Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветотерапия при депрессии

Здоровье женщины
Не секрет, что жизнь современного человека полна стрессов, на почве которых возникают многие нарушения не только психического, но и физического здоровья. Поэтому в наше время так важно уметь расслабляться, контролировать свои эмоции и избавляться от внутреннего напряжения. Психология и сопутствующие науки изучают разные способы бережного влияния на организм окружающего пространства. Например, цветотерапия известна людям давно. Определённое сочетание цветов, их яркость и чередование могут влиять на состояние человека и менять его к лучшему избавляя от депрессий.
2 27919
Что это?

Цветотерапия – это древняя наука о влиянии различных оттенков на организм человека. Однако, сейчас цветотерапия представляет из себя, скорее, один из многих способов достичь гармонии с собой и миром. Используется цветотерапия по-разному. Например, психолог может дать определённые установки на какой-либо цвет, который будет побуждать человека к тем или иным действиям и чувствам. Помимо этого, созерцание ярких и чистых оттенков полезно само по себе, цвет может успокоить или, наоборот, взбодрить.

Сейчас научно доказано, что полезность пищи определяется не только её химическим составом, но и другими факторами: запахом, вкусом и цветом. Поэтому, цветотерапия в питании применяется для коррекции проблем с лишним весом или анорексии.

Кроме этого, цветотерапия применяется в совокупности с другими методами в психиатрии. Многие имеют возможность наблюдать продуманную цветовую гамму интерьеров в частных клиниках, психологических центрах и подобных заведениях. Всё это сделано неспроста, а с учётом воздействия цвета на человека.

Как использовать?

Неподготовленный человек вряд ли сможет лечить с помощью цвета серьёзные заболевания, но легко научится регулировать своё настроение и самочувствие. Не обязательно делать кардинальный ремонт дома для того, чтобы цвет оказывал на вас только позитивное влияние. Достаточно разбавить интерьер и одежду подходящими по цвету аксессуарами, которые всегда будут на виду. Действие цвета не заставит себя ждать. Но для того, чтобы правильно использовать все преимущества цветотерапии, важно знать, на что способен каждый оттенок.

Например, красный – цвет страсти. Недаром про него говорят именно так. Красный – это активный цвет, цвет движения, перемен, эмоций. Вообще, красный цвет очень неоднозначен, поэтому использовать его нужно очень аккуратно. Он влияет на кору головного мозга, заставляя клетки серого вещества работать активнее, однако, избыток красного цвета в окружающем пространстве, приводит к быстрому переутомлению. Красный цвет может повысить артериальное давление, что крайне опасно для гипертоников. Этот цвет не должен постоянно присутствовать в вашей одежде или в помещении, где вы часто и подолгу находитесь. Дело в том, что энергия этого цвета хоть и сильная, но в больших количествах оказывается бесполезной. Вы будете чувствовать постоянную тревогу, позывы к действию, но продуманных и взвешенных решений не будет. Лучше использовать красный цвет тогда, когда требуется поднять работоспособность или начать важное дело.

Зелёный цвет считается успокаивающим. Это натуральный цвет, который присутствует в природе, он имеет широкое многообразие оттенков, ассоциируется у человека с самыми приятными вещами и событиями. Но этот цвет в избытке может привести если не к апатии, то к нежелательному промедлению в тех делах, где всё решает скорость. К тому же, зелёный цвет пробуждает аппетит, его не рекомендуется выбирать тем, кто сидит на диете и ведёт активный образ жизни.

Жёлтый цвет – это цвет огня и солнца. Это объёмный, богатый цвет, который укрепляет психику человека, делает её более гибкой, однако, способен закалять характер. Жёлтый цвет ассоциируется с днём и летом, поэтому может быть прекрасным фоном в жилом интерьере, однако, он не годится для спальни, так как не способствует успокоению.

Оранжевый – цвет яркий, агрессивный. Он не так силён в своей энергетике, как красный цвет, но при избытке может быть ещё более навязчивым. Этот цвет допускается в виде небольших акцентов в окружающем человека пространстве, но его не стоит делать основным. Оранжевый тоже может повышать кровеносное давление, возбуждать. Если лишняя тревога вам ни к чему, то имеет смысл ограничит количество этого цвета вокруг себя.

Синий цвет – это полная противоположность красного. Синий, голубой и фиолетовый цвета не пробуждают жажду к действиям, а успокаивают. Избыток этих цветов ведёт к апатии. Если оранжевый цвет может помочь выйти из депрессии, то синий, наоборот, скорее вгонит в неё. На организм же он влияет довольно сильно, может служить причиной пониженного давления.

Белый цвет считается основным. Он помогает человеку быстрее обустроиться на новом месте, свыкнуться с ним. Белый цвет в интерьере хорош там, где существуют постоянные конфликты и ссоры. Он как бы символизирует преграды для чужих нападок. Но избыток белого цвета делает интерьер слишком холодным и пустым, жить в таком месте вряд ли будет уютно.

Цветотерапия – тонкая и красивая наука, которую до сих пор применяют на Востоке в борьбе против депрессий, апатии, слабости, вспыльчивости и многих других недугов. С помощью цвета лечат вирусные и грибковые заболевания, им воздействуют на органы чувств детей для их скорейшего развития. Если вы решили применить достоинство цветотерапии в личных целях, исходите из собственных ощущений, доверяйте своей интуиции. Если какой-то цвет вам категорически не нравится, то никакие рекомендации и его полезные свойства не стоят того, чтобы окружать себя этим цветом. Главное условие успеха в цветотерапии – честность с самим собой, умение слушать себя, готовность к переменам. Цветотерапия вряд ли поможет вылечить серьёзные заболевания, зато с её помощью можно управлять своим настроением, что уже само по себе не мало.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера