Финик считается удивительным плодом, которому жители многих стран приписали лечебные свойства — укреплять здоровье человека и продлевать ему жизнь. Говорят, что долгожители Китая в основу своего рациона включают финики. В любом случае, финики являются полезным продуктом, которые большинство диетологов советуют употреблять вместо сладкого.
Еще с древних времен известно, что финики обладают целебными свойствами. Финики широко применялись в борьбе с разными онкологическими заболеваниями, различными опухолями, туберкулезом, инфекционными заболеваниями.
Сушеные финики благоприятно влияют на мозг человека, повышая его производительность более чем на 20%.
Финик является наиболее древним фруктом, который культивировался человечеством. В большинстве стран мира финик, обладающий превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами, продолжает и сегодня служить важным элементом в рационе питания. Около пяти-семи тысяч лет назад предки современных арабов использовали дикие финики. В раскопках одного из объектов, которому более 2000 лет было найдено семя финика, которое успешно прорастили в Израиле. Целебные свойства фиников данной разновидности были особыми, что и отличало их от других видов фиников, но более пятисот лет назад эта разновидность фиников исчезла.
В древности в Вавилоне из фиников готовили уксус и вино. А стены египетских гробниц расписывали изображениями фиников.
В основу рациона бедуинов всегда входили свежие, вяленые и сушеные финики, так как в финиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и сахар.
Собираясь в поход, арабский воин обязательно брал два мешка фиников с собой, что позволяло ему поддерживать мышечную силу и выносливость (мешки подвешивались с обеих сторон седла).
Основная часть фиников произрастает в арабских странах. На сегодняшний день по производству, а также продаже фиников Саудовская Аравия является мировым лидером.
Крупные производители и поставщики фиников — Алжир, Египет, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Сирия, Оман, Тунис.
Финиковые пальмы также были завезены и сейчас произрастают в Мексике, США (Калифорния), ЮАР, Австралии. На сегодняшний день сортов фиников достаточно много, и даже специалистам порой сложно разобраться в них.
Плоды фиников содержат много магния, железа, минеральных солей, фосфора, витаминов групп В и А, протеина, незаменимых аминокислот.
Как было установлено учеными, чтобы обеспечить организм человека суточной потребностью в меди, магнии, сере, четвертью потребности в кальции, половиной потребности в железе достаточно съедать в день 10 фиников. И как утверждают некоторые диетологи, один финик со стаканом молока удовлетворяет минимально необходимую потребность человеческого организма в питательных веществах.
В состав фиников входят 23 вида аминокислот, которые в других фруктах отсутствуют.
Сушеные плоды фиников содержат до 65% сахара, по сравнению с другими фруктами это наиболее высокий процент. Притом в основном это фруктоза и глюкоза, употребление которых, в отличие от сахарозы, не наносит негативных последствий на организм человека.
Финики по своим диетическим, питательным и целебным свойствам приравниваются к злакам. Употреблять финики могут абсолютно все — взрослые, дети, беременные женщины. Свежие финики можно хранить в холодильнике.
Свежие финики можно добавлять во фруктовые салаты, домашнее печенье, сдобные булочки, торты и пироги. Из фиников делают финиковый мед, алкогольный финиковый сок, сахар. Из сердцевины дерева вырабатывают пальмовую муку. Финиковый сахар, в сравнении со свекольным или тростниковым сахаром намного полезнее для организма.
Вкус фиников можно улучшить, для этого достаточно в горячее молоко положить сушеные финики. Можно увеличить содержание протеина и белков, которые так необходимы организму человека, если добавить начинку из орехов, масла, миндаля.
Арабы, например, из фиников изготавливают пасту, которая может храниться круглый год. Из фиников также готовят компоты, киселя, мюсли и разнообразные кондитерские изделия. Из фиников делают муку, получают мед. После брожения из фиников получается приятный напиток. Стоит отметить, что в финиках нет холестерина.
Финики благоприятно сказываются на пищеварении, так как очищают пищеварительную систему. Даже И. И. Мечников русский ученый при кишечных расстройствах рекомендовал употреблять финики.
Вяленые и/или сушеные финики не стоит долгое время держать на открытом воздухе, кроме того, перед употреблением финики следует помыть, так как на их липкую поверхность попадают бактерии и загрязнители.
В древности считали, что плоды фиников дают выносливость и силу, повышают продолжительность жизни и способность организма сопротивляться различным инфекциям, в частности и вирусным. Укрепляют мужскую половую потенцию, почки, печень и сердце. Способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, а также развитию корневых окончаний мозга. Питают кровь и поддерживают в организме кислотный баланс.
Финики рекомендуется принимать при гипертонии и анемии, полезны финики для легких и груди, способствуют выводу мокрот и успокаивают кашель. Полезны финики и для мозговой деятельности.
Благодаря содержанию пищевых волокон, есть у фиников свойства, снижающие риск раковых заболеваний.
В финиках в большом количестве содержится калий, именно поэтому их рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Людям, страдающим сердечной недостаточностью следует для стимуляции деятельности сердца, следует употреблять финики. К тому же они обладают укрепляющим и тонизирующим действием, способны восстановить силы после длительной болезни.
Финики помогут и при переутомлении, при сахарном диабете, при физической усталости, параличе лицевого нерва. При дистрофии поможет отвар плодов финика и риса.
Финики особенно полезны беременным женщинам, и женщинам которые кормят грудью.
Считается, что финики способны облегчить роды, поспособствовать началу выработки молока.
Употреблять финики вместо сладостей советуется и тем, кто пытается поддержать в норме свой вес и кто сидит на диете.