Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы избавления от обиды

Психология
Обида - это тяжелое чувство, которое сопровождает нас в нашей жизни. Она гробит наше здоровье, портит отношения с близкими людьми, заставляет нас слышать в обычных высказываниях ядовитый подтекст и окрашивает нашу жизнь в темные тона. Какие же есть способы избавления от обиды. Ведь мы не обижаемся на больных и детей, на кота, который изодрал такие дорогие колготы, на дождь, который спутал нам все воскресные планы. Нас обижают люди, и причем самые близкие нам люди. Конечно, могут обидеть и посторонние, в особенности, если они нами руководят. Но эти обиды со временем проходят и забываются, а вот обиды, которые нанесли нам близкие люди, собираются, накапливаются и отравляют жизнь.
4 37975

Обида может возникнуть, если человек ведет себя вовсе не так, как мы от него ожидали. Моя приятельница разошлась со своим мужем, который был, по-моему, неплохим человеком, из-за мусора. Его нужно было выносить в определенное время, тогда не было контейнеров и пластиковых пакетов и люди в ведрах выносили мусор. А в семье ее родителей мусор выносил мужчина, это было его обязанностью. Приятельница сделала вывод, раз не выносит мусор, значит, не любит, не уважает и выставляет ее на позор. Естественно, между молодыми супругами обид было предостаточно, но эту обиду она помнит уже лет сорок.

Способы избавления от обид
Друзья чаще всего дают совет наплевать и забыть, когда мы им в очередной раз рассказываем о своих обидах. И они дают такой совет не случайно, потому что человек, которого обидели, является плохим собеседником, он говорит лишь о том, как его кто-то обидел. Но если постараться вытеснить обиду из памяти, если перестать про нее говорить, она будет отравлять все равно наше существование. Как преодолеть обиду – утолить ее: отомстить, сбросить на другого человека. Другим вариантом будет то, как начальник устроил своему подчиненному разнос, а тот, в свою очередь, придя домой, сорвался на своем сыне, сын ударил собаку, и обиженная собака вцепилась в ногу папаше, таким образом, круг замкнулся.

Но эти советы не работают, что же делать? Страдания от обиды, ревности, гнева и страха, это депрессия и стресс, потеря смысла жизни, лень, неудачи и болезни. Душевные страдания, это плод нездоровой философии жизни, плод неправильного мышления. Единственный способ избавления от обиды - нужно поразмыслить над ней. Взять ответственность за свои чувства. И сделать для этого 8 подготовительных и последовательных шагов.

Шаг 1
Вновь пережить свою обиду, вернуться к ней, и вспомнить, как менялось поведение, какие мысли при этом приходили в голову. Лучше будет все записать, моя знакомая писала письма своим обидчикам, только не всегда отправляла их, теперь у нее есть тетрадка для работы со своими обидами.

Шаг 2
Написать подробно, как должен был бы вести себя тот человек, который меня обидел, чтобы я на него не обиделся. И, наверное, правильным вариантом было бы то, чтобы он пригласил покурить и объяснил бы мне, где я ошибся и что неправильно я сделал.

Шаг 3
Ответить на вопрос, почему он должен был так поступить. Из чего исходят принятые нормы, традиции, законы и так далее.

Шаг 4
Какие могут быть причины его поведения, тут нужны не оправдания, а объяснения. И перечислить для себя все разные варианты.

Шаг 5
Он со всеми так поступает, или он поступил так лишь со мной?

Шаг 6
Может ли этот человек быть способным на то, что я ожидал от него, и мог ли он отвечать этим ожиданиям?

Шаг 7
Какие эмоции и чувства сопровождали мою обиду? Безнадежность? Ненависть? Страх? Гнев? и так далее.

Шаг 8
Прощение не является оправданием. Прощание и прощение являются словами одного корня. Избавление своего разума от обиды, отпущение. Я не могу его контролировать. Я не смогу заставить своего обидчика вести себя так, как мне того хочется. Я же предоставляю ему стать лицом к реальной жизни и самому исправить свои ошибки. Следует создать свой образ прощения, некий символ. К примеру, у моих подруг это образ березы, у меня – поток света, у кого-то – образ неба, еще у кого-то – дороги. Обида заканчивается прощением, нужно проговаривать прощение словами, нужно представить перед собой человека, который обидел вас, соединиться с этой обидой и обратиться к своему воображаемому обидчику, при этом проговаривая такие слова:

1. Ты виноват в том, что…, и чем больше будет сказано деталей, тем будет лучше. Сказать, какие при этом были нарушены детали соглашения, и проверить, все ли вы предъявили.

2. Было бы правильно, если бы он поступил так, при этом говорить без частицы не.

3. Наверное, у него были на то причины так поступить, как поступил обидчик. Описать все возможные причины.

4. И, хотя, может у него были на то причины, я все равно чувствую обиду.

5. Не смотря на мои чувства и на то, что ты сделал, я решаю простить тебя. И отпустить.

6. Но все это не означает, что этого не было, я отпускаю тебя. Нужно вызвать этот образ прощения, соединиться с ним, и на обидчика послать поток любви.

Благодаря вышеизложенным способам, можно избавиться от обиды и простить своего обидчика. Процесс прощения болезненный. Но если от обиды не избавиться, то она сможет разрушить человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера