Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Размножение комнатных растений черенками

Растения
Большое количество комнатных растений выращивают с помощью стеблевых черенков, именно такой способ считается самым распространенным. Есть комнатные растения, которые пускают свои корни в воде, а есть, которые наоборот нуждаются в тепличных условиях и гормонной обработке.
4 37634

Размножения множества растений происходит от черенков, взятых с верхней части побега весной или летом.

Способ подготовки черенков для размножения комнатных растений. Обрезать черенки следует над почкой, удалить нижние листья у черенка. Обрезать нужно острым промытым ножом, косой срез точно под глазочком, не повредив веточки. Если у листьев черенка растения содержится много воды, то перед посадкой обязательно следует его просушить. Если черенки травянистые, то сажать нужно на глубине один-два сантиметра, если черенки деревянистые, то глубже. Чтобы черенки лучше укоренились, для этого необходим влажный воздух, и покрывать их стеклянной тарой или полиэтиленовым пакетом. Если комнатное растение сочное, мясистое, то укрытие его не обязательно.

Черенки растений, которые трудно укореняются или те, которые были срезаны в неблагоприятный период года – поздней осенью, укоренение нужно производить при помощи специальных стимуляторов роста. Нужно черенок обмакнуть в порошок, а потом в специально подготовленном горшке делается ямка острым предметом. Черенок помещается в почву, чуть прижимается земля и накрывается стеклянной тарой или пакетом.

Размножение комнатных растений черенками требует тщательной подготовки и последующего ухода. Ухаживать за черенками следует так: опрыскивать их теплой водой, опрыскивать регулярно, протирать влажные стекла или пакет, притенять от солнца. Важно проводить проветривание два раза в день в утренние и вечерние часы. Если появляются загнивающие черенки, их непременно следует изъять из общей посуды с черенками. Спасти черенок возможно, если загнила всего лишь пятка. Для этого необходимо обрезать черенок до здоровой части и опять поставить в чистую воду, в которую следует добавить активированный уголь. Черенок укоренившийся сажается уже в горшок, но в течение одного-двух дней после пересадки следует ограждать от попадания прямых солнечных лучей. Такие растения как азалия, роза, различные хвойные, камелии полезнее будет укоренять во влажной твёрдой субстанции, например, в смеси мелкого торфа и песка, которую заранее нужно прокипятить, потом просушить, но чтоб она осталась влажной, а не сырой. Кактусы и подобные комнатные растения возможно размножать как стеблевыми черенками, так и сосками, листьями и частями листьев. Черенок или листик срезается острым предметом, например, бритвой, продолжительно просушивают поверхность среза, потом сажается в крупнозерновой песок, предварительно умеренно увлажнив. На свету, но не месте с обильным солнцем примерно через месяц появляются корни, затем у основания листочков молодые растения. Свежий и живой болотный мох служит отличным материалом для укоренения черенка. Чтобы укоренить черенок крупного комнатного растения с толстым древесным стволом, следует использовать воздушно-капельный способ черенкования. Следует нижний конец черенка обернуть в поролон и вставить в широкое отверстие перевернутого горшка, поставив горшок на тарелку с влажным болотным мхом. Чтобы комнатное растение укоренилось его следует поместить на свет при 26—28°С, каждый день подливать в тарелку с мхом горячую или теплую воду. Естественно то, что не прижиться может любое комнатное растение, огорчаться не следует, просто всегда следует отбирать сразу несколько черенков.

Размножение комнатных растений с черенками включает способ размножения кусочками ствола.

Есть такие комнатные растения, у которых толстый и прямой стебель, кусочками его тоже возможно размножение. Черенок срезают со старого, сбросившего листочки стебля. Голый ствол нужно разделить на несколько частей и каждую посадить в рыхлую землю, горизонтально или вертикально. Черенок должен иметь хотя бы один узелок и быть длиной около пяти-семи сантиметров. Почки должны быть направлены вверх. А у некоторых комнатных растений стебли довольно короткие, и листья в виде розетки. В таком случае срезать стеблевой черенок не получится. Такое растение запросто можно размножить листовым черенком. Для этого необходимо взять у основания растения зрелый лист. Стебелёк листа должен быть около 5 см в длину. Затем срезать черешок точно поперек острым лезвием ножа или бритвы. Конец черешка смочить в жидкости фитогормона. Поместить черенок в землю так, чтоб нижняя часть листа была направлена к стенке горшка. Основание листа не должно задевать почву, которую следует примять деревянной палочкой. Углубление сделать с наклоном в 45°.

Роза, цитрусы размножаются листом при наличии пазушной почки. Острым лезвием срезается лист с пазушной почкой и кусочком ствола размером 2 см. В посуду сажают черенок, накрывается он стеклянной тарой, и ставится на светлое место. Уже через месяц можно ожидать укоренения.

Массивные комнатные растения сложнее черенковать. Это следует делать в период с июня до середины сентября. Так черенкам будет не сложно пустить корни в период обильного роста. Размножать большинство комнатных растений черенками можно в любое время года. Но положительный результат возможен в случае, когда растение активно набирает рост или уже его окончило. Розы говорят о готовности размножения по наличию цветения. У хвойных видов растений образование корней лучше после зимнего периода. У каждого комнатного растения свой срок для черенкования. Но время года не будет иметь значение, если у вас будет возможность в любое время года обеспечивать температуру посадок до 21-25 градусов. Если таких условий для размножения комнатных растений нет, то целесообразнее будет это делать весной или летом с использованием органических и минеральных удобрений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера