Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства клубники

Правильное питание
Появление ярких и ароматных ягод клубники в начале лета, теплое солнышко и зеленая листва делают всех нас чуть-чуть счастливее. Считается, что тем, кто любит клубнику, никогда не узнать, что такое плохое настроение. Ягоды клубники издревле считаются отличным антидепрессантом. Надо сказать, чтобы выйти из состояния депрессии и поднять себе настроение, совсем не обязательно клубнику кушать, достаточно лишь вдохнуть ягодный аромат. Ведь в ее запахе более полусотни ароматизирующих веществ, которые обладают способностью вызывать приливы бодрости и хорошего настроения. Думаем, вы уже догадались, что сегодня мы будем говорить про полезные свойства клубники.
0 32536

Клубника: полезные свойства

Ягоды клубники дарят нам не только радость, но и прекрасное самочувствие в целом. В клубнике очень много полезных элементов. Как мы помним, витамин С способен защищать организм от бактерий и болезнетворных вирусов, улучшать функционирование сердца и сосудов, бороться с преждевременными геронтологическими изменениями в нашем организме. Так вот, по содержанию этого витамина клубника уступает пальму первенства лишь черной смородине. Для того, чтобы обеспечить организму столько же аскорбинки, как крупный спелый апельсин, нужно съесть лишь 5 ягодок! Но те, кто желает укрепить иммунные силы, избежать проблем с сосудами и сердцем, отсрочить старость, должны помнить, что преждевременное отрывание зеленых хвостиков у клубники – совсем не полезно. А дело все в том, что кислород разрушает витамин С. Именно поэтому отрывайте хвостики с клубники и сразу же кушайте ягоду.

Ягоды клубники обладают противовоспалительными способностями благодаря тому, что в них содержатся вещества фитонциды, которые часто называют не иначе, как «природные антибиотики». Именно благодаря им клубничный сок помогает при воспалениях гортани, а растертые ягоды до состояния кашицы – при ушибах и царапинах, когда ее накладывают на рану.

Клубника может вызывать легкий мочегонный эффект. Клубничные ягоды нормализуют давление крови. Ее рекомендуется чаще есть гипертоникам и тем, у кого поражены почки и печенка. Полезно кушать клубничные ягоды больным диабетом. Несмотря на то, что клубника сладкая, сок из нее, как и она сама, способен снизить, причем значительно, уровень сахара в нашей крови.

Подружиться с клубникой надо и тем, кто желает стать обладателем «голливудской улыбки». Ягоды могут убрать с зубов налет и отбелить зубную эмаль благодаря тому, что в клубнике в изобилии содержатся фруктовые виды кислот. Если у Вас есть желание удвоить эффект отбеливания, нужно лишь смешать растертые ягоды с аналогичным количеством питьевой соды и пользоваться этим составом в качестве природной натуральной «пасты».

У клубники есть и недостатки. Главный из них – возможные аллергические реакции на ягоды. Для нейтрализации действия аллергенов нужно пить после клубники молоко, простоквашу или сливки.

Клубника – ягода приворотная

Клубнику чаще нужно кушать тем, кого заботит собственная внешность. Доктора-диетологи считают, что клубника – самое действенное средство для избавления от лишних кило. Клубника, благодаря содержащимся в ней компонентам, способна выводить из нашего организма избыточную жидкость, стимулировать пищеварительный процесс, приводить в норму обмен веществ в организме.

Надо сказать, что клубника является прекрасным источником природных волокон или клетчатки. Клетчатка, как известно, способна избавить организм от токсичных элементов и улучшить цвет кожи лица. Именно поэтому желающим расстаться с лишним весом нужно раз от раза устраивать себе разгрузочные дни на клубнике. В эти дни можно съедать до 500 г клубничных ягод, а пить – минералку или чай, желательно, зеленый. Но выдержать такие дни непросто, потому как кислый вкус ягод способствует возбуждению аппетита.

Ягоды клубники содержат много элементов меди, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые делают кожу эластичнее, нежнее. Поэтому клубничные маски настолько популярны среди современных красавиц. Если у Вас жирная кожа на лице, то ее можно протирать клубничным соком или делать маски из ягодной кашицы.

Клубника уже давно считается ягодой любви. Новейшие исследования доказали, что ягоды клубники способны разбудить или усилить либидо. Это актуально и для мужчин, и, конечно, для женщин. Причина тому – высокое содержание цинка в ягодных семенах. Этот элемент чрезвычайно важен для усиления сексуального возбуждения. Как гласит одна из легенд Японии, если Вы сорвете двойную ягоду, нужно разломить ее пополам и поделиться с избранником, тогда любовь будет взаимной, а счастье – гарантированным.

Интересно узнать

Есть у клубники свойства, способные предотвратить тромбоз сосудов, заболевания сердца, снизить холестериновый уровень в нашей крови. Все это благодаря флавоноидам, которые в довольно большом количестве содержат клубничные ягодки. Лечебные свойства клубники тем сильнее, чем она краснее, потому как ярко-красный цвет – это, своего рода, индикатор содержания в ягоде флавоноидов.

Клубничное лечение: рецепты

Остеохондроз позвоночника. При этом заболевании необходимо смешать клубничный и морковный соки в долях 2 к 1, и пить по полстаканчика после принятия пищи, примерно, через час пару раз в день. И так 4 недели.

Хронический бронхит. Клубничный сок в количестве 1 стакана смешиваем с четвертью стак. молока (горячего) и пьем напиток каждодневно.

Невроз. Берем листья и цветы клубники, красного клевера в одинаковом количестве – по 1 стол. л. Заливаем стаканом вскипевшей воды, настаиваем и пьем с медом в теплом виде.

Сахарный диабет.

Листья клубники, красный клевер (цветки) по 2 части, 3 части любистока (листьев), цветки верхушек цикория (6 частей). Все травы перемешиваем и заливаем по 2 ложки смеси стаканом вскипевшей воды. Ждем 20 минут и пьем, можно с молоком. Средство пьем по 2 стаканчика пару раз в неделю.

Ангина. Земляничные и клубничные ягоды кладем на солнце, чтобы чуть увяли, складываем в банку, заливаем медом и пользуемся всю холодную зиму.

Поражения кожи: мокнущие раны, сыпь, экземы, язвы, лишай, диатез. Разминаем ягоды, накладываем на ткань, прикладываем к пораженному участку минут на 20. Смываем водой.

Ишемия. Пока ягоды не перевелись, нужно съедать по стакану ягод, запивая молоком.

Нарушения сна. Клубничный сок (1 стакан) плюс 1 стол. ложка валерианового отвара. Пьем перед сном.

Мочегонное средство. Ягодный сок разбавляем пополам с водой, капаем в него лимонный сок и кладем сахар. Напиток помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Фурункулы. Режем листья клубники, заливаем, настаиваем, делаем примочки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера