Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние камфоры на организм

Медикаменты
Лекарственные свойства камфоры известны с давних времен. Камфорное масло принадлежит к лекарственным средствам, которые оказывают возбуждающее действие на сосудодвигательный и дыхательный центр головного мозга. При большой дозировке препараты камфоры могут привести к судорогам, поэтому при их применении следует соблюдать осторожность. Более подробно про влияние камфоры на организм человека можно узнать из данного материала.
6 69649

Камфорное дерево – внешний вид и места произрастания.

Камфорное дерево – вечнозеленое растение. Оно может достигать до 50 метров в высоту и до 5 в диаметре. Ствол разветвленный, корявый, кора покрыта вертикальными длинными трещинами. Листья ланцетовидной формы, с 3-мя жилками, поверхность гладкая, восковидная, на ней проступают многочисленные капельки эфирного масла. Цветки мелкие, зеленовато-желтого цвета, собранные в метельчатые соцветия с длинной ножкой. Плоды камфорного дерева внешне похожи на ежевику, это костянки размером до 1 см, пурпурно-черного оттенка, созревающие в ноябре.

Дикорастущие камфорные деревья можно встретить в Японии, Южном Китае, на Тайване. В культуре разводится в Южной Европе, на Черноморском побережье Кавказа, в Южной Америке и Африке.

Сбор и заготовка лекарственного сырья.

Лекарственное вещество, получаемое из камфорного дерева – камфорное масло. Как правило, в качестве сырья используют старые дикорастущие деревья, поскольку наибольшее количество эфирного масла находится в нижних частях деревьев. Спиленные деревья измельчают, перетирают до состояния порошка, который подвергают перегонке с водяным паром в специальных аппаратах. Так получают камфорное масло. Из него вырабатывают кристаллическую камфору, которая представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сильным запахом. Это натуральная, так называемая, правовращающаяся камфора. Существует синтетическая левовращающаяся разновидность, получаемая из пихтового масла.

Какое влияние на организм оказывает камфора.

Камфора – аналептическое средство, которое оказывает возбуждающее действие на сосудодвигательный и дыхательный центр головного мозга.

Известно влияние камфоры и на сердечную мышцу: она усиливает проходящие в ней обменные процессы, повышает чувствительность к влиянию СНС (симпатической нервной системы). Симпатическая нервная система иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы и активизируется при стрессовых условиях.

Следует сказать и о сосудосуживающем действии камфоры на организм. Выделение камфоры из организма происходит через дыхательные пути, что способствует отделению мокроты. Камфора улучшает дыхательную функцию легких.

Применение камфоры.

Растворы камфоры используют в лечении различных инфекционных заболеваний, воспаления легких, при угнетении дыхания, в случае отравлений наркотическими или снотворными средствами, при острой и хронической сердечной недостаточности.

На сегодняшний день камфору редко используют как дыхательное или сердечно-сосудистое средство, так как есть более эффективные аналептические средства. Однако в качестве местного антисептического и раздражающего средства она по-прежнему находит широкое применение. Камфорное масло применяют при ожогах, порезах, небольших ранах, гнойничковых заболеваниях кожи.

У камфорного масла особенный свежий аромат, оно оказывает успокаивающее действие. Его используют в ароматерапии для помощи при нарушениях сна, неврозах, депрессии, раздражительности.

Лекарственные препараты на основе камфоры.

В аптеке продают следующие препараты на основе камфоры:

  • Камфора в масле, 20% раствор камфоры в ампулах для подкожного введения. Перед применением препарат рекомендуется подогреть. Показания к применению – дыхательная или сердечная недостаточность, противопоказано при возможности судорожных реакций и эпилепсии.
  • Для наружного применения выпускается 10% камфорное масло. Его используют при радикулите, артритах, ревматизме. Камфорное масло при местном применении дает раздражающий эффект и некоторое антисептисеское действие.
  • Раствор камфоры в парафиновом масле. Это ушные капли, которые оказывают помощь при воспалении среднего уха, они дают согревающий и противовоспалительный эффект.
  • Камфорная мазь. Это средство для наружного применения, которое используют для растираний при суставных и мышечных болях.
  • Камфорный спирт – средство для наружного применения, используется для растирания и предотвращения пролежней.
  • Камфоцин – линимент, в состав которого входят камфорное масло, настойка стручкового перца, салициловая кислота. Используется при воспалении суставов и ревматизме.
  • Зубные капли «Дента» - средство для успокоения зубной боли. В составе – камфорное масло и хлоралгидрат (обезболивающее средство).

Несомненно, камфора будет еще долго оставаться в числе самых популярных лекарственных препаратов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
Какое оказывается полезное растение, незаменимое при различных ожогах и незначительных травмах. Главное, есть возможность постоянно носить его с собой и в случае чего обработать ранку, особенно актуально для деток.
Provincialka 25 июня 2012 14:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера