Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Олдос Леонард Хаксли, биография

Биографии
Биография Хаксли интересна для каждого, кто любит читать хорошие книги. Олдос Хаксли является талантливым писателем первой половины двадцатого века. Олдос Леонард был одним из тех, кто открыл мир антиутопии для многих ценителей этого жанра.
0 13468

Олдос Леонард Хаксли, биография которого началась в Великобритании, является продолжателем рода, знаменитого талантливыми людьми. Олдос Леонард Хаксли, в биографии которого можно найти много интересного, является сыном писателя Леонарда Хаксли. А биография его деда, Томаса Хаксли – это биография талантливого биолога. К тому же, среди дедов и прадедов Хаксли также есть множество учёных, художников и писателей. Например, если брать линию матери Хаксли, на которой в своё время женился Леонард, то она была внучкой историка и педагога Томаса Арнольда и племянницей писателя Томаса Арнольда. Как мы видим, Леонард выбирал себе такую же образованную жену из хорошей интеллигентной семьи, каким был он сам. Олдос также имел двух дядей, Джулиана и Эндрю, которые были прославленными биологами.

Детство Олдоса было достаточно беззаботным. В его семье, среди умов Великобритании, он учился читать хорошие книги, слушать хорошую музыку и разбираться в искусстве. Ещё в детстве Олдос был достаточно одарённым. Первое чёрное пятно, которое получила биография Хаксли, была смерть матери. Тогда будущему писателю едва исполнилось тринадцать лет и это, конечно же, было для него трагедией. Вторая неприятная отметина, которую получила биография писателя – глазная болезнь, начавшая развиваться, когда Олдосу было шестнадцать лет. Она привела к заметному ухудшению зрения, поэтому парня освободили от несения военной службы во время Первой мировой войны. Кстати, Олдос сам занимался исправлением своего зрения и даже описал это в брошюре, выпущенной в 1943 году, которая называлась «Как исправить зрение».

Если говорить о творческом пути писателя, стоит отметить, что первый роман был написан Олдосом в возрасте семнадцати лет. В то время он занимался изучением литературы в Баллиольском колледже в Оксфорде. Этот роман не был опубликован, но уже в двадцать лет Хаксли точно знал, что хочет стать именно писателем и никакая другая деятельность его не интересует.

Все романы, которые пишет Олдос, объединяет одно – отсутствие человечности в прогрессивном обществе. Многие знают и любят его книгу «О дивный новый мир! ». Но далеко не все читали ещё одну книгу писателя, которую он создал через двадцать лет после того, как первая увидела мир. Эта книга называлась «Возвращение в прекрасный новый мир». В ней Хаксли рассказывает о том, что события, описанные в первой книги, ещё не настолько страшны. На самом деле, всё может быть намного хуже и трагичнее. Все антиутопические истории Хаксли сводятся к тому, что чем больше человечество развивается технически, тем больше оно теряет сердце и душу. Люди уже не могут так воспринимать и пропускать через себя всё, как они делали это раньше. Наоборот, чувства становятся чем-то страшным и запрещённым. Они портят идеальное общество, поскольку заставляют чувствовать себя индивидуальными, думать над своими поступками, а не поступать так, как велит власть, безоговорочно выполняя все приказы и установки. В дивном новом мире нет такого понятия, как дружба, любовь и сочувствие. Точнее, его не должно быть. Если же кто-то всё же пытается проявить эмоции, этого человека необходимо нейтрализовать или же уничтожить. На самом деле Хаксли отлично отображает мир, к которому мы все, по сути, стремимся. Ведь в нём нет болезней и воин, поскольку людям больше не хочется что-то завоевывать и делить. Но также в нём больше нет никаких эмоций и привязанностей. Читая творчество Хаксли, каждый невольно задумывается над тем, хотел бы и смог бы он жить в таком мире, и какой смысл такого утопического существования для простых людей, а какой – для тех, кто имеет над ними власть и всегда старается получить свою прибыль от всего, чем они могут как-либо воспользоваться.

Но, вернёмся к биографии Хаксли. В 1937 году он приехал в Лос-Анджелес вместе со своим наставником Джералдом Гердом. В то время у Олдоса вновь начало ухудшаться зрение и он очень надеялся, что тёплый климат штата калифорния поможет ему хотя бы немного приостановить протекание болезни. Именно пребывая в Лос-Анджелесе, Олдос начал свой новый литературный период. Он всё более подробно и подробно рассматривает человеческую сущность и характер. Кроме того, именно в тот период Хаксли знакомится с Джидду Кришнамурти. Вместе с ним писатель начинает активно заниматься самопознанием, изучать различные учения мудрости и мистику. Именно под воздействием изучения подобных трудов и направлений Олдос пишет такие работы, как «Вечная философия», «Через много лет». В 1953 году Хаксли соглашается принять участие в достаточно рискованном эксперименте, благодаря которому Хамфри Осмонд хотел выявить, как влияет мескалин на человеческое сознание.

Кстати, именно в переписке с Хамфри впервые было употреблено такое слово, как «психоделика». Им было описано то состояние, которое возникает у человека, который находится под воздействием мескалина. Потом писатель описал все свои ощущения в двух рассказах. Это эссе «Двери восприятия» и «Рай и ад». В них он писал обо всём, что чувствовал во время эксперимента, который, кстати, проходил десять раз. Кстати, именно из названия эссе «двери восприятия» получила название культовая группа Дорс. Употребление наркотиков влияло на творчество писателя. Он словно пересмотрел свои взгляды и от антиутопии стал переходить к позитивной утопии. Например, в романе «Остров» утопическое общество не изображено настолько негативным и жестоким. Наоборот, оно вполне приемлемо и является удобным дли жизни.

Последние годы Хаксли страдал от страшного заболевания. У него был рак горла. После его смерти не осталось рукописей, поскольку, незадолго до этого трагического происшествия, дом сгорел, а вместе с ним сгорели все рукописи и записи. Хаксли умер в 1963 году. Чувствуя приближение смерти и не желая мучиться, он попросил жену вколоть ему ЛСД внутримышечно. Это была слишком большая доза, но его жена согласилась на это и вколола сто миллиграмм ЛСД. После этого Олдос Леонард Хаксли скончался.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера