самые интересные
статьи первым!

13.08.2011

Курт Воннегут, биография

Курт Воннегут – известный американский писатель. Биография Курта достаточно интересна и своеобразна. Многое из того, что включала биография Воннегута, отразилось на его историях тем или иным образом. Курт Воннегут, биография которого началась 11 ноября 1922 года, родился в городе Индианаполис.
1 59382

Кстати Курт Воннегут, биография которого связана с этим городом, часто упоминает его в своих историях. Именно там, где жил Воннегут и развивается большинство событий его романов. Биография писателя началась в те годы, когда произошел мировой кризис и началась великая депрессия. Курт родился в интеллигентной семье и был сыном архитектора. Но, из-за того, что в мире была депрессия, старший Воннегут не мог похвастаться большими заработками.

Писательская биография младшего Воннегута началась тогда, когда он взялся писать статьи. Курт вёл колонку в одной из местных газет, пробуя себя в роли писателя. Но, тем не менее, когда пришло время выбирать факультет, на котором будет обучаться, Курт не остановил свой выбор ни на журналистике, ни на филологии. Он пошёл получать образование на химическом факультете Корнельского университета, в штате Нью-Йорк. В этом учебном заведении Курт провёл три года: с 1940 до 1943. парень мог бы спокойно закончить своё образование, но он решил оборвать его, когда узнал о бомбардировке фашистами Пёрл Харбора. После этого трагического происшествия, Курт решил записаться в американскую армию и отправился служить. Он воевал года, а затем, с тринадцатого на четырнадцатое февраля 1945 года попал в немецкий плен. После этого, Воннегут находился под арестом в Дрездене, в тюрьме. Вскоре, тюрьму разбомбили самолёты советской армии и Курт вместе с шестерыми ребятами, которые также были военнопленными, чудом выжили, спрятавшись в подвалах. Вся эта история потом легла в основу автобиографического романа под названием «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Из плена Курт освободился в мае 1945 года и сразу же вернулся в Соединённые Штаты Америки.

После войны Курт решил продолжить обучение. Но, он уже не хотел быть химиком, поэтому, выбрал специальность «Антропология» и поступил в аспирантуру чикагского университета. Пока Курт учился, он не забывал о своей писательской деятельности. Точнее, она помогала заработать ему на проживание, еду и одежду. В то время, Курт работал криминальным репортёром в одной из газет города Чикаго. В 1947 году Воннегут решает защищать магистерскую работу по теме «Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках», но, после защиты, кафедра посчитала, что работа некачественная и не заслуживает того, чтобы присудить писателю степень магистра. Но, через пару десятков лет Воннегут всё равно докажет, что он полностью и целиком заслуживает этого звания. Именно эта кафедра даст ему степень за роман «Колыбель для кошки», который в 1963 году потрясёт весь мир.

Но, до этого времени ещё оставались годы и годы. А пока что, двадцатипятилетний Курт отправился искать работу и начал делать карьеру в «Дженерал Электрик». Работая там, Курт окончательно понял, что он хочет и должен заниматься писательской деятельностью. Поэтому, уже в 1950 году был опубликован в журнале его первый рассказ, под названием «Доклад об эффекте Барнхауза». А на следующий год начинающий писатель решил уволиться из компании, работать в которой ему было просто неинтересно и переехать в Массачусетс. Следующие восемь лет стали для Курта временем поисков себя и способов заработать. Он занимался самой различной работой. Какое-то время преподавал в школе, а потом начал работу торговым агентом по продаже автомобилей. За эти годы он мало что написал и лишь в 1959 году мир увидел его роман «Сирены Титана». Именно это произведение и стало первой ступенью Воннегута к славе и успеху. После публикации романа молодого писателя наконец-то заметили и его карьера начала быстро развиваться.

После этого он очень много писал. Его романы удивляли своей неоднозначностью, глубокой философией и метафоризмом. Конечно же, отдельно нужно вспомнить о романе «Колыбель для кошки». Его можно отнести к жанру антиутопии. Но, в этом произведении речь идёт не только об идеальном мире, который, на самом деле, находится далеко от идеала. Также, в книге создана практически новая философия, введены новые понятия и рассказано о смысле жизни в совершенно новом ключе. «Колыбель для кошки» – это история о добре и зле, об их относительности. А также о том, что человеческие изобретения могут причинять вред, хоть изначально были запланированы как вещи, которые должны нести добро и помогать нам. В романе есть несколько историй и несколько судеб, но они сплетены в одну, потому что так должно быть. Почему должно? Это и объясняет философия и учение Боконона – мудреца, который, в конце концов, объясняет главному герою весь смысл бытия и происходящего с ними. Пол истине, «Колыбель для кошки» – это настоящий шедевр американской литературы, который заставляет посмотреть на мир совершенно иначе.

Конечно же, у Воннегута было множество прекрасных романов. Среди них можно выделить «Времятрясение», книгу, которую Воннегут закончил за год до смерти, а, также, «Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник», «Малый Не Промах», «Галапагосы», «Фокус-покус». Но, на самом деле, все образцы творчества Воннегута достойны того, чтобы люди читали их и восхищались умением писателя доносить до нас свою философию, взгляды на мир и бытиё, а также рассказывать о событиях, которые пережил он сам.

Курт Воннегут был действительно гениальным человеком и прожил долгую и интересную жизнь. Он умер 11 апреля 2007 года, в возрасте восьмидесяти пяти лет. Жизнь писателя оборвалась из-за несчастного случая. Он поскользнулся и упал на дорожке возле своего дома. Падение привело к черепно-мозговой травме, после которой курт так и не смог выздороветь. Писателя похоронили со всеми почестями, а 2007 год в его родном городе был назван годом Воннегута.

Автор: Аня Гармата