Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирных масел в домашней косметологии

Уход за лицом

Эфирные масла приятно пахнут, обеспечивают прилив сил и позитивных эмоций, усиливают воображение и творческое мышление, укрепляют нервы, помогают при бессоннице, депрессии. Они занимают ведущее место в изготовлении косметики. Результаты исследований доказывают, что эфирные масла полезно влияют на кожу человека. Под их воздействием происходят процессы восстановления клеток кожи, обмена веществ. Масла регулируют и стимулируют кожу, задерживают процесс старения, способствуют обновлению эластина и коллагена, очищают от токсинов. В данном материале поговорим про применение эфирных масел в домашней косметологии.

1 41333

Выбирая эфирные масла, нужно обязательно принимать во внимание тип кожи: сухая, жирная, нормальная.

Если кожа бесцветная, постоянно воспаленная и шелушится, чуткая к солнцу, холоду и ветру – это сухая кожа. На такой коже рано появляются маленькие морщинки от складок. Для сухой кожи подойдут такие эфирные масла, как лаванда, ромашка, роза, жасмин, сандал, апельсин, мирта. Они активизируют обмен веществ и повышают регенерацию кожи.

Если кожа с открытыми засаленными порами, с жирным блеском, серого цвета – это жирная кожа. Для этого типа кожи рекомендовано применение масел розмарина, можжевельника, бергамота, мелиссы, лимона, грейпфрута, гвоздики, лаванды, имбиря, чайного дерева, пачули, иланг-иланга. Все эти масла нормализируют состояние жирной и нечистой кожи, содействуют сужению пор. Для улучшения цвета лица и для того, чтобы убрать жирный блеск, рекомендуется использование эфирных масел кипариса, розы, апельсина, мяты, мирра, нерола.

Если кожа без изъянов, имеет красивый вид, правильно отзывается на перемены погоды – это нормальная кожа. Но и такая кожа требует старательного ухода. Для нормальной кожи в домашней косметологии предлагается применять эфирные масла лимона, розы, розмарина, можжевельника, лаванды, жасмина, бергамота, чайного дерева, сандала, иланг-иланга.

Кожа может иметь особые отдельные проблемы. Для их устранения также используют эфирные масла.

  • Пятна, неравномерный цвет, веснушки, гиперпигментация кожи исправляется эфирными маслами лимона и грейпфрута.
  • Жирный блеск с кожи рекомендуется снимать кипарисовым эфирным маслом.
  • Сделать кожу бархатистой помогут эфирные масла апельсина, розового дерева, иланг-иланга.
  • С закупоркой пор и комедонами смогут побороться эфирные масла можжевельника, бергамота, лимона, ромашки.
  • От маленьких морщинок вокруг глаз избавит применение в косметологии масел сандала, розы, лиметта, нероли.
  • Чтобы уменьшить заметные следы от сосудов на коже, используют эфирные масла лимона, мяты, лаванды, кипариса, шалфея.
  • С реакциями от стрессов помогут избавиться эфирные масла ромашки, розового дерева, иланг-иланга, нероли.

Для ухода за кожей эфирные масла используются только в сочетании с другими косметическими средствами, такими как лосьоны, кремы, тоники и другие. Еще за основу берут натуральные жирные масла из винограда, миндаля, жожоба, персиковых косточек и капают в них несколько капель эфирного масла. Это важно знать для тех, кто впервые обращается к эфирным маслам в таком качестве.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с добавлением эфирных масел:

  • Одной капли любого масла на 200 мл основы хватит, чтобы сделать средство для умывания или полоскания волос.
  • Для основы омолаживающих и питательных масок можно взять мед, яичный желток, глину, йогурт, овсяную или рисовую муку, растительное масло, фрукты, и капнуть несколько капель эфирного масла.
  • Можно приготовить спрей. Для его изготовления берете лосьон или тоник, добавляете 1-2 капли эфирного масла. Смесь нужно перелить в бутылочку с пульверизатором и брызгайте на лицо и шею, перед употреблением взболтайте.
  • Эфирные масла применяются в приготовлении смесей для холодных и горячих компрессов, ванночек, их добавляют в ванную, также используют как добавку в массажные масла для косметического массажа лица.

Найдите формы ароматических курильниц, капните эфирного масла, можно сразу в нескольких курильницах в разных сочетаниях, и почувствуйте атмосферу праздника, тонких чувств и мыслей. К тому же, ароматы таких масел дезинфицируют воздух.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostorka
С удовольствием прочла. Я всё делаю правильно)) Уже несколько лет увлекаюсь эфирными маслами. Никакой дорогой крем, так не улучшит состоянии кожи, как эфирные масла.
Prostorka 21 июня 2012 01:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера