Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства водяного перца

Народные советы
Водяной перец (другое название горец перечный) - травянистое растение, его мелкие цветки собраны в колосовидное соцветие. Плоды похожи на зерна гречихи. Растение обладает острым перечным вкусом и часто применяется в качестве приправы. Еще в Древней Греции и Риме знали про целебные свойства водяного перца и применяли эту траву в лечебных целях – для рассасывания опухолей и очищения ран. А в качестве болеутоляющего средства и вместо горчичников водяной перец применялся с XVI века.
4 45518

Состав и полезные свойства.

Целебные свойства данного растения обусловлены содержанием большого количества витамина К и гликозида полигопиперина, которые обладают кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях. Также целебное растение содержит флавоновый гликозид рутин, который уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов. Однако дубильных веществ водяной перец содержит мало, поэтому местным кровоостанавливающим действием он не обладает.

Препараты на основе этого целительного растения улучшают функции кишечника и желудка, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Применение в нетрадиционной медицине.

  • В народной медицине водяной перец применяется при различных кровотечениях.
  • Экстракт водяного перца применяют для усиления сокращений матки.
  • Применяют в качестве горчичника при головной боли (размятую свежую траву прикладывают к затылку).
  • Для уничтожения веснушек, рассасывания твердых опухолей, удаления шрамов с лица, от застарелых синяков размалывают траву вместе с семенами.
  • Корневище горца перечного входит в состав желудочных вяжущих сборов.
  • Чтобы мухи не садились на язвы у животных, их смазывают соком свежей травы.

Рецепты лекарственных средств из перца водяного.

Экстракт перца используется в народной медицине для лечения кровотечений из матки и для сокращения матки после родов. Готовят экстракт следующим образом: из сухого порошка в пропорции одна часть травы и одна часть 70% спирта. Получившуюся прозрачную буро-зеленую жидкость с вяжуще-горьковатым вкусом назначают женщине по 30-40 капель, трижды в сутки.

Водный настой, применяемый при диарее для остановки кровотечений, изготавливают так: 200 мл горячей воды и 20 грамм сухой травы прогреть 20 минут на водяной бане. Охладить до комнатной температуры, процедить и долить кипячёной водой до нужного объёма. В день принимать не более 200 мл, разделяя на три части.

Отвар из корней перца водяного народная медицина советует при язве желудка, холецистите, желчнокаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, разных кровотечениях, при мочекаменной болезни.

1)Приготовление: к литру воды добавить мелко порубленные корневища (20 г) и проварить в течение 15 минут, процедить. Принимать по четверти стакана, четырежды в сутки.

2)Другой способ приготовления отвара: влить в посуду 300 мл кипящей воды и добавить 1 ст. л. измельченных корней. Накрыв крышкой, настоять на водяной бане 30 минут. Процедить, охладив до комнатной температуры. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.

Можно также приготовить настой корневищ в термосе: налить в термос стакан кипящей воды и засыпать 20 г корневищ. Настоять 8 часов и процедить. Принимать при колитах с диареей по столовой ложке, четырежды в сутки. Также применяют этот настой для полосканий рта и горла, делают спринцевания при белях, клизмы.

Водяной перец при внутренних кровотечениях также применяют в сочетании с другими лечебными растениями. Необходимо взять в равных частях корни перца и семена льна. Заваривают как чай, на один стакан воды 10 г смеси. Принимать по 1 ст. л. через каждые два часа.

Для лечения застарелых язв («дикое мясо») народная медицина рекомендует порошок из травы перца, смешанный с порошком из цветов подмаренника в соотношении 2: 1. Засыпают этим порошком язвы вплоть до полного излечения.

В качестве средства против облысения готовят следующий настой: смесь цветков пижмы, листьев берёзы, календулы, шелухи лука, облепихи, перца водяного - в пропорции 3: 2: 2: 2: 2: 1. В термос залить 0, 5 кипятка и добавить 3 ст. л. смеси. Настаивать 2 часа и процедить. Применять теплым, для втирания в кожу головы и для ополаскивания после мытья.

Для лечения геморроя народная медицина советует такую ванну:

1 отвар: на два литра воды добавить 400 г свежей травы перца, варить 15 минут. Еще 20 минут настоять и процедить.

2 отвар: отдельно надо приготовить другой отвар из мелко порезанной булки (400 г) и двух стаканов молока. Далее нужно процедить и смешать оба отвара, причем второй отвар должен быть очень горячим, и вылить в неглубокий широкий таз. Надо постараться, чтобы геморроидальные шишки были снаружи, желательно процедуру проводить после испражнения. Посидев в такой горячей ванне 15 минут, обязательно надо подмыться теплой водой. Такие ванны нужно делать в течение месяца каждый день.

От геморроя можно изготовить мазь: взять по 3 ст. л. измельчённого перца водяного, коры дуба и льнянки обыкновенной, и добавить к разогретому свиному смальцу. Настоять около 12 часов. Полученную мазь нанести на тампон из марли и на несколько часов ввести в анальное отверстие.

Еще одно средство из перца от геморроя: взять 150-200 г свежей измельченной травы, и залить кипятком, затем положить на неё две дощечки, сесть и париться 30 минут. Чтобы настой не остыл, подливать время от времени горячей воды. Потом укутаться в одеяло, выпить отвар перца водяного (100 г).

Лекарственные свойства перца нашли применение в составе противогеморройных свечей "Анестезол".

Противопоказания.

Как и любое другое целебное растение, наряду с полезными свойствами, водяной перец имеет ряд противопоказаний:

  • нельзя применять его при нефрите, воспалении мочевого пузыря, гломерулонефрите;
  • растение повышает тонус матки, и поэтому применять его при беременности нельзя;
  • не рекомендуют длительное применение при ИБС, гипертонии, при запорах из-за свойства перца водяного сужать сосуды.

Обязательно надо знать, что водяной перец считается ядовитым. Поэтому очень важно не нарушать правил его использования, учитывая при этом, что настой свежего растения имеет более сильное действие, чем сухого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера