самые интересные
статьи первым!

09.08.2011

Биография Михаила Афанасьевича Булгакова

Все мы знаем Михаила Афанасьевича ещё со школьной скамьи. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» является одним из самых любимых для многих и многих людей. Биография Булгакова, кстати, не менее интересна, нежели его истории. Именно о ней мы и поговорим в статье: «Биография Михаила Афанасьевича Булгакова».
1 51804

С чего же начать, если говорить о биографии Михаила Афанасьевича Булгакова? Конечно же с рождения. Мальчик Миша появился в семье Булгаковых 15 мая 1891 года. По старому стилю это было третье мая. Семья Михаила жила в столице Украины – Киеве. Отец Булгакова был доцентом Киевской духовной академии. Мать Михаила никаких особых должностей не занимала и занималась воспитанием детей. Кроме старшего, Михаила Афанасьевича, в семье также росли Вера, Надя, Варвара, Николай и Иван. Кстати, Михаила Афанасьевича назвали в честь хранителя и покровителя столицы – архангела Михаила.

В подготовительный класс Второй киевской гимназии Миша поступил в 1900 году, а 22 августа 1901 года – в первый класс Первой киевской мужской Александровской гимназии. В 1907 году его биография была омрачена таким событием, как смерть отца. Афанасий Булгаков скончался от нефросклероза. Возможно, врачебная биография парня началась именно со смерти близкого человека. Булгаков хотел уметь спасать людей. Поэтому, в 1909 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Михаил женился достаточно рано. Его избранницей стала Татьяна Лаппа. Она приезжала в Киев на каникулы и познакомилась с Михаилом. Он влюбился в девушку, сделал ей предложение и в 1915 году женился на ней.

Когда началась Первая мировая война, Михаил Булгаков искренне хотел нести службу и просился в морское ведомство. Но, молодого врача признали неспособным нести военную службу, поэтому, от своих желаний молодому Булгакову пришлось отказаться. Но, всё же, он помогал солдатам как мог. В первые годы войны Михаил работал в прифронтовых госпиталях и спасал множество жизней. Он был действительно талантливым лекарем, который хотел своей профессией не просто зарабатывать деньги, а спасать человеческие жизни и помогать тем, кто нуждается в этом более всего.

Но, будучи прекрасным врачом и человеком, Булгаков имел такую вредную привычку, как пристрастие к наркотику – морфию. Всё началось случайно. Булгаков провёл трахеотомию больному ребёнку и, боясь заразиться дифтеритом, сделал себе прививку. Вскоре у него начался жуткий зуд, и чтобы его заглушить, будущий писатель начал принимать морфий. Со временем, приём этого наркотика стал для него привычкой, от которой он уже не мог избавиться.

Но, не смотря на это, Булгаков продолжал добиваться новых успехов в карьере врача и в 1917 году стал заведующим инфекционным и венерическим отделением в Вязьме. В том же году, в декабре месяце, Булгаков решает впервые поехать в Москву. Тем более, что у него там живёт дядя – профессор Покровский. Кстати, именно он стал прототипом для профессора Преображенского из романа «собачье сердце». После этой поездки, Михаил возвращается в родной киев вместе с женой. Мать узнаёт, что Булгаков употребляет морфий и решает помочь сыну. Вместе со своим вторым мужем, профессором Воскресенским они помогают Булгакову побороть пагубную привычку и он открывает свою частную венерологическую практику. После революции, в 1919 году принимал участие в военных действиях в составе армии Украинской Народной республики. Затем, был обвинён в дезертирстве, потом воевал за Красную Армию, но, когда начались бои в Киеве, перешёл на сторону Третьего казачьего полка и остался при этом полке доктором. Вместе с ними он воевал против восставших чеченцев, а затем работал в военном госпитале в Владикавказе.

В конце 1919 года Михаил уходит из госпиталя и решает покончить с медицинской практикой. Работа врача его больше не прельщает. Он понимает, что хочет и может заниматься совершенно другим, а именно, литературой. Уже в 1919 году первая его публикация появляется в газете «Грозный». После этого Булгаков постоянно ведёт литературную деятельность и в 1919 году переезжает в Москву. Там он служит секретарем Главполитпросвета при Наркомпросе. В то время, Булгаков сотрудничает со многими московскими газетами, пишет свои очерки и рассказы. Затем, выходит первый его сборник сатирических рассказов «Дьяволиада». Вскоре, на подмостках московских театров ставят три пьесы Булгакова: «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Багровый остров».

Булгаков был неоднозначным писателем, который явно не нравился советской власти. Слишком уж много он критиковал и высмеивал в своих романах. Причём, он смеялся и над рабочим классом, и над правительством, и над интеллигенцией, которая забыла, что значит быть действительно интеллигентным. Образованные и мыслящие люди любили Булгакова, но, все критики постоянно писали о нём только плохие отзывы. В 1930 году Булгаков не выдержал и написал письмо Сталину. В письме говорилось о том, что все его пьесы не разрешают ставить, а рассказы и романы – публиковать. Поэтому, он просит Сталина позволить ему выехать за рубеж, если тут его работы никому не нужны и он ничего не может внести в анналы российской литературы двадцатого века. Булгаков просил о понимании и гуманности. Если же его не хотят выпустить из страны, пусть хотя бы позволят быть режиссером в какой-то глубинке, в театре. Или же кем-то, кто хоть как-то связан с театром. В ином случае, он просто не знает, что ему делать, поскольку он, писатель, которого почитают за рубежом, живёт в нищете, практически на улице. Неизвестно, подействовало ли это письмо на Сталина, но, скорее всего, его удивила смелость писателя и Булгакову позволили вновь работать режиссером или же ассистентом режиссера. Он занимался постановкой пьес и продолжал писать. К сожалению, душевные переживания и плохие условия жизни подкосили здоровье талантливого писателя. Он умер 10 марта 1949 года и покоится на Новодевичьем кладбище. А современное поколение литературных ценителей восхищается его талантом и зачитывается романами, в которых как нельзя лучше отображаются все проблемы Советского Союза и все невзгоды жизни в нём, в начале двадцатого столетия.

Автор: Аня Гармата