Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Страшные сны и кошмары у детей

Психология и развитие
Страшные сны и кошмары у детей – явление нередкое, которое обычно не требует профессиональной помощи, но нужно помнить о природе детского сна. Как утверждают специалисты, кошмарные сны у детей случаются примерно через час-два после засыпания, т. е. в самой глубокой фазе сна. Страшный сон может присниться и во второй половине ночи, и даже под утро. Как правило, наутро ребенок даже не помнит о том, что ему снилось ночью, словно он находился в состоянии выключенного сознания.
1 20969

Чтобы обеспечить ребенку нормальный и здоровый сон, следует придерживаться нескольких правил:

1. Оставаться спокойным. Кошмар и припадок – не одно и то же, в кошмаре нет ничего страшного. Как правило, страшные сны снятся практически всем детям в возрасте 3-5 лет.

2. Бывает, что ребенок в полусонном состоянии бегает по комнате и размахивает руками. В такой ситуации надо следить, чтобы он не нанес себе травму. Дождитесь, пока кошмар закончится, и убедитесь в безопасности ребенка.

3. Не рассказывайте ребенку утром о ночном кошмаре. Если в семье есть еще дети, то и они не должны говорить о случившемся. Ребенок расстроится, если поймет, что потерял контроль над собой.

4. Можно отследить течение сна у ребенка и выявить время страшных снов. В этой ситуации лучше разбудить ребенка за полчаса до возможного страшного сна, тем самым нарушив цикл сна и прервав установившееся течение ночных кошмаров.

Помимо этого, существуют и общие рекомендации:

1. Можно увеличить продолжительность сна. Маленький ребенок может спать днем. Чаще всего ночные кошмары у детей случаются тогда, когда ребенок перестает днем отдыхать. Малыш, не спавший более 12 часов подряд, погружается в глубокий сон и чаще видит во сне кошмары. Детей постарше можно уложить спать с вечера пораньше или дать им выспаться утром. Уставшим детям сложнее переключаться от глубокого сна к легкому.

2. Если ребенок не беспокоится, его ничто не тревожит, то и сон у него нормальный. Спросите своего ребенка перед сном, не беспокоит ли его что-либо. Застенчивые и робкие дети перед сном обычно обеспокоены и плохо засыпают. Перед сном ребенок должен испытывать положительные эмоции, вспоминая приятные моменты и все хорошее, что произошло за день. Задача родителей – дать ребенку ощущение безопасности и защищенности.

3. Не переусердствуйте в заботе о ребенке во время ночных кошмаров. Если ребенок поймет, что в эти минуты о нем хлопочут и уделяют ему особое внимание, он может впоследствии неосознанно просыпаться, чтобы родители пришли его успокоить. Таким образом, проблема только закрепится и усилится. Не следует будить ребенка, давать ему есть и пить.

4. Если ребенок прибежал к вам ночью и рассказывает страшный сон, выслушайте его внимательно. Постарайтесь находиться некоторое время рядом с ним, пойдите в его комнату, включите свет. Убедитесь вместе, что ничего страшного не происходит.

5. Иногда можно позволить ребенку остаться в вашей комнате ночевать, но это должно быть исключением из правила. На следующую ночь ребенок должен ложиться спать в свою кровать.

6. У ребенка должно быть что-то, выполняющее функцию «защитника» от страшных снов и кошмаров – фонарик, мягкая игрушка. Этот предмет будет для ребенка успокаивающим средством, он поможет малышу контролировать плохие сны и меньше их бояться.

7. Разговор с ребенком перед сном поможет ему избавиться от множества стрессов, в том числе от тех, что вызывают фильмы или телепрограммы, в которых встречается насилие. Можно также поговорить с ребенком о том, что произошло в течение дня.

8. Почитайте ребенку приятную книжку на ночь, спойте песенку, дайте ему игрушку. Самое важное – чтобы ребенок спокойно уснул, поэтому процедура отхода ко сну должна быть приятной и успокаивающей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
Хорошие рекомендации, прочитала их очень внимательно и теперь буду знать как действовать в подобной ситуации, спасибо автору огромное.
Айше 14 января 2012 20:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера