Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повадки домашних животных собак

Животные
Собаки живут рядом с человеком уже многие сотни лет. Однако, люди и теперь часто не могут полноценно общаться с этими поистине умнейшими животными из-за непонимания их собачьего «языка». А ведь, если приглядеться, все мысли собаки и особенности ее поведения легко и безошибочно определяются по положению хвоста, по ушам и даже по шерсти на загривке. Итак, повадки домашних животных собак – тема, так актуальная для любителей (и ненавистников) этих прекрасных созданий.
14 248018

 

Собачий лай является всего лишь формой выражения эмоций. Это далеко не самый яркий показатель характера собаки, ее настроения или намерений. Животное постоянно дает понять, что чувствует: пес то начинает вас лизать, то тычется носом, то виляет радостно хвостом, а то вдруг, бывает, ощетинится... В отличие от кошек, собаки всегда объявляют о своем намерении напасть. Она ни за что не станут кусать вас «просто так», без предварительного предупреждения. Вопрос лишь в том, чтобы вовремя это предупреждение заметить и правильно его расценить. Повадки собак давно изучены, нужно лишь быть внимательными и доверять интеллекту этих умнейших животных. Та собака, которая выражает все свои желания лишь с помощью рычания или укусов – или просто дурно воспитана, или нездорова психически. Нормальной собаки не стоит попусту опасаться и пугать ею детей. Собаки намного умнее большинства живущих на земле взрослых.

Ученые установили, что если у собаки хвост завернут вправо, то она явно в хорошем настроении. Если же хвост собаки, будь то домашнее, дворовое или сторожевое животное, смотрит влево, то это явный признак тревоги и волнения. На это стоит обращать внимание. Ведь хвост для собаки, как для человека широкая улыбка во все зубы. Если собака испытывает любовь и доверие к человеку или другой собаке, то она может даже ради шутки бить о них хвостом. Это способ выражения ласки.

Повадки домашних собак схожи, в принципе, с дикими. В арсенал и тех, и других всегда входят повизгивания, почесывания, лай, зевки. Однако, самое красноречивое средство собачьего языка – это их глаза. Они верные и преданные, любящие и верящие в могущество своего хозяина (или вожака в случае с дикой собакой), игривые и понимающие.

 

Что касается особого языка этих домашних животных, то если собака голодна или она ощущает холод, боль, одиночество, то она начинает выть. Воют собаки очень выразительно, по-волчьи, с нотками безысходной тоски в голосе. Слыша эти звуки, любой хозяин проникнется сочувствием к своему четвероногому другу. Оставаться спокойным, слыша вой любимой собаки, просто невозможно.

Если собака нуждается в человеческом внимании или помощи и защите – она визжит или даже издает вопли. Она смотрит, не отрываясь, прямо хозяину в глаза и взывает о помощи. Отказать в таком случае питомцу нереально, и сам питомец это прекрасно знает. Иногда собаки этим бессовестно пользуются, что уже требует дополнительного воспитания и серьезной работы. Иначе собака просто «сядет вам не шею».

 

Рычание собаки всегда значит только одно: у нее крайне неспокойно на душе. Собака чувствует угрозу, на что и реагирует рычанием. Ведь не только человек, но и собака животное стайное. Поэтому, как только собака чувствует реальную угрозу своему собственному или хозяйскому суверенитету, она рычит, а затем и громко лает. Так она обращает внимание своего хозяина и других собак на угрозу. Однако лаять собака вполне может и от радости, желая поприветствовать своего горячо любимого хозяина. Но рычать от радости собака не станет никогда.

Повадки животных отличаются в корне, особенностью собачьих повадок является умение ластиться к хозяину так, что в его душе переворачивается все и сразу. Воспитанная, верная, любящая собака — настоящая опора для человека. Только собака никогда не осудит своего хозяина, она при необходимости будет ждать его годами, она простит человеку то, что кошка или любое другое домашнее животное не сможет простить никогда.

Этот краткий курс изучения «собачьего языка» может помочь владельцам собак лучше понять своего хвостатого друга. Взаимопонимание – главный путь к гармонии между ними. Лишь прислушавшись к языку собаки и научившись правильно его трактовать, люди смогут избежать недоразумений, стычек, несчастных случаев и просто недопонимания между человеком и собакой – этим прекрасным, умнейшим, достойнейшим из всех домашних животных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

маша
Спасибо,очень интересная статья!
маша 12 мая 2014 16:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера