Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь и творчество Бернарда Шоу

Биографии
Жизнь и творчество этого человека изучают на уроках литературы. Творчество Шоу – интересно и разнообразно. Жизнь Шоу также является поводом для того чтобы об этом говорить. Поэтому, сейчас мы вспомним, какими же были жизнь и творчество Бернарда Шоу.
3 85765

В жизни и творчестве Бернарда Шоу было множество взлётов и падений, но, его пьесы всегда будут поражать своей лёгкостью, красотой, остроумием и философией.

Жизнь этого талантливого писателя началась 26 июля 1856 году в Дублине. В то время Шоу старший практически полностью разорился и не мог спасти свой бизнес. Поэтому, отец Бернарда много пил. Мать Бернарда занималась пением и не видела смысла в своём браке. Поэтому, жизнь мальчика протекала не в особо хороших условиях. Но, Шоу не слишком расстраивался. Он ходил в школу, хотя ничему там толком и не научился. Но, зато он очень любил читать. Творчество Диккенса, Шекспира, Беньяна, а также арабские сказки и Библия оставили след и отпечаток на его жизни. Также на его образование и творчество повлияли оперы, которые пела мама и прекрасные картины в Национальной галерее.

Творчество Шоу стало таким интересным и особенным далеко не сразу. Изначально, парень не особо то и задумывался о своих литературных талантах. Ему нужно было зарабатывать деньги себе на жизнь. Поэтому, когда Бернарду было пятнадцать лет, он стал клерком в компании, которая занималась продажей земельных участков. Потом, он четыре года проработал кассиром. Эта работа была настолько противна Шоу, что, в конце концов, он не выдержал и уехал в Лондон. Именно там жила на тот момент его мама. Она развелась с отцом и переехала в столицу, где работала учителем пения. К тому моменту, Бернард уже задумывался над своей литературной карьерой и пытался зарабатывать на жизнь, написанием рассказов и очерков. Он постоянно отправлял их в редакции, но работы не принимали в издание. Однако, Бернард не отчаивался и всё равно продолжал писать и посылать, надеясь, что однажды его талант поймут и работы опубликуют. Девять лет работы писателя отвергали. У него всего лишь один раз приняли статью и заплатили за неё пятнадцать шиллингов. Зато пять романов, которые он написал за то время, были отвергнуты. Но, шоу это не останавливало. Пока не получалось стат писателем, он решил стать оратором. Поэтому, в 1884 году, молодой человек вступил в Фабианское общество. Там его сразу же отметили, как блестящего оратора, который прекрасно умеет говорить свои речи. Но Шоу занимался не только ораторским искусством. Он понимал, что настоящий писатель должен постоянно совершенствовать своё образование. Поэтому, он ходил в читальный зал Британского музея. Именно в этом музее он и познакомился с писателем Арчером. Это знакомство стало достаточно судьбоносным для Шоу. Арчер помог ему продвинуться в журналистике и Бернард стал внештатным корреспондентом. После этого он получил работу музыкального критика, где проработал шесть лет, а ещё три с половиной года он критиковал различные театральные постановки. В то же время, он писал книги о Ибсене и Вагнере, а также создавал свои пьесы, но они оставались непонятыми и отвергнутыми. Например, пьесу «Профессия миссис Уоррен» запретила цензура, «Поживём – увидим» репетировали, но так и не поставили, а «Оружие и человек» оказалась слишком непонятной для всех. Конечно же, шоу писал и другие пьесы, но на тот момент, широкий успех получила лишь пьеса «Ученик дьявола», которая была поставлена в 1897 году.

Кроме пьес, шоу писал различные рецензии, а также был уличным оратором. Кстати, он пропагандировал социалистические идеи. Ещё, шоу числился членом муниципального совета округа Сент-Панкрас. Как можно понять, именно в этом округе он жил. Характер у Шоу был таким, что он всегда и всему отдавался на полную силу. Именно поэтому, его организм постоянно терпел различные перегрузки и здоровье ухудшалось. Всё могло бы быть совсем плохо, но, на тот момент рядом с Шоу уже была его жена Шарлотта Пейн-Таунзенд. Она ухаживала и заботилась о своём талантливом муже до того момента, пока он не пошёл на поправку. За время болезни, Шоу написал такие пьесы, как «Цезарь и Клеопатра», «Обращение капитана Брасбаунда». «Обращение» он считал религиозным трактатом, а в «Цезаре и Клеопатре», читатели смогли увидеть, что классические образы главного героя и главной героини изменены так, что их с трудом можно узнать.

В какой-то момент Шоу показалось, что коммерческий театр для него не подходит, он решил стать драматургом и написал пьесу «Человек и сверхчеловек». Но, в 1903 году всё поменялось, когда лондонским театром «Крот» стали руководить молодой актёр Грэнвил-Баркер и предприниматель Аедренн. Именно тогда, в этом театре и были поставлены пьесы Шоу: «Кандида», «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара» и «Врач перед дилеммой». Новое руководство не прогадало и благодаря пьесам Шоу, сезон прошёл с оглушительным успехом. Потом Шоу написал несколько пьес-дискуссий, но они оказались слишком сложными для интеллектуалов. Несколько лет шоу создавал лёгкие пьесы для народа, а потом появились два шедевра, которые поразили и удивили. Это были пьесы «Андрокл и лев» и «Пигмалион».

Во времена Первой мировой войны Шоу снова перестали любить. Его критиковали и оскорбляли, а писатель вообще не обращал на это внимания. Вместо того чтобы злиться и переживать, он писал пьесу «Дом, где разбиваются сердца». Потом наступил 1924 год, когда писателя снова признали и полюбили за его драму «Святая Иоанна». В 1925 году Шоу присудили Нобелевскую премию по литературе, но он от неё отказался, посчитав этот приз лживым и бессмысленным. Последней из успешных пьес Шоу, является «Тележка с яблоками». В тридцатые годы Шоу очень много путешествовал. Он бывал в США, СССР, Южной Африке, Индии, Новой Зеландии.

Жена Шоу умерла в 1943 году. Последние годы своей жизни Шоу провёл в уединённом домике в графстве Хертфордшит. Он закончил последнюю свою пьесу в возрасте девяносто двух лет, сохраняя ясность ума и умер 2 ноября 1950 года.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера