Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Пелевина, интересные факты жизни

Биографии
Биография Пелевина заинтересует любого, кто любит хорошую литературу. Факты из жизни этого человека тесно переплетаются с его творчеством. Интересные факты, которые можно узнать о нём, помогают понять его рассказы, повести и романы. Биография Пелевина, интересные факты жизни вот тема нашей статьи.
0 29990

Итак, что же можно сказать о биографии Пелевина, интересных фактах жизни? Во-первых, давайте начнём с того момента, с которого начинается любая биография. А биография начинается с рождения. Мальчик Витя родился в семье Пелевина 22 ноября 1962 года. Семья Пелевина проживала в столице России – городе Москве. Именно там и происходили интересные истории из жизни Виктора. Конечно же, изначально они были не такие уж интересные. Как и в жизни любого современного человека, всё началось со школы. Затем был университет МЭИ. Там Виктор закончил аспирантуру, а уж после этого поступил в институт имени Горького. С этого момента и начинаются занятные факты. Например, Пелевин работал год корреспондентом в журнале «Фейс ту Фейс». Поскольку, для хорошей жизни не хватало квартиры, Пелевин вступил в союз журналистов.

Но давайте вернёмся немного назад и узнаем факты о школе Виктора. Его школа под номером тридцать один находилась в центре Москвы и отличалась своей серьёзностью. Там ученики получали отличные знания по всем предметам, а, в особенности, по английскому языку. Именно в этой школе, только на пару классов старше учились персоны, о которых теперь знает каждый. Это были Антон Табаков, Миша Ефремов, Саша Басов, Саша Мессерер, внучатый племянник Сталина Сережа Алиллуев, дочь Николая Сличенко, сыновья заместителя министра внутренних дел СССР Василия Трушина. Кстати, мама Пелевина работала в этой школе завучем и преподавала английский язык. Его отец был преподавателем на военной кафедре в МВТУ им. Баумана. Ещё в школе Пелевин любил придумывать самые разнообразные истории. Кто-то мог посчитать это враньём, но, на самом деле, Витя не врал. Он просто выдумывал что-то, что вроде бы, было похоже на реальную жизнь, но, вместе с тем ею совсем не являлось.

Когда Пелевин учился в Московском энергетическом институте, он отличался знаниями и получил красный диплом. В аспирантуре Виктор работал над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, но, в конце концов, не стал защищать диссертацию, решив что с него хватит техники и он хочет заниматься литературой. Поэтому, летом 1988 года, Виктор Пелевин бросил аспирантуру и подал документы в Литературный институт имени Горького на заочное отделение. Там его отмечали как достаточно талантливого молодого человека, который, однако, ещё ищет себя, поскольку ему не хватает жизненного опыта. Все его работы наполнены философией. Но, эта философия больше основана на его предположениях и наблюдениях, нежели на реальных событиях, которые с ним происходили. Учась в Литературном институте, Пелевин начал публиковать свои рассказы. В 1989 году вышел рассказ «Колдун Игнат и люди», а в начале 1990 года – статья «Гадание на рунах». Своё творчество Пелевин публиковал в журнале «Наука и религия», через который и пытался попасть в союз Журналистов.

Когда в этот журнал его привёл писатель-фантаст Эдуард Геворкян, вскоре, все заметили, что формат журнала явно начинает меняться. Всё дело было в молодом Пелевине. Ему не интересно было писать про научный атеизм, зато, талантливый молодой мужчина с удовольствием создавал рассказы и статьи на темы об антропософии, теософии, агни-йоге, герметизму, а также статьи посвящённые Блаватской, Кастанеде и Кришнамурти. Жизнь в советском союзе близилась к перестройке, поэтому, все начинали говорить и писать о том, что раньше было глупо, неправильно и запрещено.

В 1991 году Пелевина выгнали из Литературного института. В его деле была записана странная фраза «за отрыв от института». Честно говоря, сложно было понять, в чём «именно» администрации приводился этот отрыв. На тот момент Пелевин постоянно писал. Он являлся редактором отдела прозы в издательстве «День», которое снимало несколько помещений именно в Литературном институте. Издательство организовал однокурсник Пелевина – Альберт Егазаров. Он также, как и Пелевин очень интересовался мистикой и различными тайными учениями. Молодые литераторы издавали Бродского, Афанасьева, Жака Бержье и Луи Повеля. Потом, издательство переименовали в «Ворон», и, в конце концов, оно стало носить название «Миф». Именно таким оно и осталось до сегодняшнего дня, издавая различные книги по магии, оккультизму и эзотерике.

Ну а тогда, когда издательство только появилось, Виктор и Альберт серьёзно занимались не только изданием чужих трудов, но и написанием своих. Например, они писали книгу «Красная магия», которое повествовало о советском обществе, как последнем на земле ритуальном обществе. Если же говорить о Викторе, как о простом человеке, то его знакомые отмечали, что он всегда умел выходить сухим из воды, притом, что все конфликты провоцировал сам. За это его недолюбливали.

Кстати, Пелевин был отличным каратистом и любил показывать свои приёмы. Но, его друзья по издательству говорят, что он не имел такой уж силы, которую ему приписывают в литературных кругов. Например, подравшись с директором издательства Димой Власовым, которого учила драться улица, он проиграл в первом же бою и больше не пытался никого удивить своими приёмами и умениями каратиста.

В 1992 году была опубликована повесть Пелевина «Омон Ра». После этого Пелевин стал известным человеком и с каждым годом, с каждым напечатанным романом и повестью, его известность росла и росла.

Пелевин – человек странный и непонятный. Например, когда он сдал в публикацию «Омон Ра», то звонил другу просил сказать приняли работу или нет, причём побыстрее, поскольку он якобы висит в пещере и вокруг летают мыши. Он считает своими учителями магов и занимается гаданиями. Зачастую, складывается впечатление, что он полностью верит в то, что пишет. Но, никто этого не знает, потому что великие маги всегда были либо «не от мира сего», либо великими шарлатанами, и никто никогда не понимал, кем они являются на самом деле.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера