Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полив комнатных растений

Растения
Чтобы иметь у себя дома здоровые, хорошо растущие и шикарно цветущие комнатные растения, им необходим правильный уход, особенно важен полив. Но излишняя любовь к растениям обычно приводит к избыточному поливу или даже гибели растения.
4 49453

Нужно помнить, что полив комнатного растения должен быть сбалансированным, немного воды и не мало, именно столько, сколько требуется для отдельного вида растения. Очень распространена ошибка среди начинающих любителей комнатных растений – это поливать их водой из крана. Забывая, что вода, насыщенная хлором, очень пагубно влияет на дальнейший рост растения. Такая вода действует на цветок не сразу, но со временем это становится заметно: растение перестает расти, теряет насыщенный цвет, стремительно увядает. Обязательно воду для полива нужно отстаивать в открытой таре. Температура воды должна быть комнатной или немного выше от 30° до 34°С. Слишком прохладной водой растение поливать не следует, у растений может быть шок и может быстро сбросить бутоны, цветы. Исключение с цветком азалия, чтоб вызвать скорое цветение, ее поливают водой холодной температуры.

Полив комнатных растений должен быть правильный. Поливать домашние растения следует из лейки, у края горшочка, чтобы вода не попала на само растение, ведь капли, оставшиеся на листочках растения способны вызвать солнечный ожог. Множество комнатных растений не переносит появление воды на листьях, они тут же чернеют, их нужно удалять. К ним относятся растения с бархатистой фактурой листа. Нужно стараться не попадать водой на луковицы и розетки цветка – это тоже способствует гибели растений. Нельзя все комнатные цветы поливать одинаково. Нужно знать их водные потребности. Кактусы, например, не нуждаются в обильном поливе, ведь пришли они к нам из засушливого климата. Полив растений через день или два-три раза в неделю не нужно, учитывая их особенности. После появления нового растения в доме, нужно узнать какая влажность ему подходит, чтобы избежать ошибок в процессе его роста. Немного растений, любящих всегда находиться в мокрой земле. Часто это приводит к гниению корней, в частности в зимний период. Самое вредное для комнатного растения – низкая температура воздуха при сильной влажности почвы. Так же важно знать период отдыха растения и его активный период, в основном они совпадают с периодом зимы и лета, но исключение составляет цветок декабрист, зимой он цветет, а весной отдыхает. Когда растение отдыхает, нужно полив сократить, но не прекратить совсем. Проверить на влажность почву можно таким способом: постучать по стенке горшка, если звук глухой, значит почва влажная, если звук звонкий, то нужен полив.

Полив комнатного растения должен быть обильный, чтоб смочилась земля не только на поверхности, но чтобы вода дошла до дна горшка. Пускай лишняя жидкость выйдет на поддон, чем корни будут сухими. В зимний период комнатные растения поливаются утром, а в летний — вечером. Если на растение падают прямые солнечные лучи, полив не рекомендуется, могут появиться пятна от солнечных ожогов на листьях, а почва станет коркой и не пропустит воздух к корням растения. Чтобы это не произошло, следует землю перед поливом рыхлить.

Еще к общим правилам полива растений относятся:

- в холодные и пасмурные дни полив должен быть ограничен, чем в солнечные;

- растение требует больше влаги при сухом, теплом воздухе в комнате, чем при влажном и холодном;

- рыхлую и легкую землю поливать нужно чаще, чем плотную и тяжелую;

- растения недавно пересаженные, корни у которого не успели пронизать всю почву, не должны быть переполнены влагой, а то земля у стенок горшка может загнить и растение заболеет. Какая именно вода пригодна для полива комнатных растений? Огромное значение имеет для правильного существования корневой системы растения кислород. В поливочной воде он также присутствует. Большинство людей бояться поливать кипяченой водой, думая, что в ней нет кислорода. Это неправильно. Растворенный кислород в таких маленьких количествах и в кипяченой и в некипяченой воде, что существование корней практически невозможно. В воде кислород содержится в незначительной доле, он нужного объема для жизни растения.

Если вода жесткая, то в ней превышена норма минеральных солей. Она не пригодна для полива домашних растений. Жесткую воду следует кипятить. Поливать кипятком, естественно, нельзя.

Полив растений также зависит от объема емкости, в которую посажено растение. Растения в горшках маленького или среднего объема, поливают чаще, чем группы растений в ящиках или больших горшках.

Вот еще полезные советы по поливу комнатных растений:

- сливать воду в поддоне после полива следует через один-два часа. Оставить воду можно только в период активного роста, цветения или плодоношения;

- если растение нуждается в разовом поливе, то его лучше производить в вечернее время, также опрыскивать растение, при этом землю прикрывать;

- тропические растения нуждаются в опрыскивании листьев пульверизатором;

- если растение сбросило листья, поливать надо редко, при этом не допустить засухи;

- водопроводную воду отстаивают не менее суток, чтоб выпарился хлор.

Если растение давно не поливали, у него произошло отделение корней от земли, и земли от горшка, жидкость при поливе идет по стенкам и вытекает, не увлажнив корни и землю, в такой ситуации лучшим будет поставить растение на короткое время в какой-нибудь сосуд с водой.

Если в цветочный горшок добавить цикорную гущу, древесные опилки или речной песок, то будет усилен рост семян, и сохранится влажность в почве. Свежесть комнатным растениям может придать чуть подсахаренная вода. А дистиллированная вода для полива растений не подходит. В такой воде нет как вредных, так и полезных минеральных солей.

Знать и использовать на практике все эти правила не сложно, ведь они помогут продлить жизнь вашим любимым растениям, главное, не забывать, вовремя им следовать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Teresa
Грамотно все написано, надо только научится применять эти советы в жизнь. А то вот так сразу начинаешь воду отстаивать, а через неделю все по новой, водой из под крана, а потом удивляемся, чего это они (растения) загибаются.
Teresa 17 января 2012 20:21 Ответить
Proora
Честно говоря мне отстаивать ее просто некогда-так что поливаю водой из-под крана, и регулирую полив так зимой меньше, а летом когда жарче больше. Ну и еще смотрю по горшку, бывает корней больше и земли меньше и такой больше просыхает-то есть поливать его надо чаще.
Proora 22 июня 2012 17:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера