Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редкие комнатные растения

Растения
Профессионалам и любителям цветоводства, несомненно, хочется иметь в своей коллекции какой-нибудь редкий экземпляр удивительного по красоте растения. Даже самые редкие комнатные растения сегодня можно купить и у нас.
4 84564

Однако следует помнить о том, что редкие виды комнатных растений могут не прижиться в тех или иных условиях, могут требовать специальный уход и даже особые условия жизни и климата. Прежде чем приобретать редкое комнатное растение обязательно узнайте о нем как можно больше информации, ведь многие декоративные растения могут не ужиться с другими представителями вашей коллекции или оказаться ядовитыми. В этой статье, посвященной наиболее редким комнатным растениям мы расскажем о их наиболее распространенных видах.

1. Эритрина – растение из семейства бобовых, известное как «коралловое дерево», получившее свое название за яркие, напоминающие кораллы цветы. Невероятно красиво и долго цветет красными, напоминающими фасоль плодами. В природе имеются менее распространенные виды эритрины, с желтыми, белыми или оранжевыми цветами. Помимо своего декоративного предназначения, у себя на родине эритрина нашла широкое применение в народном хозяйстве. Благодаря наличию сильной корневой системы, ее широко используют, насаждая в затопляемых местностях с целью фиксации грунта. Ее пористая древесина – это прекрасный материал для изготовления музыкальных инструментов и игрушек. Большую осторожность необходимо соблюдать с семенами эритрины, так как они содержат эритроидин, ядовитое вещество, которое может парализовать дыхательную систему.

2. Растение Такка. Другие названия «летучая мышь», «цветок дьявола», «черная лилия». Не стоит опасаться этих зловещих названий, не одной из них не оправдано. Растение Такка, относится к семейству таковых, имеет необычную почти черную окраску цветов (хотя в природе встречаются белые экземпляры), что позволяет ей занять лидирующую позицию в списке самых красивых экзотических цветов. Выращивать это растение дома довольно сложно, как всякое тропическое растение, такка любит тепло и влагу. Опыляется такка мухами, но в отличие от других растений, у нее не имеется неприятного запаха.

3. Дарлингтония – относится к семейству саррациниевых и является настоящей редкостью. Произрастает в болотистых местностях Северной Америки. С течением времени ее листья превратись в ловушки для мелких насекомых, сделав это растение хищником. Внутренняя сторона листьев покрыта приятным на запах нектаром, который и привлекает насекомых. Поверхность листа покрыта упругими волосками, которые расположены так, что попавшее насекомое, двигаясь в них, попадает внутрь растения. Однако, как и для всех растений, основную пищу, дарлингтония получает через корневую систему. Будучи привередливым растением, приживается дарлингтония дома плохо, и заниматься ее разведением по силам по-настоящему опытным цветоводам.

4. Домашняя пальма «Юкка», относится к семейству агавовых, родиной которого считается Мексика и Центральная Америка. Как правило, растет в виде «ложной пальмы» или кустарника с жесткими ярко-зелеными листьями, которые могут достигать длины от 30 см до 1 метра. Взрослая юкка цветет красивыми крупными цветами белого цвета, напоминающих колокольчик. Для домашнего выращивания юкки, необходимо обеспечить ей большое количество света, а летом наиболее комфортно она будет чувствовать себя на воздухе, поэтому целесообразно в летнее время выращивать ее на балконе или в саду. Если нет возможности выращивать это растение на воздухе, то необходимо регулярно проветривать помещение, но избегать сквозняков. Юкка может прекрасно чувствовать себя в сухом воздухе, опрыскивать ее необязательно, хотя оно не принесет юкке вреда, единственное, что необходимо строго контролировать, это то, чтобы вода не попала внутрь розетки, которую образуют листья.

5. Стрелиция королевская – растение, получившие название в честь английской королевы Шарлотты-Софии, благодаря яркой окраске цветов и длительному цветению это растение получило всеобщую популярность среди множества цветоводов. Стрелиция не требует жестких правил ухода, но лучше будет себя чувствовать в хорошо освещаемом месте, в летнее время лучше не подвергать растение прямым солнечным лучам. В жаркое время листья стрелиции необходимо опрыскивать водой. При чрезмерном поливе, корни этого растения могут загнить. В зимнее время это растение не нуждается в поливе, во все остальное время необходим умеренный полив теплой водой.

6. Дендробиумы – вид орхидей, распространенный в тропических зонах Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинее. Эти цветы необычайно разнообразны по своему внешнему облику, имеют разнообразную форму и окраску. Верхушечные листья расположены по длине стебля. Это растение привыкло к муссонному климату, который характеризуются то сухой, то дождливой погодой. Весной и летом содержать дендробиумы необходимо в теплой и влажной среде. Зимой, наоборот, в сухом содержании, с редким опрыскиванием. Несмотря на светолюбивость, летом эти растения лучше содержать в тени. Лучше растут в маленьких контейнерах. Рекомендуемый субстрат для выращивания дендробиумов – перепревшие листья, кора сосны, песок, древесный уголь.

7. Редкие растения – эпифиты, необычайно компактны и красивы, благодаря чему они прекрасно вписываются в интерьер дома. Эти тропические растения сегодня с успехом выращиваются в домашних условия, к ним относятся: аэридес, гузмания, целогина, фаленопсис, тилляндсия, рипалис, адиантум, лигодиум, дринария, даваллия и многие другие представители эпифитов. Для их полноценного выращивания необходим воздухопроницаемый субстрат, поэтому керамическая посуда для высадки эпифитов не подойдет. Необходимы горшки с большим количеством сквозных отверстий в днище и стенках, прекрасно подойдут самодельные контейнеры из бамбука или деревянных брусочков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера