Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Автор Лукьяненко Сергей Васильевич

Биографии
Автор Лукьяненко известен нам, в первую очередь, по циклу «Дозоров». Но, конечно же, Сергей Лукьяненко прославился не только этим. Также Сергей Васильевич написал множество различных книг. Автор Лукьяненко Сергей Васильевич имеет огромную библиографию, среди которой можно найти книги практически на любой вкус. Фантастика автора Лукьяненко Сергея Васильевича рассчитана на широкий круг читателей, но, при этом, не является примитивной и штампованной.
0 13959

Лукьяненко – писатель-фантаст, которого знают во всех странах СНГ. Этот автор, который на самом деле получил специальность врача-психиатора, пишет книги ещё с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия. Но тогда Лукьяненко ещё не был так известен. Сергей получил свою популярность немного позже. Этого автора заметили тогда, когда модной вновь стала фантастика и мистика. Вот в то время Сергей и добился популярности.

Сергей Васильевич родился 11 апреля 1968 года в Казахстане. Если говорить о творчестве, то Сергей Васильевич начинал с того, что писал вещи, в которых крайне заметно было его подражание Крапивину и Хайнлайну. Но ему понадобилось совсем немного времени, чтобы найти свой собственный стиль и перестать писать в той форме, которую уже выбрали себе известные научные фантасты. Первой книгой, по которой Лукьяненко начали узнавать читатели, стала повесть «Рыцари сорока островов». Затем писатель создал «Атомный сон», повесть, которую также восприняла «на ура» читательская аудитория. Первой публикацией, которая была написана в стиле научной фантастики, можно считать рассказ «Нарушение». Кроме того, автор создал особый стиль, который можно увидеть в «Императорах Иллюзий». Особенность этого произведения в том, что оно обозначено как «философско-космическая опера». Также, к подобным произведениям относятся такие книги, как «Линия грёз», «Лорд с планеты Земля» и «Сегодня, мама! ». Сергей определяет жанр своей фантастики самостоятельно. Он называет её «фантастикой пути» или же «фантастикой действия». Вообще, Сергей Лукьяненко является самым популярным российским фантастом в мире. И на это даже не влияет тот факт, что многие считают, словно его рассказы не являются оригинальными. Некоторые заявляют о том, что Лукьяненко ворует идеи у других авторов, которые являются более талантливыми фантастами, а затем просто переписывает их на свой манер. Кстати, по своей популярности Лукьяненко всегда мог соперничать только с братьями Стругацкими . Когда о молодом фантасте узнал Борис Стругацкий, он сразу же обратил на него внимание и, прочитав несколько произведений, сказал, что он полностью заслуживает успех . Борис Стругацкий считает Сергея действительно одарённым писателем-фантастом, который может создавать оригинальные истории и ему не требуется воровать чьи-то идеи, поскольку он сам в состоянии придумать что-то новое и оригинальное.

Конечно же, со временем стиль и манера изложения автора меняется. Он, по сути, растёт над собой, учится исправлять ошибки. Если сравнивать такие книги , как «Дозоры» и «Работу над ошибками», то разница заметна даже невооружённым глазом . Лукьяненко меняется в своих книгах. Он пишет уже не так, как пять-семь лет назад. Например, одна из последних его книг – одна из частей многологии. Она называется «Чистовик». В этой книге все намного серьёзней и глубже, нежели в более ранних произведениях . Конечно ж не каждый знает , что фантастика, это не реализм. Фантасты никогда не дают чёткие ответы на вопросы. Они лишь догадываются о том, что может быть и что может случиться. Но, при этом, именно в фантастических произведениях можно использовать метафоры , которые указывают на реальные события, происшествия и взаимоотношения. Ведь даже вспоминая о «Дозорах», становится понятно, что Лукьяненко писал не о вампирах и оборотнях, а о том, что всё Добро и Зло в мире относительно, и мы – всего лишь исполнители, хотя и считаем, что знаем различие между этими понятиями. А, на самом деле, над нами есть высшие силы, которые руководят нами, хотя мы об этом и не подозреваем. Они уже давным-давно договорились между собой, а нас разыгрывают как пешек, совершенно не задумываясь над тем, кто насколько добр или зол.

Вся эта система отлично представлена в «Дозорах» и многие уважают Лукьяненко именно за то, что он может писать про глубокие вещи простым языком. Ведь быть философом – это не значит создавать трактаты с огромным количеством определений и сложных для восприятия слов. А быть фантастом – это не значит полкниги описывать мудрёный мотор какого-то звездолёта. Фантастика может быть простой и глубокой одновременно . Именно этого и смог добиться Лукьяненко в своих книгах.

Сергей Лукьяненко пишет самые разнообразные книги. Например, историю Городецкого и историю Дайвера сложно сравнивать. Но, при этом, каждая из них особенная по своему, хотя отличается и по стилю, и по манере написания. К тому же, если «Лабиринты отражения» – это научная фантастика, то «Дозоры» – городское фентези, в котором есть и мистика. Даже, если она использована скорее как метафоры. Но, несмотря на это, каждый может найти в творчестве Лукьяненко именно то, что станет ему интересно. Последняя его книга, например, не похожа ни на одну из вышеназванных. Она рассказывает о людях, которые обладают одним единственным даром, и когда он проявляется, уже не могут от него отказаться. Им приходится бросить свою обычную жизнь, буквально исчезнуть из неё, чтобы быть прикреплёнными к новому месту работы, с которого уйти уже невозможно. Здесь Лукьяненко вновь прибегает к метафорам, чтобы рассказать о том, что талант и преданность делу – это, конечно же, очень хорошо. Но иногда эта преданность становится навязчивой идеей и человек забывает из-за неё об обычных радостях жизни, своих близких и многом другом.

Каждая книга Лукьяненко наполнена простой философией, которую не нужно долго выискивать между строк. Её видит каждый, кто хочет видеть. В этом и есть самый большой плюс творчества этого автора.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера