Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О пользе репейного масла

Народные советы
Репейное масло - натуральный и очень ценный продукт, который получают путем отжима из корней лопуха большого. Лопух большой - название научное, а мы все его знаем, как репейник. Да, тот самый, который летом цветет повсюду, цепляется к нашей одежде и шерсти домашних любимцев, причиняя немало хлопот. Корни лопуха, а также листья, соцветия и семена издавна используют в косметологии для получения настоев и отваров. Но репейное масло приготовить в домашних условиях достаточно сложно, проще и быстрей купить его в аптеке, причем стоит оно недорого. Давайте подробнее поговорим о пользе репейного масла.
2 55086

Репейное масло - это набор уникальных биологически активных веществ. В его состав входят дубильные вещества, протеин, природный инулин, стеариновая и пальмитиновая кислоты, минеральные вещества и витамины. Оно может использоваться как в чистом, натуральном виде, так и в виде добавок к маскам и кремам, как правило, для жирной кожи, в различных средствах для борьбы с подростковой угревой сыпью, в составе шампуней и бальзамов для волос.

Очень эффективно использовать репейное масло для профилактики и лечения ослабленных, слоящихся и часто ломающихся ногтей: для этого небольшое количество масла втирают в ногтевую пластину ежедневно, можно также делать ванночки из репейного масла во время маникюра.

Что еще можно сказать о пользе масла? Репейное масло - незаменимое средство для женщин, желающих иметь здоровые, густые и длинные ресницы. При ежедневном применении видимые результаты появятся уже через 1-2 недели. Масло следует наносить на ресницы ватным тампоном или кисточкой, предварительно очистив глаза от макияжа. Для удобства можно использовать кисточки и флаконы от старой туши, разумеется, предварительно тщательно промыв.

Масло репейника также полезно для кожи тела, наносят его перед принятием водных процедур, особое внимание уделяют ороговевшим и грубым участкам - локтям, ступням, пяткам, коленям. Часто репейное масло используют в составе уже готовых средств для ванн, как тонизирующее, очищающее и укрепляющее средство.

В уходе за кожей головы репейное масло – один из самых незаменимых продуктов. Оно укрепляет волосяные луковицы, тем самым активизируя рост волос, устраняет перхоть (борется с себореей), применяется как поддерживающее средство здоровья волос. Единственное противопоказание – выраженная жирность волос.

Благодаря пользе репейного чудо - масла, косметологи рекомендуют применять его в следующих случаях:

  • при облысении или выпадении волос,
  • для ускорения роста волос и улучшения их структуры,
  • при потере блеска волос и секущихся кончиках,
  • при сухости кожи головы и перхоти.

Для здоровья кожи головы и волос репейное масло используют следующим образом: на чисто вымытые влажные волосы наносят репейное масло комнатной температуры, причем сначала втирают в корни волос около 15-ти минут, отдельно по прядям, а потом по всей длине волос, распределяя масло равномерно. Необходимо избегать резких движений, чтобы дополнительно не травмировать и не выдергивать волосы. После следует надеть на голову шапочку для душа, а сверху обмотать полотенцем, то есть держать голову в тепле - так масло лучше впитается. Продолжительность процедуры - 1 час. Далее, как обычно, моют голову шампунем, после обязательно использовать бальзам - ополаскиватель.

Эффект будет заметен после 10-12-ти процедур, применять такие маски можно один или два раза в неделю. В том случае, если покажется, что репейное масло повышает сальность головы или трудно смывается, можно смешивать его с яичным желтком – он так же, безусловно, полезен для волос и упрощает процедуру смывания масла. После использования масляной маски промывать голову нужно под теплой проточной водой, а затем ополоснуть холодной водой. Используйте репейное масло регулярно - и видимый эффект не заставит себя ждать.

В народной медицине репейное масло применяют в лечебных целях - смазывают долго незаживающие раны, при угревой сыпи и экземе, сухости кожи и других кожных заболеваниях. В гинекологии возможно использование масла при мастопатии: компрессы из чудо - масла на грудь улучшат состояние женщины и избавят от болевых ощущений. Помогают такие компрессы и при радикулите.

В заключение стоит отметить, что репейное масло эффективно как само по себе, так и в совмещении с другими дарами природы: его можно использовать в сочетании с зародышами пшеницы, чайным деревом, крапивой, ромашкой, с эфирными маслами и березовыми почками, витамином Е, прополисом и другими продуктами пчеловодства - вариантов может быть множество.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера