Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Юрия Никулина

Биографии
Все мы с детства знаем и помним Юрия Никулина. Для кого-то он грустный клоун, который когда-то выступал с Карандашом. Для кого-то – Балбес из весёлой троицы. Для кого-то – драматический актёр. А кто-то помнит его по клубу «Белый попугай». Но, в любом случае, этот добрый клоун с грустными глазами ассоциируется у нас с чем-то светлым и добрым.
1 21651

Биография Юрия очень схожа на истории тех, кто родился сразу же после революции. Конечно же, биография Никулина, как и любого человека, началась с того, что он родился. А появился на свет этот прекрасный человек 18 декабря 1921 года. Биография Юрия Никулина началась в городе Демидово. Он находится в Смоленской области.

В биографии Юрия Никулина сразу же можно было заметить тягу к актёрству. Это и не удивительно, ведь Юра родился в семье актёров. Его родители играли в театре, поэтому с самого детства Юрия брали за кулисы. Для Никулина старшего это не было проблемой. А для Юрия походы в театр вместе с родителями приносили только радость. Именно поэтому, возможно, его биография уже была предначертана. Для Юрия счастьем было что-то сыграть или спеть. Конечно же, отца Никулина это радовало. А вот оценки мальчика его не особо осчастливливали, поскольку Юра учился достаточно средне, хотя, конечно же, его нельзя было назвать плохим учеником. В 1925 году его отец получил работу в газете «Известия». Поэтому вся семья перебралась в столицу и началась новая жизнь. Но, в те годы, даже живя в Москве, нельзя было уберечься от невзгод. Юрию не повезло, и его биография включает такой жуткий факт, как участие в войне. Дело в том, что Никулина призвали в 1939 году. Он служил в зенитных восках под Ленинградом. Когда парень прокладывал линию связи, он очень сильно обморозил ноги и поэтому Никулина демобилизовали. Но, когда начались военные действия, Никулин вернулся на фронт и служил вместе со всеми.

После войны Юрий поступил в школу клоунады на Цветном бульваре. Его отец полностью поддержал выбор сына. Он хотел, чтобы Юрий имел ту профессию, которая будет приносить ему счастье. К тому же, сын хотел, по сути, стать артистом, и это не могло не радовать отца.

На самом деле Никулину, действительно, подходила роль клоуна. В его жизни было очень много смешных историй. Но даже к негативным случаям, он всегда относился с юмором. Никулин действительно умел смеяться. Может быть, именно поэтому от так хорошо смешил всех вокруг себя, в особенности детей. Ведь дети чувствуют, когда эмоции настоящие и неподдельные и никогда не верят в натянутую улыбку. А Никулина любили и любят до сих пор. Этот человек, который внешне выглядел немного глуповато, всегда и всех поражал своей открытой и ранимой душой. Юрий Никулин всегда чётко разделял игру и жизнь. Он никогда не начинал переигрывать в реальной жизни, зато мог сыграть совершенно разноплановые роли. Никулин часто играл в самых разнообразных жанровых сценках. Именно благодаря одной из них актёр и познакомился со своей любимой супругой.

Конечно же, Никулин начинал как клоун, который выступает на манеже цирка. Но, если большинство актёров такого жанра всю жизнь занимаются только клоунадой, у Никулина всё сложилось по-другому. И дело тут не в счастливом случае, а в его таланте и многогранности. Именно благодаря этим качествам настоящего актёра, фильмография Никулина насчитывает более сорока фильмов. Причём далеко не все из них являются комедийными. У Никулина также есть и трагические, такие, например, как «Чучело» или же «Белый Бим, чёрное Ухо». Особенность игры Никулина состояла в том, что он никогда не пытался казаться лучше, чем он есть, играть пафосно и напыщенно. Его актёрская игра проста, но настолько убедительна, что ты даже не можешь и представить, что этого персонажа не существует в реальной жизни. Именно поэтому все и всегда искренне смеялись над комедийными ролами Никулина, а потом сопереживали и плакали его трагическим персонажам. К счастью, Никулин не повторил судьбу многих комедийных актёров. Он не стал актёром одной роли, как, например, Александр Демьяненко. Никулину удавалось попробовать себя в самых различных амплуа и исполнить разные роли.

Но, всё же, многое сыграли в его жизни именно комедии. В 1961 году Никулин снялся во всеми любимом фильме «Пёс Барбос и необычный кросс». Именно тогда Юрий стал знаменитым и вместе с Вициным и Моргуновым превратился в символ советской комедии.

Потом эту же троицу мы увидели во многих советских комедиях. И кстати, стоит отметить, что она не появилась бы в «Кавказской пленнице», если бы Гайдай не пошёл на уступки. Дело в том, что первоначальный сценарий очень не понравился Никулину. Он не захотел сниматься в этом фильме и Гайдаю пришлось чуть ли не полностью переписывать сценарий, лишь бы Никулин остался в фильме. Как мы сами сейчас видим, картина стала очень популярной, а весёлая троица, Трус, Балбес и Бывалый добавили в неё весь необходимый юмор и колорит.

Но, всё же, Никулин всегда продолжал оставаться клоуном. Какие бы смешные или трагические роли он не играл на экране, для актёра самым важным всегда оставался цирк. Он действительно любил манеж, любил детский смех и хотел, чтобы цирковая культура существовала всегда. Именно поэтому, когда в 1984 году Никулин стал директором цирка, он приложил все усилия, чтобы в городе появился ещё один цирк. Ему удалось убедить Председателя Совета Министров Рыжкова, что городу просто необходима большая сумма денег для того, чтобы на Цветном бульваре появился ещё один цирк. Прошло несколько лет и новый цирк открыл двери перед зрителями. Всё это было заслугой Никулина.

В девяностых годах Никулин смешил зрителей не только в цирке, но и в своем шоу. Он вёл юмористическую передачу «Клуб белый попугай»

Его любили и уважали все, от детей до стариков. Но, к сожалению, смерть не выбирает в зависимости от того, кто и как тебя любит. У Юрия Никулина было больное сердце. Поэтому в 1997 году его не стало. Его цирковое дело продолжил сын Максим. А всем нам остаётся лишь с улыбкой и лёгкой грустью вспоминать этого прекрасного, доброго человека и талантливого актёра, который заставлял и заставляет искренне смеяться всё новые и новые поколения зрителей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера