Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения аденоидов

Здоровье ребенка

Аденоидами называют скопления лимфоидной ткани в носовой полости, выполняющей функцию защиты организма и поддержания иммунитета. Когда аденоиды сильно разрастаются, то возникает вероятность, что они могут стать очагами возникновения и развития грибков, вирусов и микробов. В итоге воздух, который мы вдыхаем, в полости носа не увлажняется и не очищается, а сразу, в первозданном виде, направляется в дыхательные пути и их нижние отделы. Как результат, - частые простуды у детей и подростков, причем простудные заболевания длятся, порой, очень долго. Воспалительные процессы аденоидов называют аденоидитом. В таком случае встает вопрос, как лечить данное заболевание? Один из вариантов - народные методы лечения аденоидов. Именно о них мы сегодня и расскажем.

7 35187

Примерно с 12-летнего возраста размеры аденоидов начинают уменьшаться, а в период с 16 до 20 лет сохраняются лишь остатки ткани аденоидов. Что касается взрослых людей, то у них зачастую происходит полная их атрофия.

Различают три степени развития аденоидов:

  1. Степень первая. В дневное время ребенок может свободно дышать, а вот во сне, когда объемы аденоидов увеличиваются (на что влияет горизонтальное положение), дыхание осложняется.
  2. Степень вторая. У детей часто наблюдается храп во время сна, поэтому они почти круглые сутки дышат ртом.
  3. Степень третья. Эта степень характеризуется полной или почти полной блокадой дыхания аденоидной тканью. Воздух не поступает в дыхательное горло из носа, и дети вынуждены дышать лишь через ротовую полость.
<!-- [if ! supportLists] -->

Дыхание через ротовую полость. Последствия.

Вдыхание воздуха ртом может привести к таким неприятным результатам, как:

  • пневмония, бронхит, ларингит, хронический тонзиллит, ангина;
  • набухание слизистой носовой полости, нарушение циркуляции воздуха в околоносовых пазухах;
  • нарушение слуха, когда глоточное устье слуховой трубы закрывается. В результате дети слышат гораздо хуже. Это может привести и к хроническим воспалениям среднего уха.

Врачебная практика показывает, что аденоиды зачастую наблюдаются до 10-тилетнего возраста, причем как у мальчиков, так и у девочек.

Причинами возникновения аденоидов могут быть и инфекционные заболевания, такие, как грипп, скарлатина, коклюш, корь, и другие предпосылки. Часто происходит воспаление аденоидов, что приводит к развитию аденоидита.

Аденоиды характеризуются постоянной или периодической заложенностью носа, при этом из носовой полости обильно выделяется секрет. Дети обычно дышат через рот, поэтому спят, открыв его. Сон часто сопровождается громким храпом, дети спят беспокойно, нередко случаются приступы удушья, из-за того, что нижняя челюсть отвисает, и корень языка западает. Если аденоиды достигли слишком больших размеров, происходит нарушение фонации. Голос при этом часто приобретает гнусавость. Отверстия слуховых проходов закрываются аденоидами, что приводит к нарушению нормальной вентиляции барабанных полостей. Как результат, - понижение слуха у детей. Часто это явление сопровождают невнимательность и рассеянность. Дети постоянно ходят с открытым ртом, когда отвисает нижняя челюсть, носогубные складки разглаживаются, твердое нёбо становится крышеобразным, а зубы деформируются и располагаются не так, как задумано природой: резцы неправильно начинают выпирать. Иногда наблюдается и такое неприятное явление, как недержание мочи в ночное время суток.

Аденоиды и народные методы их лечения.

Если наблюдаются аденоиды второй и третьей степеней, то показано их удаление.

Для лечения аденоидов народные целители советуют несколько рецептов:

  1. Мать-и-мачеха (трава -1 часть), череда (трава – 3 части), зверобой (трава – 2 части). Сбор перемешиваем, берем пару стол. ложек этой смеси трав, заливаем 1 стаканом вскипевшей воды, в термосе настаиваем около часа, процеживаем. Добавляем пару капель эвкалиптового или пихтового масел. Закапывать настойку необходимо в каждую ноздрю в количестве до 4-х капель пару раз в день.
  2. Смородина (листья – 1 стол. лож. ), ромашка (цветки – 2 стол. лож. ), календула (цветки – 1 чайная л. ), калина (цветки – 1 чайная л. ), шиповник (плоды – 2 стол. лож. ). Все ингредиенты тщательным образом перемешать. Взять столовую ложечку сбора, залить стаканом вскипевшей воды. В термосе выдержать до 8 часов и процедить. Затем добавить пару капель масла пихты. Настойку нужно закапывать в каждую ноздрю по 4 капельки пару раз в день.
  3. Дуб (кора – 2 стол. ложечки), зверобой (трава – 1 столов. л. ), мята (листья – 1 стол. лож). Все перемешиваем, берем, примерно, 1 ложечку травяной смеси, добавляем 200 миллилитров воды (холодной), ждем, пока вскипит, кипятим около 5 минут. В термосе выдерживаем час, процеживаем. Капать такой настой надо по 2-5 капелек в каждую ноздрю пару раз в день.
  4. Эвкалипт (лист – 1 столов. л. ), ромашка цветки (1 столов. л. ), береза (лист – 1 чай. лож. ). Все природные ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем вскипевшей водой (200 мл), выдерживаем в термосе около часа. Закапывать настойку из сбора по паре капелек раза 2 в день.
  5. Натираем на терке (мелкой) предварительно очищенную свеклу, отжимаем из нее сок. На 1 стаканчик сока добавляем 1 столов. л. меда и хорошо перемешиваем. В каждую ноздрю закапываем трижды в день по 5 капелек. Такой курс надо продолжать, примерно, 20 дней, а смесь при этом надо хранить в холодном месте (холодильнике).
<!-- [if ! supportLists] -->

Сегодня очень популярна лазеротерапия и промывание антисептиками, которые часто назначаются докторами. Но эти методы лечения не столь эффективны при лечении хронических заболеваний. Они больше подходят для того, чтобы ослабить остроту воспалительного процесса аденоидита.

Если даже вдруг Вашему ребенку показана врачами операция, пусть она останется крайним случаем. Попробуйте для начала снять воспалительный процесс аденоидов, а уже потом решайтесь на их удаление. Дело в том, что зачастую врачи не могут купировать полностью инфекционный очаг, что грозит затяжным послеоперационным периодом и осложнениями. Часто бывает так, что аденоиды вырастают снова. Так получается из-за того, что в процессе проведения операции может быть не удалена какая-то часть ткани аденоидов (предусмотреть все невозможно, ведь носоглоточная форма у всех индивидуальна), она-то (ткань) и начинает расти. В этих случаях повторную операцию делать не советуют, врачи предпочитают консервативный путь лечения.

Аденоиды и эфирные масла.

При аденоидах используют мятное, можжевеловое и кипарисовое эфирные масла.

Аромат масел вдыхают из флаконов или предварительно наносят на ватку или ткань. Вдыхать масла нужно ровно и глубоко. Ингаляцию по времени проводят до 10 минут. А глаза советуют при ингаляциях закрывать.

Туевое масло закапывают по 3 капельки в каждую ноздрю пару раз в день в течение 4 недель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера