Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение народными средствами нарушение менструации

Народные советы
Менструации – ежемесячные вагинальные кровотечения – это нормальное состояние, заложенное в каждой женщине от природы. Обычно они бывают протяженностью не более 3-7 дней, за эти дни женщина теряет не более 150 мл крови. Во время менструации женщина может чувствовать небольшой дискомфорт, тяжесть в нижней части живота, или незначительные боли в области затылка. Даже небольшое отклонение считается нарушением менструального цикла. Огромный выбор лекарств существует сегодня для устранения этих нарушений. Но можно ли быть уверенной в их эффективности и безопасности? На помощь к нам придет проверенная веками народная медицина, о чем и пойдет речь в статье «Лечение народными средствами: нарушение менструации».
1 37273

Нарушение менструального цикла: лечение средствами нетрадиционной медицины.

Сухое тепло.

Для облегчения самочувствия при болезненных и скудных менструациях можно приложить в низ живота сухое тепло, побольше лежать в эти дни.

Крапива.

Известный гемостатик (кровоостанавливающее средство) – это крапива. Издавна ее применяют для уменьшения обильности менструаций. Крапивный сок надо начинать принимать за день или два до начала менструаций, курсами по 10 дней. За 30 мин перед едой принимайте по 20 граммов (можно размешать с водой), трижды в течение дня.

Хвощ полевой.

Снимет боли при менструациях полевой хвощ. Возьмите 20 граммов сухого измельченного сырья, залейте 400-450 мл воды и проварите 30 мин, затем охладите до 20-25С и сцедите, разделите на 2 части и примите в течение дня.

Крушина, валериана, листья березы, мята, тысячелистник.

Чтобы улучшить общее самочувствие, можно попробовать отвар из таких трав: корень крушины, корень валерианы, листья березы и мяты, измельченная трава тысячелистника. Все травы берем в равных пропорциях. 20 граммов этой смеси залить 200-250 мл воды, прокипятить 15 мин, охладить до комнатной температуры (не более 25С) и процедить, полученный отвар выпить небольшими порциями в течение дня.

Листья земляники.

Чтобы уменьшить обильность кровотечений при менструациях, используют холодный настой из листьев лесной земляники. Измельченные листья земляники (1 стол. ложка) залить охлажденной кипяченой водой (400 мл). Настоять восемь часов, процедить и принимать по 40-50 граммов трижды в сутки. Желательно пить курсами по 10 дней.

Кора дуба, тысячелистник и пастушья сумка.

При обильных менструациях хорошо помогает настой из таких трав: дубовая кора, трава пастушья сумка и тысячелистник. 20 граммов травяной смеси залить 250 мл кипящей воды, настоять не менее 30 мин, пить по 20 граммов трижды в сутки.

Пырей, кора крушины и калины.

При дисменорее (болях во время менструации) может помочь такой настой: взять по одной доле измельченных корней пырея, коры крушины и калины. Залить 240 мл кипятка 20 граммов смеси, настоять 50-60 мин, сцедить, принимать понемногу в течение дня.

Гвоздика и лук-репка.

Если беспокоит нарушение менструации – задержка, не связанная с беременностью, может помочь настойка из измельченной шелухи лука-репки и гвоздики. Перемешать их в равных пропорциях, взять 10 граммов смеси, залить полулитром кипятка, закрыть кастрюлю крышкой, варить 8-10 мин. Охладить до 20-25С и процедить, разделить на 3 раза и принимать в течение дня.

Горец почечуйный.

При обильных менструациях с успехом используется настойка из почечуйного горца. Чтобы ее приготовить, надо 20 граммов сырья залить стаканом холодной прокипяченной воды и нагревать четверть часа на водяной бане. Затем оставить на столе на 1, 5 часа и добавить кипяченой воды (до объема стакана). Полученное питье принимать по 20 граммов за полчаса до еды, трижды в сутки.

Девясил.

При нерегулярных и болезненных менструациях в народной медицине рекомендуют использовать корневища девясила. Для этого 20 граммов корней залить в термосе полулитром кипятка, настаивать не менее 2 часов. Разделить на 3 раза и принимать в течение дня.

Спорынья.

Издавна при длительных менструациях прекрасно помогала настойка спорыньи. Готовят ее таким образом: одну часть размолотой травы спорыньи залить двумя стол. ложками спирта, настоять не менее недели. Затем взболтать и дать спиртовой настойке осесть. Накапать при помощи пипетки 10 капель, разбавить холодной водой и принимать трижды в сутки.

Водяной перец.

Хороший результат дает при обильных маточных кровотечениях трава водяного перца. 20 граммов высушенного сырья залить 240 мл кипятка и настаивать 40 минут, процедить и принимать по 20 мл трижды в сутки.

Травяная настойка.

Также при болезненности менструаций народная медицина советует использовать настойку из сельдерея пахучего, календулы аптечной, аира болотного, душицы обыкновенной, клевера лугового. Все эти травы взять по две части и добавить к ним три части мелиссы лекарственной. Взять 60 граммов полученной смеси и залить их кипятком (1 литр), настоять полчаса, процедить. Принимать по половине стакана 6 раз в сутки.

Спорыш, хвощ полевой, лапчатка гусиная, золототысячник.

Для уменьшения болей во время месячных можно применить такое средство. По одной ложке трав спорыша, полевого хвоща, пять ложек гусиной лапчатки и три золототысячника перемешать. Взять 20 граммов получившейся смеси и залить стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить. Пить настой понемножку в течение дня.

Календула.

Настой из сушеных цветов календулы поможет не только при лечении обильных менструаций, но и онкологических заболеваний. Взять 10 граммов сушеных цветков, залить стаканом кипятка, настоять и сцедить. Пить в течение дня по 20 мл, трижды в сутки.

Прежде чем решиться на избавление от недуга народными средствами, учтите, что нарушение менструального цикла всегда говорит о том, что у женщины есть проблемы со здоровьем. Обязательно обследуйтесь у своего лечащего врача и посоветуйтесь с ним о средствах лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера