Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства фейхоа

Народные советы

Поздней осенью на наших рынках появляется диковинный фрукт – фейхоа – с запахом и вкусом клубники и киви. К сожалению, далеко не все знают об этом экзотическом и целебном фрукте. Он небольшого размера, зеленого цвета, с твердой кожурой, овальной формы, длиной 3-7 см. Для транспортировки берут недоспелые плоды фейхоа, так как спелые плоды очень мягкие и долго не хранятся. Несмотря на свою невзрачность, фейхоа очень полезный и вкусный экзотический фрукт. Давайте рассмотрим полезные свойства фейхоа.

2 52302

Происхождение фейхоа.

Свое начало вечнозеленое дерево фейхоа берет в Бразилии, Уругвае, Аргентине, в субтропиках Южной Америки. Первый раз жители Европы услышали о дереве во второй половине 19 века. Его назвали по имени первооткрывателя ботаника Джоани да Силва Фейхо, директора музея истории. Сейчас фейхоа выращивают в Азербайджане, Краснодарском крае, в Крыму, Туркмении, особенно культивируют в Новой Зеландии. Благодаря своей красоте, фейхоа очень долго считалось декоративным деревом. Великолепие этих деревьев во время цветения с серебристыми листьями помогло распространению во многих субтропических зонах на Земле, а вот в тропиках они не прижились. Изучая свойства фейхоа, ученые обнаружили в плодах самое большое содержание йода.

Полезные свойства.

Кремовая желеобразная мякоть спелого плода сочетает в себе вкус нескольких фруктов: банана, киви, земляники, ананаса. Фейхоа еще называют ананасовой гуавой. О пользе плодов фейхоа говорит большое содержание витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки и его высокая кислотность. Способность формировать множество водорастворимых соединений йода делает его плоды единственными в своем роде, их приравнивают только к морепродуктам. Людям, у которых обнаружены заболевания щитовидки, гастрит, пиелонефрит, авитаминоз, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, медицина предлагает употреблять полезные фейхоа плоды.

Еще одно достоинство фейхоа – аминокислоты. В плодах их находится мало, но они также очень ценны для организма человека: аспарагин, аланин, глютамин, тиразин и аргинин. Аминокислоты играют роль в обменных процессах, в укреплении иммунитета, участвуют в синтезе белков, сжигают жиры, повышают работу надпочечников. Очищает организм от шлаков и радикалов мягкий сорбент – пектин, который также содержится в фейхоа. Кожура плодов богата антиоксидантами, имеющими свойство защищать организм человека от образования раковых клеток. Эти фрукты как общеукрепляющее средство употребляют для профилактики и сохранения здоровья. Из мякоти плодов делают маски для лица с омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Использование фейхоа.

Широко используются плоды фейхоа в кулинарии в качестве десертных и сладких блюд, таких как компот, варенье, мармелад, салаты из фруктов, ликеры и другие, их добавляют в выпечку. В домашних условиях очень легко сделать заготовку на зиму. Нужно на мясорубке перемолоть плоды вместе с кожурой, засыпать сахаром в пропорции 1: 1 и оставить в холодильнике на хранение. В таком виде варенье прекрасно хранится целый год благодаря огромному содержанию йода и витамина С. Но в основном плоды фейхоа едят свежими, разрезав на две части, и при помощи чайной ложки выскабливая мякоть, или очищают кожуру и режут ломтиками и кружочками.

Из фейхоа делают эфирное масло. Оно имеет противовоспалительное свойство и применяется в дерматологии в виде компрессов, которые накладывают на больные места, а также используется для массажей. Фейхоа широко применяют в изготовлении косметики: шампуней, гелей, кремов, мыла.

Это интересно.

Оказывается, такое деревце можно завести дома на подоконнике и, к тому же, оно начнет давать плоды через 4-5 лет при правильном уходе. В феврале-марте семена фейхоа сеют в почву с температурой не меньше 22° в маленькие горшки. Но каждый год росток необходимо пересаживать, и каждый раз в горшок большего размера, чем предыдущий. Это субтропическое растение обожает воду и много света.

Как ни странно, но у фейхоа можно употреблять в пищу еще и цветочные лепестки. Они мясистые и сладкие на вкус.

Природа одарила это дерево красотой и полезными для здоровья плодами. Те, кто пока еще не открыл для себя этот фрукт, обязательно попробуйте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера