Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Узи при беременности: показания и сроки проведения

Беременность
Множество страшилок ходит в народе про УЗИ для беременных. Мол, оно жутко вредное, оно вообще не нужно, а знать пол ребенка до родов и рассматривать его и вовсе ни к чему. Однако ни одно исследование вреда от этой процедуры не доказало, а вот количество спасенных детских (и материнских) жизней, благодаря УЗИ, исчисляется тысячами. Итак, узи при беременности: показания и сроки проведения – тема разговора на сегодня.
2 19065

Как только подходит заветный первый срок для узи (обычно это 10-12 недель), будущие мамочки с замиранием сердца идут на эту обязательную процедуру. С особым трепетом они впервые всматриваются в очертания своего маленького, с улыбкой или со слезами на глазах смотрят, как их ребеночек сосет пальчик или двигает ножками. Такой момент незабываем — ведь именно тогда некое абстрактное осознание того, что ты будешь мамой, получает конкретно-осязаемую, материальную форму. Первое узи при беременности дает возможность женщине увидеть своего малыша, испытать при этом сильные эмоции и начать уже не гипотетически, а совершенно практически чувствовать себя мамой. Именно с этого момента женщина ясно осознает ответственность за маленькую жизнь в своем животике.

Преимущества УЗИ и его достоинства

1. Беременной женщине представляется возможность видеть своего ребенка и посредством этого зрительного контакта воспринимать его реально, а не виртуально. Это лучше, чем что-либо другое, пробуждает материнские чувства.

Согласитесь, избавиться от воображаемой яйцеклетки даже просто психологически гораздо проще, чем обречь на смерть родное существо с бьющимся сердечком, которое протягивает к тебе с мониторного экрана свои маленькие ручки...

2. На узи специалисты успокоят будущую мамочку, что её маленький жив, здоров, что он развивается соответственно срокам беременности, что его сердце нормально работает.

3. Вы можете узнать заранее пол своего малыша, а значит, уже серьезнее подойти к выбору имени для младенца и покупке подходящей одежки в магазинах.

4. Гинеколог, или врач, делающий узи, сможет определить размер малыша, его предлежание (головное, ножное, тазовое), обвит ли плод пуповиной, есть ли у него какие-либо аномалии в развитии. Также можно заранее вычислить вес малыша и то, насколько велика его голова. Эта информация особенно важна для принятия решения о способе родоразрешения (естественные роды или кесарево), их примерном сроке, а также возможных особенностях.

5. Если сделать полноцветное узи половых органов ребенка в формате 3D и получить на руки его фотографию, то медперсоналу будет практически невозможно подменить ребенка, выдав мальчика за девочку. Случаи, сами знаете, разные бывают.

6. Если на начальном сроке беременности женщина сомневается в своем положении, то узи окончательно рассеет любые сомнения.

7. Узи поможет вовремя обнаружить патологии плода, самой беременности или определить её внематочный характер. Последнее может сыграть не только большую роль для здоровья матери, но даже спасти ей жизнь.

8. Узи покажет, ждет ли женщина одного или сразу нескольких малышей.

Узи при беременности – показания

1. Наличие у матери каких-либо хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или ещё какой-нибудь болезни, плохо отражающейся на потомстве или усложняющей протекание беременности и родов.

2. Подозрение врача на любые проблемы с плацентой, обвитие пуповины или пороки в развитии малыша.

3. Нахождение женщины до беременности на вредной работе, связанной с тяжелым физическим трудом, а также, если у женщины очень слабое здоровье.

4. Наличие в семье в целом или у беременной женщины в частности истории рождения детей с патологиями, выкидышей, мертворождений и т. д.

Сроки проведения узи и его виды

1. Самое первое обязательное узи проводится на ранних сроках в 10-14 недель. В ходе него маме представляется возможность увидеть малыша в первый раз, узнать, насколько благополучно все протекает. Ей даже могут дать на руки первую фотографию ребенка.

2. Второе узи обычно делают в срок 20-26 недель. Часто это бывает не привычное двумерное исследование, а трехмерное 3D-узи. Благодаря ему родителям обычно говорят пол ребенка.

3. Третье узи чаще всего назначается в период с 30 по 36 неделю. В это время проводится подробная диагностика органов ребенка (его длина, положение), состояния амниотической жидкости, расположения пуповины. Это крайне важная и полезная информация для гинеколога — именно посредством ее планируется стратегия и тактика родов!

4. В некоторых особых случаях узи ещё производится незадолго до родов. Например, если у ребенка всю беременность было поперечное или ягодичное предлежание, то надо проверить, не решил ли вдруг перед родами малыш перевернуться головкой вниз? Конечно, можно попробовать диагностировать это вручную, при помощи стетоскопа (прослушать место биения сердечка). Однако узи в этом плане надежнее, оно более точно покажет картину беременности.

Также это важно, если ранее было определено, что у плода голова очень большая, что может вызвать проблемы во время обычных родов. Тогда назначается контрольное предродовое узи, точно определяющее размер головы малыша. Это может позволить избежать, возможно, ненужной операции кесарево сечение.

6. Ещё есть специальный вид узи — допплер. Такое исследование необходимо для того, чтобы определить кровоток в плаценте и пуповине, проанализировать состояние кровеносных сосудов и сердца как самой мамы, так и младенца. Его назначают в разные сроки — тут главную роль играет самочувствие беременной женщины. Даже если все развивается по плану, гинеколог просто может пожелать лишний раз убедиться в благополучном исходе беременности.

Насколько дорого узи при беременности? Обычное плановое узи, как правило, проводится бесплатно, либо же его стоимость включена в цену общей страховки. Разумеется, иногда хочется поощрить энтузиазм специалиста, который проводит узи. Тем более, если хочется кроме профессионализма и человеческого отношения получить ещё и фото малыша на память вечную. Обычные, двухмерные узи с черно-белым монитором стоят дешевле, чем трехмерные цветные аппараты. Соответственно, и исследование на них будет различаться в цене. Также отдельных (и весьма немалых) денег стоит мини-видеофильм с вашим ребеночком в главной роли.

Итак, вредно узи или нет? Судите сами – сотням женщин с определенными патологиями проводили даже по десять узи, что никак не отразилось на состоянии здоровья малышей. Зато это помогло спасти сотни маленьких жизней, вовремя дав врачам возможность предпринять нужные меры в необходимое время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Если нет особых медицинских показаний, то трех УЗ-исследований вполне достаточно. И его безвредность доказана уже многими! И полезность тоже. У меня подруга пока на УЗИ на экране малого не увидела, все никак поверить не могла, что беременна.
Propaja 27 июня 2012 20:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера