Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства рукколы

Правильное питание
Руккола является салатным растением, которое, несмотря на то, что на прилавках российских магазинов появилось недавно, уже приобрела популярность. И хотя стоит она недешево, тем не менее, ее покупают довольно часто. А причиной тому вкусовые и полезные свойства рукколы.
3 12880

Руккола неприхотливое растение, к тому же к морозам чрезвычайно устойчивое, что позволяет ей произрастать везде, даже у вас на балконе. В Африке, Южной Европе, Азии руккола выращивается в больших количествах.

В состав рукколы входят жиры, белки, клетчатка, углеводы, кальций, витамины группы В, магний, витамины А, Е, К, С, марганец, фосфор, что позволяет смело сказать что эта разновидность салата обладает полезными свойствами. Стоит отметить, что в 100 граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

В 100 граммах рукколы содержится: 91, 7 граммов воды; 2, 6 граммов белков; 2, 0 граммов углеводов; 1, 6 граммов клетчатки; 1, 4 граммов золы, 0, 7 граммов жиров.

Рассмотрим, какую пользу на организм человека оказывает салат руккола. Регулярное употребление рукколы способствует повышению иммунитета, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процесы, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает солевые отложения, снижает уровень холестерина, укрепляет нервную систему, увеличивая уровень противостояния стрессам.

Полезные свойства этого растения заключаются и в том, что оно способно оказать на организм антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, антиокислительное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом будет полезно употреблять рукколу. Обязательно стоит включить в рацион рукколу людям страдающим ожирением, можно даже делать разгрузочные дни и употреблять рукколу в неограниченных количествах. Низкокалорийность блюд из рукколы поможет значительно сбросить лишние килограммы, а взамен вы получите необходимую энергию.

Широко известны очень сильные антиязвенные свойства рукколы. Употребляя в пищу рукколу, вы избежите, поражения стенок желудка, а значит, существующие язвы значительно уменьшатся в своих размерах, а новым состав рукколы не даст появиться, хотя и будут нарушения диетического питания и погрешности в пище.

Были проведены научные исследования, в ходе которых было выявлено, что есть также у рукколы свойства, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Разве это не является убедительным фактором, который убеждает включить в свой рацион листья рукколы.

Руккола обладает неоднозначным, освежающим, терпким, горьковато-пряным вкусом, который отлично сочетается с другими салатными листьями, с рыбными и мясными блюдами.

Руккола кулинарами зачастую используется в виде гарнира, но можно листья рукколы добавлять в сливочные соусы, тем самым придав соусу неповторимый вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к итальянским пастам и макаронным изделиям. Руккола еще в древности начала использоваться как пряность. А если рукколу использовать наряду с ореховым соусом, то получиться афродизиак.

Несмотря на то, что руккола обладает полезными свойствами, все же стоит знать, как правильно выбрать этот полезный продукт. Веточки рукколы должны быть молодым ярко-зеленого цвета. Чем старше становятся веточки этого растения, тем интенсивнее и острее запах и вкус. Гармонию запаха и вкуса можно почувствовать исключительно в молодых веточках рукколы, и не факт что он может понравиться абсолютно всем.

Приведем самый простой и распространенный рецепт салата, в состав которого входят листья рукколы. На тарелку кладем листья рукколы, поверх кладем слой креветок и посыпаем кедровыми орешками. Делаем соус — оливковое масло, уксус, душистый перец и заливаем им салат. Поверх посыпаем натертым сыром пармезана. Такой салат имеет не только полезные свойства, но и пикантный, неординарный вкус.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера