Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение диатеза народными средствами

Здоровье ребенка
Диатез - это повышенная чувствительность кожи к воздействию внешних раздражителей. Чаще всего проявляется у детей. Диатез не относится к заболеваниям и, как правило, передается по наследству. В большинстве случаев диатез может развиться в результате неправильного прикорма у детей первого года жизни. Причинами, по которым, возникает такая реакция, служит еще не «созревшая» пищеварительная система ребенка и дисбактериоз – изменения в микрофлоре кишечника. Признаками диатеза являются высыпания на коже (как правило, красные). Чаще всего это происходит на лице. Вызывает раздражения и зуд. Лечение диатеза, в большинстве своем, более предпочтительно с применением народных методов, чем с применением лекарств. В статье «Лечение диатеза народными средствами» рассмотрим некоторые варианты.
8 52061

Исцеление народными средствами.

Яичная скорлупа.

Возьмите скорлупу свежего яйца и снимите внутреннюю пленку (обязательно), приготовьте муку. Погасите полученную муку при помощи лимонного сока. Ребенку следует давать по одной чайной ложке муки в день в течение месяца.

Корень цикория.

Возьмите 50 граммов измельченного корня цикория и залейте одним литром кипятка, а затем дайте настояться в течение двух часов. Потом следует кипятить 20 минут и остудить. Процеженный отвар используйте для приготовления ванны с температурой воды 36-37С. Применять данное средство также можно и при аллергии. Купайте ребенка один раз в день - утром, вечером или днем.

Корень пырея ползучего.

Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня пырея ползучего. Залейте 500 мл воды и кипятите 15 минут. Затем дайте настояться и процедите. Для эффективного лечения необходимо давать ребенку по 100 мл трижды в сутки.

Травяной отвар.

Для приготовления отвара приготовьте листья черной смородины - 20 г, 30 г листьев земляники, 10 г листьев грецкого ореха, 20 г травы тысячелистника, 30 г листьев березы, 60 г листьев толокнянки обыкновенной, 40 г травы трехцветной фиалки, 20 г череды, 20 г травы яснотки белой, корень большого лопуха - 30 г. Возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте 500 мл воды. Поставьте настаивать на семь - восемь часов. После этого прокипятите в течение десяти минут и затем тщательно процедите. Принимать надо трижды в сутки по две столовых ложки. Это средство безопасно даже для маленьких детей и пользуется огромной популярностью.

Сок черной редьки.

Можно использовать сок черной редьки для лечения диатеза. Давать сок надо постепенно, начиная с одной капли, понемногу увеличивая дозу до одной столовой ложки. Принимать следует за 25 минут до еды трижды в сутки.

Мазь.

Возьмите три части оливкового масла или детского крема, и одну часть пихтового масла, добавьте немного витамина С и приготовьте смесь. Наносить следует на покрытые диатезом участки кожи.

Лекарственный сбор.

При появлении признаков диатеза у ребенка можно приготовить следующий отвар – необходимо взять 30 г череды трехраздельной, 15 г корня одуванчика обыкновенного, 30 г корня красильной марены, 10 г корня солодки голой, корень большого лопуха 15 г. Приготовленный сбор (10 г) залейте 300 мл кипятка и прокипятите в течение десяти минут. После чего следует процедить и разбавить кипяченой водой. Принимать следует по одному или два стакана лечебного отвара по утрам.

Кора калины.

Для лечения диатеза у детей при помощи народных методов можно приготовить следующий отвар. Для приготовления необходимо взять 15 г измельченной коры калины. Приготовить отвар просто – залейте кору ½ стакана кипятка и дайте настояться в течение получаса. После этого необходимо процедить настой и довести объем до одного стакана (200 мл). Принимать следует в течение дня по одной столовой ложке после еды.

Череда.

Возьмите 20 г сухой травы череды и залейте одним стаканом холодной воды, затем доведите до кипения и процедите. Вот и все - наш настой готов. Принимать следует трижды в сутки по одной столовой ложке. Также настой рекомендуется применять в качестве компрессов – этот вид лечения можно использовать даже для лечения грудничков.

Девясил, тысячелистник и горечавка.

Возьмите по пять граммов корневища девясила, травы тысячелистника и горечавки. Смешайте данные ингредиенты и залейте половиной стакана воды, кипятите 15 минут, после чего отвар следует остудить и процедить. Принимать отвар следует в подогретом виде, трижды в сутки, по одной столовой ложке.

Корень одуванчика.

1) Одну столовую ложку измельченного корня лекарственного одуванчика залейте одним стаканом горячей воды, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Затем, охладив отвар, процедите его. Принимать отвар следует в теплом виде, трижды в сутки, за несколько минут до еды, по трети или половине стакана. Этого вполне достаточно для эффективного лечения.

2) Измельчите корень одуванчика лекарственного. После этого одну чайную ложку порошка залейте одним стаканом кипятка. Поставьте настаиваться в теплое место на несколько часов, и затем процедите. Принимать надо не более 50 мл перед едой, трижды в сутки.

Корень лопуха.

Для приготовления возьмите одну столовую ложку измельченного корня лопуха. Залейте 1/2 стакана кипятка. Данный настой рекомендуется как средство для очищения крови и регулирующее обмен веществ. Употреблять трижды в сутки, в подогретом виде, по полстакана.

Земляника, яснотка и череда.

Для приготовления следующего средства необходимо взять сухую смесь, состоящую из листьев земляники, травы яснотки белой и травы трехраздельной череды. Берите все составляющие в одинаковых пропорциях. Одну столовую ложку смеси необходимо залить горячей водой и затем кипятить в течение двадцати минут. Процедите отвар и принимайте его по одному стакану трижды в сутки.

Лечение средствами нетрадиционной медицины безопасно и быстро избавит вашего малыша от диатеза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дана
Тут самое главное правильно поставить диагноз, а то получится что лечить вы будете не то что нужно ну и смотреть предварительно на реакции на компоненты смеси, чтобы еще и аллергию не лечить.
Дана 10 января 2012 05:14 Ответить
Pronto
Поминаю, что народные средства лучше, но на ребенка опасаюсь их использовать. Мало ли что может пойти не так. Но в более старшем возрасте можно попробовать.
Pronto 21 июня 2012 14:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера