Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Галина Бениславская, биография

Биографии

Галина Бениславская – это персона, о которой мы, скорее всего бы и не знали, если бы она в один из вечеров не встретила нагловатого и обаятельного златокудрого мальчишку. Биография Галины тесно переплелась и его историей. И закончилась биография Бениславской почти тогда же, когда его не стало. Галина Бениславская, биография которой стала тенью биографии любимого человека – это образец преданности и любви. Тем златокудрым мальчишкой был поэт Сергей Есенин, для которого Галина стала другом, защитником и ангелом.

0 58419

Галина Бениславская, биография которой начинаются не очень светло, росла с матерью.

Какого числа родилась Галина – неизвестно. Но, известно, что биография Бениславской началась в 1897 году. Первые годы жизни Бениславская росла с матерью. Но, потом, у матери начались психические расстройства, и Галина попала к тётке. Именно от тётки она и получила фамилию Бениславская. Настоящий её отец – это француз Артур Карьер. Он, скорее всего, никогда и не жил с семьёй, или же бросил её сразу после рождения Гали. Поэтому, биография девушки имеет о нём мало информации. Девочку вырастили Бениславский со своей женой. Он был врачом в латвийском городе Резекне. Когда Галя стала старше, она уехала от приёмных родителей в Петербург и поступила в Преображенскую женскую гимназию. Учебное заведение девушка закончила с золотой медалью, а затем поступила в Харьковский университет на факультет естественных наук. Галина была убеждённой революционеркой и большевичкой. Её смелость поражала и удивляла. Например, когда в Харьков пришли белогвардейцы, девушка не побоялась перейти через весь фронт, чтобы добраться до Москвы и поселиться там.

После переезда в столицу, жизнь Галины наладилась. У неё была подруга, Яна Козловская, папа которой, Михаил Козловский, после революции стал главой Народного комиссариата Литвы и Белоруссии. Поскольку перейдя фронт, Галя попала к красным, которые посчитали её шпионкой, отцу подруги пришлось помогать девушке, чтобы её освободили. После того, как это произошло, Михаил Козловский практически взял её под свою опеку. Он помог девушке получить комнату в Москве и вступить в партию. Вскоре он устроил её на должность секретаря в Особой межведомственной комиссии при ВЧК.

Кстати, Галя была не только преданной большевичкой и революционеркой. Она также любила читать, разбиралась в литературе и ходила в кафе «Стойло Пегаса», где читали свои стихи самые талантливые поэты Москвы. Наверное, любовь к поэзии и сыграла главную роль в том, что судьба Гали резко изменилась вечером 19 сентября 1920 года. Ей тогда было двадцать три года и она пошла с подругой на один из вечеров поэзии в Политехническом музее. Именно тогда она и увидела красивого молодого человека, который нагло смотрел на неё, а потом начал читать свои стихи и Галя поняла, что именно он и есть её судьба. Есенину тогда было двадцать пять лет. Он уже был известен в Москве, уже успел жениться и развестись, а потом жениться вновь. Галя понимала, что он любитель покутить и погулять с женщинами. Но, она чувствовала, что не может без него жить. Это был единственный мужчина, которому ей захотелось сразу же покориться, отдаться и душой, и телом. Галя была умной девушкой и понимала, что, наверное, не станет его женой, но, всё равно пыталась верить в лучшее. Она стала его секретарём, помогала во всём, занималась изданием его стихов. Есенин ценил и уважал Галину, иногда даже представлял своей женой, но, всё же, она была для него больше другом, чем женщиной. Он знал, что может на неё положиться, что она выполнит все его прихоти и пользовался этим. Но, Галя всё прощала и ждала. А потом в жизни поэта появилась танцовщица Айседора Днкан и Галина почувствовала, что теряет Сергея. Он стал её избегать. Приходил на редкие встречи в кафе «Мтойло Пегаса» лишь со своей возлюбленной и Галя понимала, что ненавидит его. Потом Есенин и Дункан поженились и отправились на год в США. А Галя попала в клинику с нервным срывом. Она очень сложно переживала разлуку с Есениным, постоянно думала о нём и мечтала лишь о том, чтобы хоть краем глаза его увидеть. А потом Есенин вернулся и сказал, что расстаётся с Айседорой. Радости Галины не было предела. Они вместе писали Дункан телеграммы о том, чтобы она забыла о Сергее, поскольку он теперь принадлежит Гале. Вот только, к сожелению, он так и не смог полюбить Галину. Прошло немного времени, Сергей вновь начал пить, изменять, приводить друзей к Гале, у которой жил и пить вместе с ними. Галина всё терпела и лишь старалась уберечь его от алкоголя. А Сергей обвинял её в изменах с его друзьями, оскорблял и унижал. В конце концов он решил жениться на внучке Толстого и тут Бениславская не выдержала. Она понимала, как и все знакомые и друзья Есенина, что эта женитьба бессмысленна, что он не любит Толстую, а просто гонится за фамилией известного деда девушки. Это было глупо и унизительно и Галина решила порвать связи с Сергеем. Она очень любила его и скучала, но стала убеждать себя в том, что она обязана полюбить другого. Этим «другим» стал сын Троцкого. Она начала с ним встречаться, но, всё равно, общалась с Сергеем, который слал ей письма из Батуми, где отдыхал с новой женой, обо всём рассказывал.

А потом произошла очередная ссора, Галина порвала с Есениным все связи, хотя, наверное, потом об этом очень жалела. Уже перед самой смертью Сергей искал встречи с ней, но она отказала поэту. А потом Галя оказалась в лечебнице, где и узнала о смерти любимого. Она не пошла на похороны, хотя все знали, что для неё это конец. А это и был конец. Весь следующий год женщина занималась тем, что писала о Есенине мемуары и приводила в порядок его дела. А 3 декабря 1926 года она пошла на могилу Есенина и покончила там жизнь самоубийством. Девушка умерла не сразу. Её нашёл сторож и вызвал скорую, но женщина умерла по дороге в больницу. Так закончилась история жизни самой преданной девушки, которая будучи нелюбимой, любила всю жизнь и не смогла жить без того, кому отдала всё. Именно поэтому, на её могиле, которая находится рядом с могилой поэта, долгое время было высечено лишь два слова «Верная Галя».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера