Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить гидраденит народными средствами?

Народные советы
Гидраденит – это заболевание, которое чаще всего возникает в области подмышек в результате воспаления или занесения инфекции. Оно может поражать и другие участки тела, где много потовых желез. Часто к дискомфортным ощущениям добавляется и болезненное состояние. В простонародье этому заболеванию есть характерное название «сучье вымя». Гидраденит может возникнуть как у мужчины, так и у женщины из-за того, что на нашем теле обитает множество вредных бактерий. В результате, к примеру, бритья зоны подмышек могут образоваться незначительные ранки. Этого вполне достаточно для возникновения сильного воспаления. Из этого материала вы сможете узнать, как вылечить гидраденит народными средствами.
6 41796

Зачастую гидраденит возникает из-за стрептококковых и стафилококковых палочек. Также заболевание может образоваться в результате сбоя баланса гормонального фона или нарушения работы эндокринной системы. Вылечить это заболевание можно не только хирургическим путем, но и народными средствами, которые люди придумали за многие года. Но, как для первого лечения, так и для второго, нужно правильно диагностировать причину появления гидраденита.

Несмотря на то, что заболевание развивается довольно медленно, бактерии наносят вред организму настойчиво и уверенно. Непосредственно перед возникновением заболевания на пораженном инфекцией месте уплотняется кожа, а при надавливании человек получает болезненное ощущение. Под кожей можно нащупать узелок, который и является очагом воспаления. Его диаметр может достигать четырех сантиметров. Лечение медикаментами или народными способами можно начинать лишь после вступления болезни во вторую стадию, потому что в первые дни обнаружить болезнь почти невозможно. А вот на второй стадии болезненный участок кожи начинает краснеть, отекать и даже гноиться. При третьей же стадии кожа прорывается, гной вытекает наружу и образуется поверхность на коже, напоминающая сосцы собак. При обнаружении признаков гидраденита необходимо решить, как лечить это заболевание. Иначе оно начнет прогрессировать, ведь самостоятельно оно не пройдет даже после выхода гноя на поверхность.

Лечение таблетками и противомикробными препаратами не противопоказано. Также очень эффективным является лечение народными методами. Известно множество рецептов, с помощью которых люди успешно справлялись с этой болезнью.

Мед и яичные желтки.

Одним из результативных народных средств является лепешка из яиц и меда. Ее легко приготовить, смешав муку с яичными желтками, добавляя немного меда и смальца. В результате получится лепешка наподобие некрутого теста. Ее и нужно нанести на место, пораженное болезнью. Менять на свежий компресс следует по истечении времени не меньше девяти часов.

Сметана и мука.

Вылечить гидраденит можно с помощью другого компресса. Изготовить его можно из муки и сметаны. Для того чтобы комок не растекся по коже, его следует сделать достаточно плотным и наложить на пораженное место. А мука для этого лечения больше подойдет ржаная.

Листья капусты и сирени.

Также для лечения нарывов можно использовать капустные листы и листы от сирени. Прикладывать к коже их нужно внутренней частью листа к нарыву, перед этим тщательно промыв и очистив.

«Тибетский» пластырь.

Также среди рецептов хорошо известен «тибетский» пластырь. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать 50 граммов хозяйственного мыла, лучше подойдет черное, столько же ржаной муки, столовую ложку сахара и растительного масла. Все это нужно перемешать и залить 250 мл кипятка. Потом смесь нужно варить около трех минут, постепенно добавляя стружку от церковной свечки. После того, как смесь слегка остынет, ее нужно нанести на повязку, приложить к больному участку кожи и оставить в таком положении на всю ночь.

Репчатый лук.

Очень эффективными народными лечебными средствами являются различные компрессы из лука. Вот простой рецепт одного из них: луковицу нужно запечь в духовке, потом осторожно разделить на пластинки и приложить к больному месту. Сверху на лук приложить вату и зафиксировать компресс вощеной бумагой или полиэтиленом.

Подорожник.

Такие компрессы нужно делать постоянно на протяжении дня, до тех пор, пока не прорвется нарыв и не выйдет гной. С помощью листьев подорожника можно значительно усилить действие компресса. Если попеременно прикладывать луковицу и тщательно вымытые листья подорожника, то гной выйдет гораздо быстрее, и процесс заживления пойдет быстрее. После этого ранку можно обработать стрептоцидовым раствором или мазью. А когда уже начнется заживление, рекомендуется продолжать прикладывать листья подорожника.

Репчатый лук и хозяйственное мыло.

Для того чтобы гидраденит вылечить средствами народной медицины, есть и другой хороший компресс из лука. Он предполагает смешать мелко нарезанный репчатый лук и натертое хозяйственное мыло. Потом добавить смешанные ингредиенты с предварительно растопленным свиным жиром, и дать массе остыть. Такое средство хорошо хранится в холодильнике, так что им можно пользоваться на протяжении полутора недель.

Шкурка кролика.

Наши прабабушки использовали еще одно средство. Они брали выделанную кроличью шкурку и намыливали ее по гладкой стороне. Затем прикладывали компресс и держали на протяжении дня, время от времени подмыливая шкурку и прикладывая на место.

Календула.

Обычным раствором календулы можно обрабатывать рану. Для приготовления раствора нужно смешать настойку этого растения с водой. Можно использовать раствор тысячелистника или десятипроцентный раствор календулы.

Травяной отвар.

Также существует много эффективных рецептов для приемов вовнутрь. Можно приготовить полезный отвар. Для него понадобятся листья эвкалипта и подорожника, цветки календулы, донника и бузины. Все это нужно измельчить, залить кипятком, довести до кипения и подержать на огне пять минут. Потом отвар должен настояться в тепле. Принимать нужно не менее трех раз в сутки, по четверти стакана. При употреблении можно добавлять мед. У этого средства хорошее антисептическое действие, поэтому его можно принимать как вовнутрь, так и использовать снаружи.

При первых подозрениях на эту болезнь нужно незамедлительно приступать к лечению, чтобы не запустить ее и не дать ей развиваться. Параллельно с лечением гидраденита нужно устранить все возможные очаги распространения гноя и инфекции в организме: отит, воспаленные придатки, холецистит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера