Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Сергея Есенина

Биографии
Биография Есенина никогда не была однозначной. Как и сам поэт. Кто-то говорит, что биография Сергея – это история алкоголика и дебошира, который допился до суицида. Кто-то считает Сергея Есенина жертвой советской власти. Но, как бы то ни было, биография Сергея Есенина действительно интересная.
0 20555

Итак, давайте поговорим о биографии Сергея Есенина. Его биография началась в селе Константиново, которое находилось в Рязанской губернии. В семье Есенина появился мальчик, которого назвали Сережей. Это произошло 21 сентября 1885 года. В 1904 году Сергея отдали в обучение в земское училище. После его окончания Сергея отправили учиться в церковно-учительской школе. Хотя семья Есенина и была крестьянской, родители хотели, чтобы мальчик стал образованным человеком и чего-то добился в жизни.

Именно поэтому они не сопротивлялись, когда мальчик решил поехать в Москву в возрасте семнадцати лет. Юный Сережа отправился в столицу, где его биография полностью изменилась. И сложно сказать, что было лучше: прожить такую бурную жизнь, написать гениальные стихи и уйти совсем молодым или же дожить до преклонных лет самым простым человеком. Впрочем, сейчас уже ничего нельзя изменить, поэтому нет смысла говорить о том, чего никогда не будет.

А в 1912 году Сергей Есенин переехал в Москву и стал там работать в книжном магазине. Потом он устроился в типографию И. Д. Сытина и начал зарабатывать достаточно денег, чтобы иметь возможность хоть как-то жить в Москве. На самом деле парень приехал в столицу не для того, чтобы просто заработать денег. У него была цель и в 1913 году Есенин её осуществил. Будущий поэт поступил в Московский городской народный университет имени Шанявского на историко-философский факультет. Во время обучения в университете Сергей также работал в типографии. Эта работа была не только прибыльной. Именно там Сергей смог познакомиться с поэтами, котороые входили в Суриковский литературно-музыкальный кружок. Естественно, такие знакомства были просто необходимы молодому поэту и он очень радовался тому, что может общаться с талантливыми людьми.

Но и сам Есенин был далеко не бездарностью. В 1914 году он достиг того, что его стихи впервые опубликовали. Публикация была сделана в детском журнале «Мирою».

На следующий год Есенин отправился в Петроград. Там он мог встречаться с такими великими поэтами того времени, как Городецкий, Блок. Юный Есенин читал им свои произведения и корифеи хвалили его талант. Также, в этот же период времени, Есенин стал тесно общаться с «новокрестьянскими поэтами». Прошёл ещё год и Есенин уже смог выдать свой первый сборник. Он назывался «Радуница». Именно этот сборник и стал началом популярности и известности поэта. В то время Есенин даже выступал в Царском Селе перед самой императрицей и её дочерьми. Он тогда ещё не знал, что через год не станет ни императрицы, ни её дочерей. И ему придётся подстраиваться под новую власть, о которой он когда-то даже мечтал, но которую так и не сможет принять в итоге.

В 1918-1920 году Есенин состоял в кружке имадженистов. На самом деле, на тот момент он ещё не понимал, как всё серьёзно и продолжал жить той жизнью, которую предпочитал и до прихода советской власти. Есенин был молодым человеком, которому только-только исполнилось двадцать лет. Конечно же, ему не хотелось думать о том, что правильно говорить и что писать. Зато он всегда был рад подумать о хорошей выпивке и красивых барышнях. В Есенина влюблялось очень много девушек. Он действительно был красив собой, умён и интересен. К тому же, он прекрасно умел читать стихи и, на то время, его не мучили никакие жизненные трагедии. Поэтому дамы влюблялись в Есенина и клялись ему в вечных чувствах. Некоторые действительно их пронесли до конца жизни, как, например, Галя Бениславская, которая всю жизнь преданно и верно любила Есенина, но так и не дождалась от него ответного чувства.

В 1921 году Есенин отправился в путешествие по Средней Азии, был на Урале и в Оренбуржье. Потом он поехал в Ташкент к своему другу, Ширяевцу. Там выступал перед местной публикой на литературных вечерах, а также слушал местный фольклор и гулял по старой части Ташкента.

Осенью 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан, которая стала его любовью и его проклятьем. Они поженились очень скоро – через полгода после знакомства. Потом Есенин полтора года прожил в Америке, но эта страна совсем ему не подходила. Он хотел домой, в Россию. Дункан этого не понимала и вскоре после возвращения поэта на родину он и айседора развелись.

На то время Есенин уже был нежеланным человеком в своей собственной стране. Дело в том, что он постоянно критиковал и нелестно отзывался о правоохранительных органах. Чего только стоит одно из его последних произведений – «Страна негодяев». В нём поэт высказал всё, что думал, поэтому и вызвал к себе интерес особых органов, во главе с Троцким. После этого Есенин стал всё чаще и чаще пить. Его обвиняли в аморальных поступках, а он не мог выйти из депрессии, поскольку понимал, что за ним постоянно следят. Сергей был тем человеком, который вырос на свободе и не понимал, за что его, по сути, сажают в клетку, постоянно следят и мучают. Для него это было невыносимо. Для того, чтобы как-то прийти в себя, Сергей даже женился на внучке Толстого, но этот брак был совершенно неудачным. В конце 1925 года Есенина поместили в неврологическую клинику. Но он там долго не пробыл, потому что чувствовал и понимал, что за ним следят. Сергей переехал в Ленинград, а вскоре страну поразила страшная мысль о самоубийстве молодого поэта. До сих пор неизвестно, что произошло на самом деле в ночь на 28 декабря 1925 года. В конце восьмидесятых годов собиралась комиссия, которая точно установила, что Есенин покончил с жизнью сам. Но почему то многие его действия, слова и письма всё же наталкивают на мысль, что поэт не так хотел умирать, как этого хотел кто-то другой. Но, в любом случае, в ту ночь Есенина не стало, а на столе остался лист со стихотворением, написанным кровью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера