Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розовая вода в домашних условиях

Народные советы
Среди безумного многообразия красиво цветущих растений самым огромным признанием пользуется именно роза. Ее волшебная красота уже много веков привлекает к себе внимание человека. Ее любили, воспевали и даже преклонялись с незапамятных времен - времен древней Греции и Рима. Роза около двадцати тысяч лет пользуется популярностью и любовью у всех народов мира. Но роза – это не просто декоративное растение. Ее лепестки обладают рядом целебных свойств. Сейчас известно множество рецептов, как изготавливается розовая вода в домашних условиях.
2 25729

Очень немногие цветы по богатству форм, аромату, необыкновенной цветовой палитре, продолжительности и обилию цветения могут сравниться с розой. В настоящее время существуют тысячи разных сортов роз. В лепестках розы содержится большое количество витамина С, и уже тогда, тысячи лет назад, люди стали употреблять их в пищу, варили варенье, готовили вино, изготавливали косметические средства и лекарства. Лепестки розы обладают успокаивающими, общеукрепляющими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как противовоспалительное и антисептическое средство, используется розовая вода, которая в домашних условиях готовится из трех столовых ложек свежих лепестков, залитых двумя стаканами кипятка, далее воду настаивают в герметичной посуде не менее двенадцати часов. Принимают средство трижды в сутки, за тридцать минут перед едой по 150-200 миллилитров.

Аналогичная целебная вода в условиях дома готовится и путем кипячения. Для этого необходимо взять свежие лепестки розы, уложить в емкость, на медленном огне довести до кипения. Варить до того момента, когда лепестки станут бесцветными, процедить и остудить. Готовить розовую воду большими порциями не стоит, при длительном хранении теряются ее целебные свойства. Этот отвар также можно использовать и для умывания, особенно в жаркую погоду.

Благодаря своим свойствам, розовая целебная вода безупречно подходит для ухода за проблемной, жирной кожей лица. Для приготовления более эффективного средства потребуется горсть мелко порубленных веточек лесного орешника. Ее необходимо залить крутым кипятком и варить тридцать минут на паровой бане. Остудить, процедить и смешать с приготовленной розовой водой: одна часть орешника и три части розовой воды. А для ухода за нормальной кожей достаточно в розовую воду капнуть несколько капель сока лимона или апельсина.

Розовая чудо-вода также может быть средством для лечения и профилактики против конъюнктивита, всевозможных воспалений и усталости глаз. Достаточно будет закапать несколько капель, или просто сделать компрессы на область глаз, и сразу почувствуете облегчение.

Компрессы с розовой водой могут оказать вам первую помощь при сильной головной боли: холодный компресс с розовой водой накладывается на лоб и буквально через пятнадцать минут боль пройдет.

Современные фитотерапевты достаточно часто рекомендуют средства из роз для лечения органов дыхания: кашель, ангина, бронхиальная астма и особенно заболевания аллергического происхождения, в качестве полоскания, капель, компрессов и даже приема вовнутрь. А при простудных заболеваниях для того, чтобы быстро сбить высокую температуру, рекомендуется обтирать все тело настоем розовой воды. Если болит горло, болят зубы и воспалились десны, надо прополоскать полость рта настоем розовой воды и боль почти сразу утихнет.

Эта вода, благодаря своим качествам, во время отпуска послужит абсолютным гарантом безупречного загара.

Наравне с розовой водой и в косметологии, и в медицине, и еще в ряде оздоровительных процедур, обширно используется розовое эфирное масло. Помимо чудодейственных свойств, это средство обладает еще и неповторимым ароматом, который сам по себе является лечебным и используется для снятия приступов головной боли, головокружения, тошноты, слабости.

Очень рекомендуется вдыхать пары розового эфирного масла людям с повышенной раздражительностью, подверженным неврозам и депрессиям, при стенокардии. А для усиления действия аромата можно делать ингаляции с добавлением розового масла.

Превосходными лечебно-оздоровительными свойствами обладает ванна из лепестков розы: тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает в тонусе сердечную мышцу, очищает кожу. Готовится она просто и быстро: 0, 5 стакана лепестков розы залить кипятком, настоять и вылить в ванну вместе с лепестками. Для усиления целебного эффекта в воду можно добавить немного сока свеклы.

Но и это не все. Еще со времен древнего Рима люди заваривают из лепестков розы ароматный чай, варят варенье и джемы, делают пастилу и шербет, готовят компот, делают вино и даже используют для кондитерских начинок. И все это также полезно, потому что приготовлено из целительных лепестков розы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера