Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства бадьяна

Здоровье женщины
Бадьян еще называют звездчатым анисом. Это некрупное тропическое растение, относится к вечнозеленым деревьям «Illicium verum». Он по своему происхождению родственен анису обыкновенному. Бадьяновые цветки бывают бледно-желтых, зеленоватых оттенков. Что касается плодов, то это состоящие из 8 или другого количества «плодиков» соплодия. Они соединены друг с другом по форме звезды с множеством лучей. Зубчики или «плодики» вырастают в форме лодочек. Цвет их темно-коричневый, а сами по себе они деревянистые, жесткие. Внутри каждой лодочки имеется по одному блестящему семени. Химический состав обуславливает полезные свойства бадьяна, о которых и пойдет речь в данной статье.
1 19431

Родина бадьяна – Япония, юго-восток Китая. Сейчас его выращивают многие тропические страны: Индия, Камбоджа, Вьетнам, Корея (Южная). Он растет и на Ямайке, и на Филиппинах. Европейцы узнали о бадьяне лишь в 16-м веке. Как считают многие лингвисты, он получил свое название от татарского корня слова «баджан» (анис).

Вкус бадьяна сладковатый с примесью горечи, он острый и вяжущий. Запах его напоминает простой анис, но бадьян гораздо ароматнее. Запах его сложнее анисового и намного тоньше. Бадьян используется народными целителями, парфюмерами и кулинарами.

Бадьян: полезные свойства.

В бадьяновых плодах содержится до 7% эфирных масел, основные компоненты которого – анетолы. В составе бадьяна есть терпены.

Воздействует бадьян на человеческий организм очень благотворно из-за богатства эфирными маслами, смолами, танином и сахарами. Бадьяновые плоды способны оказывать противоспазматическое действие, противовоспалительное. Он успешно борется с метеоризмом, улучшает желудочную деятельность. Он отлично подходит малышам, когда их мучают газы, бадьян способствует их отведению.

Плоды бадьяна лечат кашель, возвращают пропавший или севший голос. Они способны разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Надо сказать, что впервые леденцы против кашля, которые были сделаны более 100 лет назад киевлянами, были именно на основе плодов бадьяна.

Как лекарственное средство бадьян принимался в виде настоев или чая. Настойку на плодах бадьяна применяют при ревматизме, коликах, а чай – для лечения затяжного кашля.

Плоды бадьяна полезные для женщин в период лактации, они способствуют появлению молока, обладают мочегонной способностью. Они способствуют безболезненному протеканию критических дней. Отвар бадьяновых семян благотворно влияет на пищеварение, он полезен при диарее и желудочном несварении. Бадьян – хорошее средство против усиленного сердцебиения.

Народные целители рекомендуют настойку на семенах бадьяна для улучшения при лихорадках, болях живота, судорогах. Его используют и в качестве глистогонного средства.

Литература располагает примерами применения бадьяна для нейтрализации неприятного запаха при дыхании. Считали, что бадьяновые семена способны очистить как дыхание, так и человеческие мысли.

Традиционная медицина в настоящее время применяет бадьяновые семена в лекарственных препаратах для улучшения их вкуса. Бадьян включают как самостоятельное средство во многие грудные аптечные сборы.

Бадьяновые плоды: чай.

Из бадьяна получается отличный чай. Берем 1 ложку (чайную) плодов бадьяна, предварительно их растерев и измельчив, например, в ступке. Заливаем все четвертью стакана вскипевшей воды, а спустя минут 10, процеживаем отвар. Полученную жидкость можно добавлять в традиционные чаи или разбавлять водой и пить как самостоятельный чай. Чтобы избавиться от кашля, нужно пить до 5 чашек бадьянового чая, при этом в него можно добавлять понемногу меда.

Кулинары добавляют бадьян в кондитерские изделия, например, в тесто во время приготовления. Когда изделие начинают нагревать, бадьян отдает свой неповторимый аромат, который готовое изделие непременно сохранит. Этим свойством обладает лишь бадьян. Бадьян добавляют в сладости лишь за 7 минут до полной готовности. Затем блюдо снимают с огня, накрывают и настаивают. Для добавления в сладости хватает пары «плодиков» бадьяна или 0, 25 ложки бадьянового порошка. В блюда из мяса его тоже нередко добавляют, только почти в 3 раза больше. Можно добавлять на одну порцию почти 1 грамм.

Стоит сказать о том, что если добавить бадьянового порошка в вишневое варенье, то он будет действовать и органолептически (улучшит вкус и придаст особые аромат и свежесть) и стабилизирующе (сохранит цвет варенья и его высокие качества на довольно продолжительный период времени- до 3-х лет).

Как уже сказано выше, бадьян добавляют в «кондитерку» минут за 7 до полной готовности. В жидкие блюда его добавляют за столько же время, но во вскипевшую воду, затем емкость чем- то накрывают и недолго настаивают. В некоторых азиатских странах бадьян добавляют в блюда из жареного мяса, в основном, к птице – фазанам, курам и цыплятам. Бадьяновый порошок придает блюдам остроту, пикантность, он улучшает запах, а мясо под его воздействием становится нежнее и мягче. Бадьяновый порошок отлично сочетается с прочими приправами: с перцем (черным), чесноком, фенхелем, имбирем, гвоздикой, корицей и луком.

Опасные свойства бадьяна.

Если Вы страдаете предрасположенностью к аллергиям, то использовать бадьян нужно осторожно и внимательно. С ним противопоказано иметь дело эпилептикам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Бадьяновое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы в чистом виде, потому как оно может вызвать серьезное повреждение кожи и ожоги.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера