользуйтесь перчатками и после ее окончания тщательно мойте руки. Конечно, роскошные цветы и стебли этих растений будут прекрасно дополнять вашу коллекцию, однако следует сто раз подумать о том, стоит ли заниматься их разведением, если у вас в доме имеются маленькие дети и домашние питомцы.

Не меньшую опасность для жизни человека и животных представляют все сорта и виды лилий. Сильный аромат цветущих лилий может спровоцировать головокружение, головную боль, аллергию и даже обморок. Употребление листьев лилий может привести к смерти, а домашние питомцы, все время норовящие облизнуть или откусить листья растения, могут погибнуть. Симптомы отравления лилиями могут проявиться спустя полчаса после проникновения яда в организм животного в виде вялости, отказа от пищи, рвоты. Если животному не оказать экстренную помощь, вскоре в его организме происходят нарушения в работе почек, и оно погибает. Если вы подозреваете, что ваш домашний любимец отравился лилиями, немедленно доставьте его к ветеринару и начните лечение. Наукой еще не найден антидот, способный противостоять яду лилий, поэтому, если у вас в доме имеются дети и домашние животные, лучше не рисковать и не выращивать их дома и на садовых участках.

Многие цветоводы просто не могут устоять перед красотой необычных декоративных растений, относящихся к семейству ароидных – аглаонеме, алоказии, монстере, филодендроне, сингониуме, сауроматум. Эти растения потрясающе красиво цветут, имеют необычную форму листьев и броскую окраску, однако цветоводам-любителям важно знать, что практически все представители семейства ароидных содержат яды щавелевой кислоты, токсичные энзимы и протеины. Попадая на кожу или слизистые, они могут вызвать раздражение и сильнейшие ожоги. Попадая в полость рта или в глаза, сок ароидных ведет к отеку и воспалению слизистых оболочек, в результате чего становится невозможным прием пищи, появляется затруднение дыхания, что может привести к его остановке. Наибольшую опасность растений семейства ароидных представляет диффенбахия.

Опасность представляют также такие комнатные растения, как азалии и рододендроны. Отравиться веществами этих ядовитых растений можно при непосредственном попадании нескольких листьев в организм человека или животного. Содержащиеся в них вещества андромедотоксины могут серьезно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Луковицы глориозы также содержат ядовитые вещества, попадая в организм в большом количестве, вызывают нарушения свертываемости крови и почечную недостаточность.

Представители семейства молочайных содержат особые ядовитые вещества эуфорбины, которые могут вызвать ожоги кожи и слизистых. В работе с молочайными необходимо беречь глаза, так как их сок оказывает раздражение на роговицы и может привести к частичной или полной потере зрения. Млечный сок фикусов при контакте с кожей может вызвать воспаление, дерматит или экземы. А сок фикуса, попавший в воздух, может ухудшить состояние людей, болеющих астмой и вызывает аллергии.

Любимицы цветоводов бегонии содержат в себе соли щавелевой кислоты, которые могут вызвать раздражение полости рта и рвоту. Клубни бегоний считаются наиболее токсичными. К малотоксичным растениям можно отнести растения, содержащие алкалоиды и ликорин – амариллис, кливия, нерине, гаредния, драцена, герань, стрелиция, каланхоэ, эухарис и многие другие растения. При употреблении этих растений в пищу может возникнуть диарея, рвота, слабость.

В природе существует множество комнатных растений, которые не представляют опасности для людей и животных. К ним можно отнести орхидеи, глоксии, гибискусы, всех представителей семейства геснериевых. Можно без опасений заниматься разведением и уходом этих растений, которые прекрасно будут смотреться в вашей коллекции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альма
Вот так кажется вроде обычное растение а может нанести такой вред, так что прежде чем купить надо узнать побольше, ну или в крайнем случае узнать после покупки о нем побольше.
Альма 10 января 2012 01:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера